Новости
21 НОЯ. 2014 | 09:05
Нагибание сербов по понятиям

Вчера поздно вечером стало известно, сто Сербия пока не станет присоединяться к европейским санкциям против России. Только ли дело в том, что мы – исторические союзники?

Сербский парадокс: присоединиться к санкциям против России от страны требуют те, кто принимал участие в бомбежках страны и убийстве ее мирных граждан.

Конечно, сербы не забыли своей истории и того, что значит в ней Россия. Только события последних двадцати лет, когда страна подверглась наглой агрессии США и НАТО, показали всему миру, что русские сербов не бросают. Тысячи добровольцев сражались за сербов в то время, когда население Сербии проклинало и американскую военщину и собственное марионеточное правительство. Кстати, именно в Сербии закончилась бесславная судьба знаменитого самолета-невидимки "Стелс" который был успешно сбит сербами и разобран военными специалистами для внимательного ознакомления. После этого выпускать эти самолеты потеряло смысл.

Сегодня Сербия, находящаяся на пороге вступления в ЕС, все же пока отказывается от санкций против России. Руководством этой страны движут и другие соображения, кроме братских.

Во-первых, в самой Сербии понимают, что сам ЕС – весьма ненадежная структура, у которой появилась резкая склонность к тому, чтобы развалиться. Слишком сильны противоречия, слишком глубок европейский кризис. Становиться очередной Грецией – выбор весьма сомнительный для сербов.

Как и полная зависимость экономики и внешней политики новых командиров страны, которая точно потеряет суверенитет – и поэтический, и экономический. Руководство сегодняшней Сербии внимательно следит за развитием европейских тенденций и, скорее всего, подождет с выбором.

"Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против РФ. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС, которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам", – заявил агентству посол Сербии в России Славенко Терзич.

СПРАВКА

Сербия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз в марте 2012 года. В начале 2014 года страна начала переговоры по подписанию соглашения.

Ранее власти Сербии заявляли, что не собираются вводить санкции против России. "Сербия находится на пути к ЕС, страна соблюдает свои обязательства, но не будет враждебно относиться к России", – заявлял премьер страны Александр Вучич в марте 2014 года. Он также опровергал, что Евросоюз и США ультимативно требовали от Белграда к 1 сентября 2014 года присоединиться к санкциям против России. "Не было ультиматума. Не было таких слов. На Западе ожидают (от Сербии) большего сближения с позицией ЕС. Тем не менее я надеюсь и почти уверен, что все в Европе понимают Сербию и ее путь в ЕС не окажется под угрозой из-за ее отношения к России", – заявлял Вучич.

Он подтвердил, что сейчас Сербия не готова присоединяться к санкциям против России. Это происходит "по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками", добавил Терзич.

О том, что Сербия обязана ввести санкции против России, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью сербской газете "Вечерние новости". Это будет главным условием, если Сербия хочет вступить в ЕС, подчеркнул политик.

"В рамках переговоров о вступлении в ЕС Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство", – заявил еврокомиссар.

Он подчеркнул, что понимает все исторические связи между Сербией и Россией, и не принуждает Белград "сделать простой выбор". "Ваша страна определила вступление в Европейский союз в качестве главной стратегической цели, которую премьер Александр Вучич однозначно подтвердил в ходе недавнего визита президента Владимира Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС", – заявил Хан.

Ссылки по теме:
  • Небольшая страна, издающая запахи
    В мире много совсем маленьких стран, политический истеблишмент которых, как и весь народ этих государств ведут себя сдержанно и благородно. Однако это не распространяется на станы Балтии, входившие прежде в СССР.
    21 ноября 2014 | 09:00
  • Мустафа, путник усталый
    Борьба бывшего экстремиста, претендовавшего на то, чтобы стать Крымским ханом, заканчивается несбывшимися надеждами.
    20 ноября 2014 | 10:00
  • Цифры патриотов
    Социологические исследования постоянно определяют пульс общества. Отчеты об очередном опросе граждан России можно назвать патриометром.
    20 ноября 2014 | 09:11
  • Специалист по ослаблению гаек
    Российская экономика, стонущая под гнетом налогов, чиновников и коррупции, может быть спасена. Во всяком случае, президент Путин так думает.
    20 ноября 2014 | 09:00
  • Пустой звук Указов президента
    Многие излишне любопытные эксперты наверняка ведут учет количеству поручений президента правительству и партии власти, которые, прозвучав из уст первого лица, какое-то время начертаны на знаменах гремучей риторики партии власти и чиновников, а затем с успехом сливаются в городскую канализацию.
    19 ноября 2014 | 10:05
  • Казахи русское не пьют
    Российские производители алкоголя в шоке. На них обрушилось пренеприятное известие: Казахстан резко ограничил экспорт некоторых видов алкоголя - и в объеме, и в ассортименте.
    19 ноября 2014 | 09:11
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru