Главная тема
06 ОКТ. 2015 | 12:55
Дави на газ!

Полиция в нашей стране отделена от государства. Интересный симптом, отчасти напоминающий средневековую опричнину, но лишь в той части, в которой некоторые карательные органы не имеют соприкосновения с обществом.

Что горит лучше - газ или деньги? Ответ знают полицейские.

Вот, например, на Дальнем Востоке страны проходят шествия во имя сохранения тигров. Если во время просмотра новостей вдруг включить мозг, то становится неясно - как все эти раскрашенные чудики могут помочь тиграм расплодиться? Да никак. Ну, они и не для того раскрасились, чтобы тигры плодились.

Понятно, что тиграм не дают жить полицаи. Не то, чтобы отнимают корм или выгоняют из леса (это от них все в нашей стране терпят), но просто позволяют безнаказанно тигров убивать. Что станется, если такое дозволить, например, в Москве и в отношении людей? Правильно: до весны и четверти населения не доживёт. Также и с тиграми. Можно быть самым главным хищником тайги, но это истребляемое достояние увеличивает чьи-то состояния. И певица Максим, и любимый всем народом Николай Дроздов могут сколько угодно рычать в камеру - полицаям на смех.

Потому интерес полицейских господствует над любыми общественными процессами и над здравым смыслом тоже. Причём, этот их интерес может и не быть материальным, а даже, например, "палочным", и ради "палки" в отчётности правоохранители могут много чего начудить, так что время от времени они кусают и руку дающую. А ведь кушает полиция из госбюджета, и это, пожалуй, единственная её связь с обществом, государством, и интересами того и другого. Но бюджет государства российского, как известно, наполняется в основном нефтью и газом, то есть доходами, получаемыми от реализации оных. В связи с чем очевидно, что государственные правоохранители пуще всего другого должны охранять Газпром и разные нефтяные компании. Для государства это логично как бы.

Как бы не так! Тут уже писали, как судьи поглумились в Дагестане над компанией по реализации газа, разрешив коммунальщикам за газ не платить. Теперь за дело взялась полиция, решив "до кучи" ещё и помытарить непосредственно руководство компании.

Углублённо изучив соотношение приобретённого и реализованного газа полицаи ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу установили, что потери при реализации газа населению составили за год около 2,5 млн кубометров. Предположив, что газ похищен, сотрудники полиции (внимание!)… возбудили уголовное дело по факту возмещения НДС. Факт хищения газа (как это они предположили) их, стало быть, не взволновал. Не привёл ни к усилению служебного рвения, ни к порывам незамедлительно расследовать, кто же посмел утащить у компании-кормилицы газа аж на 7 миллиардов рублей. Как указано в деле – на этот счёт и документов-то никаких нету.

Дело тут даже не в том, что далеко не весь этот пропавший газ был похищен. Существует, к примеру, большое количество потребителей, оплачивающих газ по нормам потребления (а потребляющих больше нормы), существуют и аварии, и утечки. Теоретически, в исследовании обстоятельств каждого такого происшествия должны были бы принять участие органы внутренних дел: незаконная ли это врезка, или авария на распределителе… Но полицаям оно не надо - что взять с крестьян, незаконно отапливающих теплицы? Другое дело руководители Газпрома - вот им и вменяют отсутствие документов о пропавшем газе. В целом ситуация выглядит так: полиция не знает, и знать не хочет, куда делся газ. И изучать этот вопрос не станет, и документы никакие не даст. Но в силу отсутствия этих документов налоги за пропавший газ Газпром должен был уплатить, и безвозвратно! Налог на приобретённый за деньги и никем не оплаченный газ. Налог на собственные убытки. Это глумление уже на грани абсурда.

Однако, интересно в данном случае то, что на весь Кавказ сбытовая компания у Газпрома - одна. Это ей, согласно решению дагестанских судей, можно отныне не платить за газ. И это её руководство обвинили в возмещении НДС за пропавший газ. Причём с формулировкой: "…умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, с целью хищения денежных средств…" (цитата из постановления о возбуждении уголовного дела, автор - Е.Д. Шавырин). Каково? И дело не в том, что никто из руководителей и при желании не смог бы утащить себе возмещённый компанией налог. Просто, если не это называется "прессовать" - тогда что так называется?

Ладно, тиграми сыт не станешь. Жалко их, но мы ими не питаемся, а иногда даже совсем наоборот. А углеводородным сырьём мы тут теперь все живём, и весь Кавказ - в частности, потому, что этот самый СКФО, в котором и следователь Шавырин хозяйничает, насквозь дотационный. Так что столь согласованный "наезд" судей и полиции на газпромовскую компанию можно объяснить двояко: то ли они вместе нашли иной источник процветания кавказских республик, то ли долгое кавказское лето кому-то голову напекло и пора переезжать в более прохладные кабинеты, понять "почём фунт газа"… Отделение полиции от государства есть факт свершившийся, к нему привыкли в нашем обществе. А вот отделение от "трубы" напоминает уже отрыв от реальности.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru