Новости
19 МАЯ 2014 | 13:58
Трупный бизнес гарантирует убийство

Очередную попытку разобраться с криминальным похоронным бизнесом делает государство. Регулятором этого печального дела, в котором владельцев компаний отстрелимвают чаще, чем они предоставляет свои услуги, будет теперь Минстрой.

Один из самых криминальных видов бизнеса решили вернуть государству.

Инициатором такого переподчинения стал глава Минстроя Михаил Мень, который обратился с этой идеей к премьер-министру Дмитрию Медведеву, и тот дал свое согласие. В пресс-службе Минстроя подтвердили, что такое решение есть, и сейчас вносятся соответствующие изменения в положение о министерстве.

Похоронный бизнес в нашей стране приносит сверхдоходы. Только в Москве оборот рынка похоронных услуг достигает 10 млрд. рублей в год, увеличиваясь каждый год в среднем на 10% из-за повышения цен. Монополист - ГУП "Ритуал", управляющее всеми принадлежащими Москве 134 кладбищами.

Сейчас у мэрии Москвы есть акции в восьми погребальных конторах, столько же власти успели продать, оставшиеся доли мэрия также будет продавать по совокупной стартовой цене 128,5 млн. рублей.

За последние 14 лет, пока государство не уделяло внимания похоронному рынку, он стал неконтролируемым, из-за отсутствия федерального регулирования отрасль превратилась в полукриминальный сектор.

Ранее похоронное дело курировали Минжилкомхоз РСФСР, а затем Госстрой и Росстрой. Министр Мень сообщил премьеру, что возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (30% от общего количества захоронений), повысить качество кладбищенской земли (некоторые захоронения подтапливают грунтовые воды).

Сейчас для оказания ритуальных услуг не нужны разрешительные документы. Это привело к появлению агентов, наладивших продажу услуг в моргах и мест на кладбищах, покупающих информацию о смертях у участковых и в больницах и навязывающих родственникам услуги по захоронению по цене до трех раз выше рыночной.

По оценкам экспертов, только в Москве работают около 2 тысяч таких агентов. Ежегодно в столице умирают 120 тысяч человек. На теневой сектор приходится 4-6 млрд. рублей безналоговых доходов.

Московское управление ФАС еще в 2010 году издало постановление, предлагающее правительству Москвы "для защиты конкуренции" разделить государственные и коммерческие функции в сфере ритуальных услуг столицы. В нем отмечалось, что ГУП "Ритуал" является абсолютным монополистом в этой сфере, тогда как федеральное законодательство относит похоронное дело к конкурентным отраслям.

Антимонопольщики предлагали реорганизовать предприятие: государственные функции (например, предоставление мест для захоронения) должны отойти к бюджетному государственному учреждению, а платные услуги должны оказываться исключительно на конкурентной основе".

  • Наглость и тупость Москву не убедила
    Для того, чтобы уцелеть и не очень скоро попасть под международный трибунал, украинская хунта вынуждена искать способы кормить своих граждан и хоть как-то поддерживать экономику.
    19 мая 2014 | 13:34
  • Страшная месть за Крым
    Оказалось, что Украину можно наказать за то, что она перекрыла подачу воду в Крым. Причем, жестоко и очень быстро.
    16 мая 2014 | 13:04
  • Рынки в России - школы убийц
    Часто именно на рынках или работниками рынков совершаются тяжкие преступления. В очередной раз в стране произошло убийство мигрантом футбольного болельщика Леонида Сафьянникова.
    16 мая 2014 | 12:40
  • К выборам президента Крещатика
    США и Европа по-прежнему размахивают угрозами экономических санкций, над которыми давно смеются граждане их стран.
    16 мая 2014 | 12:19
  • Юго-восток, возможно, будет Россией
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров ушел от прямого вопроса возможно ли присоединение самопровозглашенных независимых украинских государств к России, но дал понять, что нет ничего невозможного.
    15 мая 2014 | 12:59
  • Может быть, сразу отрезать гениталии?
    Придя в себя после шока от того, что французские власти пот требовали от мальчиков придти в школу в юбках, общественность республики бурно протестует.
    15 мая 2014 | 11:34
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru