Общество
01 ИЮЛЯ 2013 | 15:26
Контролер экстремистского подворья

Жили-были казаки. Ну, они не потому были казаки, что имели соответствующие документы. Документы казака сейчас может любой получить – хоть был бы и черкес, а хоть бы и всякий другой, прости Господи, азиятец. Толерантность же!

Те казаки полагали, что "казак от казака рождается", хозяйствовали недалеко от столицы Адыгеи - города Майкопа, в посёлке Тульском, и по причине своей казачьей принадлежности объединились в казачье общество. Им показалось, что для этого достаточно, что они казаки, друг другу братья и, создав кош (общую кассу) они выкупили себе для присутственных нужд нежилое зданьице.

Невдомёк им было тогда, что это самое здание вполне себе годится и под магазин. Нашёлся, конечно, и умный человек, но сторонний, который очень захотел у казаков здание забрать - что характерно, как раз под магазин. Он был человек деловой, а потому точно знал, что казаками положено считать тех клоунов, которые одеваются в старинные одежды и играют макетами оружия стопятидесятилетней давности. Вообще-то во всём мире таких называют реконструкторами, но на Кубани именно их выдают за казаков.

В общем, обычная история "отжима" недвижимости, коих сейчас, по причине торжества законности, пруд пруди: бумажные казаки создали бумажного клона казачьего общества, да и присвоили себе домик в Тульском, а настоящих казаков предали публичной анафеме, исполненной в стиле "скандал в коммуналке".

И всё это не стоило бы внимания, когда бы не героически внимательный уполномоченный Х. Бгуашев, который числится борцом за законность, а конкретно – сотрудником центра по противодействию экстремизму.

У Халида Бгуашева как раз на текущий момент не заладились дела с экстремистами. И вроде подготовлены у него кандидаты на роль экстремистов (об этом уже и не раз писали здесь http://contextap.ru/comm/130618111012.html), и даже коллеги из Южного федерального округа его поддержали, дело возбуждено. Всё как бы "на мази", но дело-то уголовное и по-взрослому: фигурантов объявили организаторами и участниками экстремистского сообщества. Сквозь грохот тяжких обвинений уже и фанфары слышны, и погоны сами дырявятся в местах крепления новых звёзд.

Но вот незадача: отобранные на почётную роль "экстремистов в сообществе" граждане оказались объединёнными вовсе не злодейскими узами, а практически даже семейными. И вся их "организация сообщества" предстала в материалах дела вполне банальной, как у всех: "пойду к куму - выпьем, поговорим". Ерунда получилась.

Но сотрудники центра по борьбе – народ памятливый да приметливый. И не далее, как в прошедшую пятницу гром прогремел у казаков посёлка Тульский, с обысками и задержаниями. Как не случайно – именно у тех, которые затеялись спорить с реестровым войском о магазине. И под сие действо приехали участники аж из Ростова! Да все солидные, с охраной из СОБРа. Ну, и Халид Бгуашев с ними – чтобы управлять и показывать.

Совершенно в стиле двухсотлетней давности ворвались они к казакам, перевернули их жилища, после чего, угрожая оружием, загрузили и вывезли под руководством Бгуашева. Как оказалось - к следователю, который их тут же и отпустил. Но по пути казакам объявили, что они ни много ни мало – "экстремистская группа Трехлебова".

Если бы не Х. Бгуашев – это можно было бы считать и нелепицей. С А.В. Трехлебовым половина Краснодарского края знакома, если не прямо, так через кого-то - и что за резон объявлять именно тех казаков из Тульского "группой Трехлебова"? И какая из них вообще "группа", если виделись они с Трехлебовым не всякий год по разу?

Но если "на вопросы смотреть ширше", а во главе колонны СОБРа на своей личной машине едет Халид Бгуашев, значит, что-то будет ещё, кроме экстремизма. Поживиться-то Бгуашев всякого случая не упускает, вон, при задержании Алексея Трехлебова он не постеснялся и по карманам пошарить, может, и скромной наличкой не побрезговал.

А казачки, без оснований задержанные, как-никак о коммерческой недвижимости спорят. Х. Бгуашев и раньше к ним подлаживался, пугать их пытался, а тут - такой случай. В общем, связалось всё у борца-героя: и "группу" А.В. Трехлебову сформировал, и строптивых казачков под уголовное дело пристроил.

Вообще-то всю историю можно бы написать языком официальным. В форме заявления, например. И направить во все необходимые инстанции в разной степени уполномоченным лицам. Но так, вроде, понятнее, кажется, да и сами граждане А. Петин, В. Чернов и О. Соколов написали заявление с требованием проверить: что это было? То ли похищение, то ли ограничение свободы, но точно, что не вызов свидетеля и даже не привод. Что точно – это было нечто, не предусмотренное Конституцией, поскольку в ней никак не может быть норм, позволяющих, угрожая оружием, человека из дома забирать и где попало бросать без денег и документов.

А всё же, исходя из изложенного и с учётом предоставленных законом прав и полномочий, хотелось бы спросить всех уполномоченных: почему там, где фигурирует уполномоченный Халид Бгуашев, на заднем плане всё время присутствует что-то не связанное с экстремизмом? Может быть, шарить по карманам задержанных – это открытое изъятие чужого имущества? А утяжелённые массовкой из СОБРовцев спектакли с обысками у казаков, незаконными задержаниями и вывозом их под угрозой оружия, может, каким-то непостижимым образом связаны с их спорами о правах на недвижимость? И почему это задержания с участием Х. Бгуашева могут не оформляться никакими документами?

А что Х. Бгуашев то за счёт налогов по стране катается, то в Москву – по карманам шарить, то в Тульский, да ещё и с "группой поддержки" из СОБР, казачков без надобности за казённый счёт пугать-катать, так то и неправда вовсе!

Вы бы проверили факты, господа прокуроры. Чтобы нам стало спать спокойнее, уверившись, что есть на Кубани искренний борец, и не за "звёзды" на погонах, и не за чужую собственность, и не убогий режиссёр примитивной полицейской самодеятельности, а героический хеджрет, мужественно и бескорыстно противостоящий неопределённому законом экстремизму.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru