![]() Вина российского Крыма быстро завоёвывают европейский рынок, удивляя экспертов своим качеством. |
|
Об этом рассказал сам винодел, который отметил также, что впервые на сайте Марони "появился целый раздел, посвященный российскому вину".
"Мы уже производим вина, которые могут соперничать, например, с итальянскими, а некоторые даже перегнали их по качеству", - отметил Захарьин.
При этом винодел подчеркнул, что речь идет как о дорогих винах, так и более дешевых, доступных обычному потребителю.
По его мнению, подобные достижения помогают отечественным виноделам обрести уверенность. "Нам нужна внешняя оценка экспертного рынка", - отметил он, приведя мнение Луки Марони, который, по словам Захарьина, считает, что русские порой чересчур предвзято судят отечественную продукцию, а "к своему вину относятся как расисты".
Захарьин рассказал, что в ближайшем будущем планируется запуск российско-итальянского проекта по производству вина из крымских виноматериалов.
"Я задумал совместный проект с Этторе Фалво, который стал в свое время родоначальником винного ренессанса Италии в конце 80-х годов, когда вино разделилось на столовое и на то, которое можно дегустировать, - поделился винодел. - Мы договорились выпустить совместный бренд вина, которое будет производиться из российских виноматериалов". В основе его идеологии, по словам Захарьина, будет лежать "синергия наших земель, нашего винограда".
Как отметил Захарьин, стоит иметь в виду, что условия для производства вина в Крыму и в Италии несколько различаются, так как на Апеннинах напиток производится практически в каждом регионе, и везде имеет свои особенности. При этом винодел сравнил Крым с севером Тосканы, посетовав, что нашим компаниям приходится мириться с резкими заморозками, которые могут быть губительны для урожая.
Ранее вина из Крыма произвели фурор на винном фестивале, прошедшем год назад в итальянском Мерано. Крымские вина были по достоинству оценены не только простыми посетителями, но и профессиональными экспертами-сомелье.
В ходе так называемой "вертикальной дегустации" посетители фестиваля смогли попробовать редкие экземпляры "Массандры" - от 1973 до 1990-х годов.