Новости
23 ЯНВ. 2014 | 13:36
Никому не нужные дети

Родители московских детей в панике. Незаметно для общественности Московский департамент образования принял ряд положений, в результате чего были ликвидированы детские ясли.

"Оставшимся в живых" детским яслям осталось времени – до сентября, после чего полноценные детские учреждения в столице просто перестанут существовать. По задумке московских чиновников останутся только группы кратковременного пребывания при детских садах. Но и эти группы принимают детей с 2-х лет и работают от 2 до 5 часов в день, что совершенно не устраивает работающих родителей.

Согласно утверждённым Департаментам образования города "временным правилам комплектования", запись в детские сады будет осуществляться только по достижению ребёнком трёхлетнего возраста. Сегодня на портале московских госуслуг нельзя выбрать дату ранее, чем через 3 года после рождения ребенка. Для ребенка, рождённого в 2014-ом году, ближайшей датой записи является 2017 год.

Разумеется, полноценной заменой яслям группы временного содержания стать не могут. Поэтому семьи, где оба родителя работают, будут вынуждены либо нанимать няню, либо просить заниматься с детьми бабушек и дедушек, что далеко не всегда возможно. При этом стоимость содержания ребенка в частных яслях и детских садах начинается от 30 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, ребенок для семей с низкими доходами, арендующими квартиры, или взявшие ипотеку, или просто имеющих большие обязательные расходы, станет непозволительной роскошью. Кроме того, ответа на вопрос как быть людям, воспитывающим детей в одиночку просто нет.

Не менее запутанная ситуация и с декретными отпусками. По закону декретный отпуск можно взять на все три года. Но оплачивается только период от 140 дней (при рождении одного ребёнка), до 194 дней при рождении двойни и более близнецов. Есть и лимит на выплату декретных отпускных, которые выплачиваются единовременно, и лимит этот невысок. И если трудовой стаж в организации составляет меньше 6 месяцев, то вместо зарплаты рассчитывается он из суммы 1 МРОТ в месяц (в Москве - 12 600 рублей).

Ни для кого не секрет, что если в бюджетных организациях декретный отпуск выдают на три года довольно спокойно, то в коммерческих организациях с этим возникают большие проблемы. Чаще всего женщин просто просят уволиться, если они хотят взять декрет на все три года. И после такого отпуска найти работу в прежней должности и с прежним уровнем ежемесячного дохода практически невозможно.

Эксперты уверены, что ликвидация яслей еще сильнее осложнит демографическую ситуацию в стране. Но москвичам ещё более-менее "повезло": для родителей с временно регистрацией запись в детские сады вообще не предусмотрена. Если семья из Рязани получила работу в Москве, их ребёнка вообще не примут не только в ясли, но и в детский сад.

Безусловно, эти новые условия ставят людей перед выбором между работой и детьми, и совместить и то, и другое могут очень немногие.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru