Главная тема
21 ФЕВ. 2013 | 17:14
День защитников без отечества

Никто не знает, что мы празднуем 23 февраля, но 95 лет назад в этом дне смешалось достаточно как героического, так и трагичного. А местами – и комичного.

Всем известно, что декрет об образовании РККА Владимир Ленин подписал 15 января, а первые регулярные части у большевиков появились только в марте (в основном, из солдат и офицеров старой армии). Однако многие, особенно получившие образование еще в СССР, до сих пор верят, что 23-го мы отмечаем первые победы Красной армии. Но уже не секрет, что эти дни, по выражению журналистов-современников событий, были днями "нарвского позора", днями тотального даже не отступления, а бегства остатков фронта от германцев. И только отправленное ленинским правительством в ночь на 24 февраля обращение к немцам о полном принятии их условий мира, то есть о капитуляции, спасло Петроград от оккупации. Позорный для России мир спас и тогда еще мифическую Красную армию.

Но это все фактически сложилось чуть позже. 23 февраля мы просто бежали. Басня о разгроме немцев прозвучала в приказе Сталина от 23 февраля 1942 года, которым он надолго переписал историю: "Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года".

"Псков взят небольшими силами немцев"

23 февраля состоялся разговор по прямому проводу товарища Подвойского с членом управления Северным фронтом Б. Позерном (Петроград – Псков).

Позерн: "Немцы в 25 верстах от Пскова и идут броневиками по шоссе и по железной дороге поездом. Очевидно, будут в Пскове через несколько часов".

Подвойский: "Хотя бы у вас осталось 10 человек, непосредственные подступы к Пскову и Псков вы не должны сдавать. Пошлите против немцев товарный поезд с паровозом позади поезда и устройте крушение поезда там, где нельзя будет взорвать путь. Помните, что необходимо взрывать железную дорогу через каждые две-три версты".

Бронепоезд в Пскове

26 февраля Позерн сообщал секретарю Наркомвоена (запись телефонного разговора): "Подробности сейчас не буду сообщать, скажу только, что город (Псков) был взят небольшими силами немцев. Наша беда в отсутствии подготовки, а также в том, что никакими приказами нельзя изменить заранее подготовленного настроения – не продолжать войну".

По всему видно, что большевистское командование было полностью дезориентировано и, кстати, плохо осведомлено. 23 февраля немцы были не в 25, а уже в 15 верстах от Пскова. Передовые их части остановил и даже немного отбросил сборный отряд бывшего полковника Генерального штаба Г. Пеликванова. Кроме разномастных то ли красных, то ли случайно собранных рабочих и крестьян, удар германцев приняли отряды латышских стрелков, остатки 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отличились в этих боях офицеры 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотных полков. В общем, те, кто к красноармейцам себя никак не относили.

Псков трижды переходил из рук в руки. Но, тем не менее, город пал. 28 февраля немцы им завладели окончательно. Бои были действительно упорные. Об этом свидетельствуют хотя бы формулировки немецкой газеты "Берлинер Тагеблатт": "При взятии Пскова один из батальонов из-за взрыва, совершенного русскими, понес довольно большие потери" (публикация за 28 февраля); "Германские войска вели упорные бои около Пскова на Псковском направлении" (3 марта) и так далее.

Героический путь матроса Дыбенко

Оборона Нарвы началась и быстро закончилась в марте. Толпа вооруженных людей, состоящая из рабочих и служащих Петрограда, воинов старой армии и интернационалистов, должно быть, сильно удивляла кайзеровские полки. Однако немцы еще хорошо помнили брусиловские штыки и продвигались на восток хоть и неумолимо, но осторожно.

Ударной силой красных был отряд балтфлотовцев (около тысячи человек), подчинявшийся наркому по морским и военным делам бывшему матросу Дыбенко. Его эшелон прибыл в Нарву 1 марта, в Смольный телеграммой было доложено: "Балтийцы после закуски сейчас же двинутся в бой". В штабном вагоне Дыбенко стояла бочка со спиртом в 15 ведер – было что закусывать…

Легендарный матрос Дыбенко

Закусив, красногвардейцы поставили на железнодорожные платформы два броневика и поехали воевать. У станции Вайвара немцы, как на учениях, расстреляли артиллерией сначала паровоз, а потом и броневики. 3 марта германские войска стояли уже под Нарвой. Видимо, бочка со спиртом еще не высохла – красноармейцы пошли в смелую атаку по колено в снегу да во чистое поле. К счастью, их не всех расстреляли немецкие пулеметы, а обходной маневр врагов не успел запечатать котел – большевики бежали быстрее атакующих. Вечером 3 марта в Смольный пришла телеграмма: "Передайте Ленину, что Дыбенко отдал приказ об отступлении. Исполнительного комитета нет. Мы ставим об этом в известность".

Дыбенко и Махно

Ситуацию как-то пытался спасти бывший генерал-лейтенант Д. Парский. Как военспец, он не выдержал позора и приехал из Петрограда в Нарву, чтобы остановить панику. Но красногвардейцы уже никому не подчинялись. В Смольный был послан заместитель Дыбенко – мичман Павлов. Как докладывал В. Бонч-Бруевич, мичман явился в хлам пьяный и ничего внятно рассказать не мог.

Немцы заняли опустевшую Нарву. 3 марта был наконец-таки подписан Брестский мир.

Сам же герой Октября Дыбенко с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину, Ямбург, а потом – дальше кататься по России. Нагулявшись, вернулся к начальству. Его исключили из партии, приговорили к расстрелу, но Коллонтай заступилась за героя революции и, учитывая прошлые заслуги, Дыбенко был прощен и восстановлен в рядах Красной армии.

Дыбенко и Коллонтай

Ледяная дата

Жутковатая картина: отечество защищали, в основном, те, кому это отечество уже не принадлежало. Чувство украденной Родины витало в воздухе, которым дышали остатки русской армии. По мистическому совпадению, именно в ночь на 23 февраля 1918 года начался знаменитый Ледяной (1-й Кубанский) поход Добровольческой армии. То есть фактически 23 числа мы отмечаем полный провал идеи ленинской рабоче-крестьянской и рождение Белой армии под знаменами генерала от инфантерии Лавра Корнилова и генерал-адъютанта Михаила Алексеева белогвардейского движения.

Ледяной поход

От Ростова-на-Дону к Екатеринодару с боями на Кубань двинулся четырехтысячный отряд. Без снаряжения, практически без вооружения, без надежды на успех. Но загорелся лучик света, как сказал потом один из руководителей Белогвардейского движения, командующий силами Юга России Антон Деникин. В командном составе этой Белой, с позволения сказать, армии были: потомственных дворян — 21 %; выходцев из семей офицеров невысокого звания — 39 %; из мещан, казаков, крестьян — 40 %. То есть, по сути, вполне себе служиво-крестьянский состав.

Участник Ледяного похода донской казак Борис Ерофеев

Знак первого кубанского похода

В тот же день, 23 февраля, в Румынии под Яссами собирал из развалившегося фронта свой отряд полковник Генштаба Михаил Дроздовский, - чтобы идти на соединение с основными силами Добровольческой армии. Утром 23-го в Скинтею, где располагались дроздовцы, пришло известие о том, что румынский кабинет министров запретил перевозки и "вообще выход с оружием" любых русских частей с территории Румынского королевства. На что после короткого совета дроздовцы ответили дерзко: "Королевский дворец в Яссах. Лично Его Королевскому Величеству. 1. Оружие сдано не будет. 2. Требуем гарантии свободного пропуска до русской границы. 3. Если до 6 вечера не уйдут войска (румынские – Б.Г.), будет открыт артиллерийский огонь по Яссам и, в частности, по королевскому дворцу".

Полковник Генштаба Михаил Дроздовский

Как ни парадоксально, но вся румынская рать спасовала перед тысячью сабель, револьверов и одной батареей дроздовцев. Полк ушел в поход. Ему предстояло одержать свыше 650 побед и закончить свое фактическое существование 29 октября 1920 года на Перекопе, прикрывая эвакуацию остатков Белой армии из Крыма.

Интересен документ, который подписывали добровольцы, вступая в отряд Михаила Гордеевича. Позволю себе его полностью процитировать белогвардейское движение.

"Я /…/ поступаю добровольно в Национальный Корпус Русских Добровольцев, имеющий целью воссоздание порядка и организацию кадров по воссозданию Русской Армии, причем на все время пребывания в Корпусе обязуюсь:

Интересы Родины ставить превыше всех других, как то: семейных, родственных, имущественных и прочих. Поэтому защищать с оружием в руках, не жалея жизни, Родину, жителей ее, без различия классов и партий, и их имущество от всякого на них посягательства.

Не допускать разгрома и расхищения каких бы то ни было складов.

Всюду стоять на страже порядка, действуя против нарушителей всеми способами, до применения оружия включительно.

Быть внепартийным, не вносить и не допускать в свои ряды никакой партийной розни, политических страстей, агитации и т.д.

Признавать единую волю поставленных надо мной начальников и всецело повиноваться их приказаниям, не подвергая их обсуждению.

Всюду строго соблюдать правила дисциплины, подавая собой пример окружающим.

Безропотно и честно исполнять все обязанности службы, как бы они тяжелы временами ни были.

Не роптать, если бы случайно оказался недостаток обуви, одежды, пищи или она оказалась бы не вполне доброкачественной.

Также не роптать, если бы оказались неудобства в расквартировании, как то: теснота, грязь, холод и прочее.

Не употреблять спиртных напитков и в карты не играть.

Без разрешения своих начальников от своей части не отлучаться.

В случае неповиновения, дезертирства, восстания, агитации против дисциплины подлежу наказанию по всей строгости законов военного времени".

Часто говорят, что у Белых не было конкретной идеи. А чем не идея – вот эта вот расписка дроздовцев?

Война в умах

23 февраля 1918 года. Появлялись организованные очаги сопротивления большевикам. Северо-запад – генерал Юденич. Восток - адмирал Колчак. К югу тоже двинулась в поход горстка последних рыцарей Империи. Начиналась самая кровопролитная война в истории нашего государства (если не брать в расчет Вторую мировую). По разным оценкам, она стоила жизни от 10,5 до 14 миллионам русских людей.

Обращаясь к статистике, которой в полной мере верить, конечно, нельзя, только в 1918 году большевики сумели мобилизовать 1 296 000 штыков. За все время войны (по 1923-й включительно) им противостояли всего 437 950 белогвардейское движение. Красные потеряли к 1922 году 1 212 824 бойца.

Соотношение сил было катастрофично для Белых армий. Но убеждения и военное мастерство последних стоили новорожденной советской России фантастических жертв. Но еще большие жертвы понесли самые что ни на есть простые люди, оказавшиеся между советским молотом и белой наковальней.

Красные матросы

Гражданская война в России была уникальна. Возможно, впервые в истории человечества на смерть шли не столько за ресурсы, земли или монетарные богатства, сколько за идеи. Это была война за жизненные принципы, основополагающие цивилизационные представления. Это была война за ФОРМУ ЖИЗНИ.

Лет через двадцать или тридцать мы все-таки начнем изучать историю Гражданской войны. Сейчас еще рано – слишком страшные вопросы она ставит и слишком страшные ответы можно получить. Мы пока не готовы. Прежде всего, не готовы дать нравственную оценку. Гражданская война ждет своего Нюрнберга. А после него, возможно, 23 февраля мы будем отмечать немножко по-другому.

А как у них?

Национальный день Каталонии (Diada Nacional de Catalunya) — отмечается ежегодно 11 сентября в память годовщины окончания осады Барселоны 1714 года — последнего сражения войны за испанское наследство, которая обернулась для каталонцев утратой автономии.

Иначе говоря, свой национальный день, который еще называют Днем независимости, каталонцы отмечают в день потери своей независимости. Так что мы не одиноки в абсурдности толкования дат и событий…

  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    25 августа 2014 | 93:55
  • Одержимый холопским недугом
    Вопрос человеческой мутации стоит остро. Почему были люди как люди, и вдруг стали демократы?
    14 февраля 2013 | 17:33
  • Други игрищ и забав
    В Уфе – интересный экстремистский процесс. "Башкиры" судят "хохла" Стрижака за "русский национализм".
    10 января 2013 | 16:50
  • Отлучение от Майами
    В российско-американских отношениях происходят вещи, которые на первый взгляд кажутся противоречивыми. Например, с одной стороны отменили "Джексона-Веника", с другой утвердили "Список Магнитского". На самом деле это горькие ягоды одного поля.
    25 декабря 2012 | 11:51
  • Твари
    Самые рейтинговые сюжеты ТВ - о тружениках ювенальной юстиции. Показывают, как отбирают детей у неправильных родителей. Сами виноваты. Мама курит. Мама безработная. Она не самая лучшая в мире мама. Отец. Нормальный с виду парень. Потерянный вид. Мы не знали. Мы будем обжаловать решение суда. Приставы-исполнители смущенные тоже. Признают, что детям лучше не будет. Суров закон, но Закон.
    13 декабря 2012 | 16:49
  • 270 тысяч рублей за "объективность"
    Кировский районный суд г. Уфы наконец, проявил позицию при рассмотрении дела о признании экстремистскими материалами всей серии фильмов Сергея Стрижака "Игры богов".
    19 ноября 2012 | 18:29
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru