Общество
21 ЯНВ. 2014 | 12:10
Террорист с историей

Вот и окончательно наступил Новый год. И новый-новый наступил, и старый новый, и все всё отгуляли и даже те сотрудники, которые на посту всегда. Ибо им ничто человеческое не чуждо и новые большие дела они начинают как и все - с понедельника.

Так, именно в понедельник 20-го января двухнедельные мероприятия спецслужб России по усилению борьбы с организаторами терактов в Волгограде уже привели к неотвратимому результату - в убийстве мирных обывателей провинциального города сознались представители никому не известной в России группировки "Ансар ас-Сунна" из далёкого Ирака. В котором, скорее всего, про Волгоград и взрывы вообще никто не слышал никогда, кроме разве что находящихся там по разным делам россиян.

А ещё неделей ранее, в понедельник 13-го, бойцы невидимого фронта снова добрались до наших доморощенных "экстремистов". Аккурат под Старый Новый год, ближе к вечеру, следователь УФСБ России по Омской области Фёдор Волков достиг просветления и возбудил уголовное дело в отношении Александра Хиневича, который совершенно неправомерно, по мнению Ф.С. Волкова, исповедовал нетрадиционное религиозное учение и строил дом.

Ну, о том, что Хиневич исповедует это самое нетрадиционное, было известно давно и в том числе всем местным сотрудникам государственной безопасности. Его даже в 2009 году осудили на всякий случай - за аренду радиомодема. Это в 2014 году смешно звучит, потому, что модем в большинстве портативных устройств сразу имеется встроенный, а всего пять лет назад вещь была редкая. И про неё можно было чего угодно в приговоре написать. Вот в приговоре А.Ю. Хиневичу тогда написали, в частности, что посредством этого устройства продолжил функционировать сайт. Какое отношение модем имеет к хостингу и сейчас неясно, а специалистам так даже и смешно, но человек-то был осуждён и приговорён. Ибо - нечего тут! Нетрадиционным – нетрадиционное…

13-го января почти совсем наступившего года, напрягая все силы в борьбе за нашу безопасность, следователь ФСБ Волков установил, что А.Ю. Хиневич, ранее осуждённый за аренду радиомодема, таки продолжает исповедовать инглиизм – нетрадиционное, по мнению следователя, религиозное учение. И руководит возведением "Капища" (именно так - с большой буквы и в кавычках!). А ещё в информационных материалах, распространяемых А.Ю. Хиневичем, имеются высказывания – даже возможно экстремистского характера (так и написано в постановлении).

В связи с неправильным, по мнению Волкова Ф.С., использованием своих прав на свободу вероисповедания А. Хиневичем, следователь не только возбудил уголовное дело, но и провёл обыск. Прямо той же ночью. С целью, как указано в постановлении, "…изъятия средств связи, использующихся Хиневичем А.Ю., иными лицами для размещения и реализации данных материалов в сети Интернет…".

С омскими сотрудниками государственной безопасности всё, в общем-то, понятно. До Ирака далеко, шахиды в чалмах и с автоматом на груди по случаю зимы эту морозную область России не особо жалуют, а на теракты реагировать, видимо, приказано.

Есть ли в высказываниях А.Ю. Хиневича экстремистский характер – следователю, как видно из постановления, самому неясно, идеология инглиизма законом точно не запрещена, да и нетрадиционного в учениях староверов не более, чем, например, у толкиенистов. К протоколу на полном серьёзе (!) приложена копия проекта индивидуального жилого дома, выполненного ООО "Добротные Деревянные Дома", и выполненная от руки схема мансарды - с указанием, где находится стол. Капище!

Как усматривается из постановления, кроме строительства индивидуального жилого дома в Омске А.Ю. Хиневичу вменяется то, что он "является харизматическим лидером религиозной группы "Древнерусская Церковь Староверов" (так и написано!), а ещё призывал не выполнять государственные законы.

Не знаю, кто и как, но лично я тоже с недоверием отношусь к этому государству. Вот в Советском Союзе, в государстве, в котором я родился, считалось, что "у чекиста должны быть горячее сердце, холодная голова и чистые руки".

Бессовестность, незаконность и абсолютная глупость, выраженные в протоколе и постановлениях следователя омского УФСБ Волкова выдают явно нетрадиционный подход к обеспечению государственной безопасности у нынешних сотрудников некогда славной организации. Сложно даже представить себе, до какой степени холодное сердце должно быть у человека, чтобы вот так бесстыдно отметиться "палкой" о борьбе с экстремизмом по случаю взрывов и гибели людей.

Хиневичу-то что? "Нетрадиционный" инглиизм, "нетрадиционный" приговор за модем, новое "нетрадиционное" обвинение в харизматичности… Он, наверное, привык уже к такому искривлению пространства. Да и как-то не пугает, что у него на мансарде обнаружен стол, отмеченный в приложении к протоколу.

А вот нетрадиционно ориентированный следователь федеральной службы безопасности - это реально страшно. Потому, что он и сам для каждого из нас опасен (мало ли, как ещё нетрадиционно ему чужая харизма увидится), и профанация, которой он занят вместо борьбы с террористами, гарантирует нам новые взрывы на вокзалах.

С наступившими вас, дорогие соотечественники… Желаю всем пользоваться устройствами со встроенными модемами и не попадать в поле зрения нетрадиционных следователей!



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru