Главная тема
12 ЯНВ. 2021 | 12:04
Пиво - только для членов профсоюза?

Впереди планеты всей китайцы с нового 2021 года окончательно узаконили систему "социального кредита". В россиянских пенатах данное словосочетание на ухо воспринимается благостно, что, однако, обманчиво. Как и вообще многое из китайского.

Опыт показывает, что мы очень любим китайский опыт.

- Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны…

Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны

и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин "ку" делать. И эцилопп не имеет права меня бить по ночам… Никогда!

(х/ф "Кин-дза-дза" реж. Г. Данелия "Мосфильм" 1986 г.)"

Всего-навсего за каждым китайцем следят теперь 142 учреждения. И оценивают его поведение по 160 тысячам параметров. Добавляя и снимая ему некие условные баллы, от которых на глазах меняется его "цвет штанов", каковой эффект описан уже давно Георгием Данелия в фильме "Кин-дза-дза", но теперь - очень по-китайски специфически!

Естественно, каждый житель планеты теперь мысленно "примеряет на себя" китайское нововведение, пытаясь понять, насколько оно ему дискомфортно или применимо. Россиянам в принципе само явление понятно, благо у нас от советских времён и поныне есть ГИЦ и ЗИЦ МВД. Справочка о привлечении к ответственности по месту жительства не отразит сведений об административном штрафе в случае истечения сроков погашения. А вот запрос по ГИЦ, если вдруг приспичит по дипломатической, например, линии или правоохранителям - покажет всё и за всю жизнь. Просто и понятно: за рубеж пожить могут и не пустить, но на метро проехать дадут по-любому. Зато информационные базы у всех российских спецслужб свои, и полиция не в курсе, кого вообще сейчас ищет ФСБ.

Соответственно, внедрение китайских новшеств на территории РФ потребовало бы предварительных изменений в законодательстве, по крайней мере в уголовном и об административной ответственности. А также замены всех информационных систем государственных органов.

Но вот про российское гражданское право вообще лучше не думать, его пришлось бы на уровне базовых принципов перерабатывать. А оно у нас пока ещё на общих основах с Европой унифицировано, а проще говоря - списано с французского кодекса и германского уложения.

Но вот в Китае теперь не так. Как сообщают СМИ, там теперь некоторым и велосипед могут не дать покататься, а не то, что банковский кредит. Причём, в том числе - и за посты в соцсетях, и за нарушения ПДД, низкую социальную активность и много ещё за что. Что характерно, оформлены эти изменения как раз принятием нового гражданского кодекса. В котором отныне узаконена система приоритетов при заключении гражданско-правовых договоров - неслыханное для Европы посягательство на основы цивилистики!

С другой стороны, процесс, безусловно, объективный. Тотальная цифровизация всех аспектов жизни не могла не привести к тотальному же контролю. А когда население страны приближается к полутора миллиардам, то никаких спецслужб не хватит за соцсетями следить.

И вот теперь полтораста учреждений, жаловаться, соответственно, не на кого, почему конкретного гражданина лишают права аренды велосипеда - не сразу и разберёшься, но писать гадости про партию и правительство можно только из деревни, и лучше в пешей доступности от магазина.

То есть, на уровне отношений субъектов гражданского оборота новое гражданское законодательство КНР устанавливает доселе невиданную систему ограничения прав граждан, полностью устраняя из цивилистики принципы равенства и заведомой добросовестности участников гражданско-правовых отношений.

В советском праве был такой просторечный термин "лишенец", который применялся для обозначения статуса лиц, поражённых в политических правах по приговору суда. По факту преодоления массовых контрреволюционных проявлений в жизни общества и правовой "инструмент" исчез из законодательства, и термин - из языка общения.

А теперь социалистический Китай выводит на апробацию новую форму "лишенцев" - лиц, заведомо ограниченных в гражданских правах, причём во внесудебном порядке. Нововведение слишком неоднозначное, чтобы предположить, что какое-либо ещё государство попытается испытывать его на живых людях. Разве, что совсем уж тоталитарное или откровенно фашистское.

Зато есть основания полагать, что законодательные органы власти Российской Федерации в текущем периоде, связанные принципами континентальной системы права, просто не вытянут таких масштабных "поправок", которые могли бы потребоваться для использования пока ещё очень спорных китайских опытов с базовыми принципами цивилистики.

И то хорошо.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru