Карта дня
13 АВГ. 2025 | 12:14
"Всё включено" выключается

Власти Турции активно обсуждают уход от формата "шведского стола" в отелях и ресторанах.

В Турции пытаются остановить туристское обжорство.

Президентский Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике занимается подготовкой соответствующего доклада для главы республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом информирует газета Sabah.

Член президентского совета и руководитель Ассоциации турецких рестораторов Рамазан Бингель сообщил о планах направить "всеобъемлющий доклад" Эрдогану в течение двух месяцев, после чего он будет передан на рассмотрение профильным учреждениям.

"Система "всё включено" (all inclusive) в отелях может быть заменена форматом "а-ля карт" (à la carte), при которой человек заказывает столько еды, сколько сможет съесть", — отметил Бингель.

Проблема пищевых отходов в Турции достигла критических масштабов. В настоящее время ежегодно страна выбрасывает около 23 миллионов тонн продуктов, 35% из которых не находят применения даже в процессе готовки. Наибольшие потери фиксируются среди фруктов, овощей и хлеба — по подсчётам фонда по предотвращению расточительства, ежедневно утилизируется до 12 миллионов единиц хлебобулочных изделий.