![]() Корейцы полюбили крымское вино. |
|
Об этом рассказала генеральный директор предприятия, глава совета ассоциации виноградарей и виноделов "Крымское бюро винограда и вина" Янина Павленко.
По ее словам, в понедельник четыре крымских производителя представили свою продукцию на выставке Wine & Spirit Wine & Spirits Fair, которая сейчас проходит в этой стране. "Крым вчера участвовал в мероприятии в Южной Корее, где были представлены вина "Массандры", "Солнечной долины", "Золотой балки" и Esse. По итогам этой презентации были самые разнообразные отзывы, но все очень позитивные. В Южной Корее нашими винами очень сильно заинтересовались. Это очередная ниточка, которая связывает нас, несмотря на все санкции, с внешним миром, и я очень надеюсь, что мы будем налаживать поставки в Южную Корею", — сказала Павленко.
КСТАТИ
Крымский винзавод "Массандра" завершил розлив первой партии возрожденного спустя столетие церковного вина, изготовленного без добавления спирта, сообщил гендиректор предприятия Янина Павленко.
Вино создано по особой технологии, без добавления спирта. 15 тысяч бутылок "Церковного удельного ведомства" в ближайшие дни уйдет в продажу. Всего приготовлено 6 тысяч декалитров. Павленко напомнила, что вино, приготовленное без крепления спиртом специально для таинства причастия, производилось в начале прошлого столетия. Несколько бутылок такого вина 1902 года урожая хранятся в энотеке "Массандры", являясь ее украшением. Но в советский период от этой трудоемкой и затратной практики отошли и для нужд церкви стали готовить кагоры уже с добавлением спирта. Возродить вино было решено на базе массандровского филиала "Малореченское". Один из его авторов — винодел с 30-летним стажем Сергей Задорожный.
"Ценители массандровского вина с большим интересом встретили новость о возрождении церковного вина. Через соцсети мы собирали для него варианты названий. В общей сложности было собрано около пятидесяти предложений. В итоге мы согласились с теми, кто предлагал оставить историческое название — "Церковное удельного ведомства", — приводит слова Павленко пресс-служба предприятия. Виноград для церковного вина — "саперави" и "бастардо" — собирался вручную во второй половине октября, ягоды буквально увялили на лозе до высокого содержания сахара. Содержание спирта в готовом вине — 12%, сахара — 10%.