Главная тема
30 ДЕК. 2013 | 15:27
Неизбежные теракты

Власть ловит не того, кого нужно бы. И взрывы не были такой уж неожиданностью: Доку Умаров предупреждал и советовал готовиться. Предновогодняя мишура потеряла праздничный смысл: нас "поздравили" с Новым годом.

Для большинства сограждан место произошедших терактов представляется случайным или неожиданным. Но это для тех, кто мало знаком с коммуникациями на Кавказе. Кто там ездил - тот знает, что Волгоград первый русский город на маршруте Кизляр-Элиста - остальная Россия. Через Кизляр ночью идёт весь пассажирский автотранспорт, а другим эта часть Кавказа со страной почти и не связана.

Опять-таки, кто не знает – тому вольно рассуждать на темы "надо всех кавказцев замочить/отправить в аулы/огородить проволокой…" и прочие вариации одних и тех же благоглупостей. Люди знающие в курсе, что террориста можно вырастить хоть на Чукотке, а вопрос его использования упирается исключительно в активность правоохранителей.

С правоохранителями в России проблема. Их слишком много и, как водится, "у семи нянек дитя без глазу". Все они всегда чрезвычайно загружены и поэтому никогда не успевают за террористами.

Вот, например, оперативник органов безопасности Р. Мозговой буквально накануне взрывов на Волге проявил исключительное служебное рвение. В заботах о федеральной безопасности приезжал он в Тольятти, чтобы опросить украинского кинорежиссёра Сергея Стрижака, который сподобился проводить творческую встречу с благодарными зрителями в угрожающей близости от олимпийских событий.

Сложно представить, чтобы следователь примчался за свой счёт. Видимо, веские были причины, чтобы расходовать государственные средства на командировку, в ходе которой подлежали выяснению важные вопросы о вероисповедании самого С. Стрижака. Кроме того, оперативником Р. Мозговым был подробно запротоколирован весь ход встречи украинского режиссёра с почитателями его творчества. Больше ему было делать нечего, ибо признание фильмов С. Стрижака экстремистскими материалами, запланированное в 2013 году, явно запоздало.

Других дел в приволжских городах у оперативника Р. Мозгового не нашлось, как, видимо, и у остальных его коллег, и вокзал в Волгограде взорвался в воскресенье около 13 часов пополудни. И потом ещё троллейбус, который взорвали непосредственно после введения "повышенных" режимов и прочих антитеррористических мероприятий, как бы в ответ на их введение. Видимо, исполняющие приказы об усилении мер были тоже слишком заняты – может, курильщиков ловили в общественных местах, а может даже страховые полисы ОСАГО усердно проверяли. Или режиссёров – на предмет вероисповедания.

В Волгограде с наступлением Нового года будет объявлен траур. Всей стране запомнится "подарок", которым поздравили нас власти и правоохранители. У них, как обычно, как бы виновные в терактах будут как бы найдены и как бы ликвидированы в малоизвестных аулах. Хотя лица, действительно виновные, будут завтра пить шампанское в кабинетах и даже не подумают повиниться.

Трудно ожидать, чтобы всех, кто за бюджетные деньги подставил людей под бомбы, заставили идти вослед гробам на похоронах жертв терактов в Волгограде. Это слишком было бы по-царски.

Остаётся только сожалеть, что через вокзал Волгограда в тот день не проезжали оперативники ФСБ – ну, например, по пути на творческие встречи украинских режиссёров, чтобы там посекретарить. Может быть, между прочим, они смогли бы заняться оперативной работой. Хоть кто-нибудь - не всё же секретаршами у С. Стрижака работать, можно бы и о безопасности своих граждан позаботиться. Хоть иногда. Хоть бы за счёт самих же граждан. Такой вот "с Новым годом", дорогие мои несчастные соотечественники! И не дай нам всем Бог, чтобы сбылась шутливая формула насчет того "как встретишь, так и проведешь".

P.S. Недоверие граждан к власти выражается и в народном творчестве. Вот один пример того, как люди откликаются на реакт в Волгограде:

АНТИТЕРРОРИСТИТЕЧСКОЕ

Трамвай не просто так катился

Вела его судьбы клея *

Он думал, что она шахидка

А оказалась просто б…

Она вошла на остановке

Об том потом писали СМИ,

Его погладив по головке

С тяжелой сумкой заплечми.

А он был партии России

Единой – Неделимой член

Он приобнял её красиво

Интимный предложив ночлег.

Когда она шахидки пояс

С себя под музыку сняла

В нем было, зуб даю и совесть

Тротила 33 кила.

Так он своим рискуя телом

Спас от беды электорат

Она потом еще хотела

А он сказал "Дела! Пора!"

С тех пор пошла она в доярки

К себе на фабрику труда

Жить стало весело и ярко!

А паразиты – никогда!

___________________

* Клея – разговорное от слова колея.

Автор - Виктор Волхов.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru