Эксперт
10 СЕН. 2015 | 15:11
За Родину, за Газпром

"В связи с новым курсом правительства нанотехнологиями приказано считать всё, к чему подходит гаечный ключ менее, чем на 19 мм". (Из анекдота).

Деньги за газ от потребителя в Дагестане волшебным образом исчезают по дороге к поставщику.

Не то, чтобы я как-то слишком любил бы Газпром. Но он есть, и это объективная реальность. Раньше у нас был, к примеру, президент Горбачёв и он уверял всю страну (тогда ещё большую, чем теперь), что великой державе стыдно получать более половины доходов бюджета от продажи углеводородного сырья.

Стыдно было, да, согласен. Сегодняшние же реалии таковы, что великая Россия без малого весь бюджет складывает из доходов от продажи нефти и газа, что наглядно нам подтверждают синхронные биржевые "приседания" рубля и нефти. И не стыдно никому, потому, что кушать надо, а делать нормальные тракторы мы так и не научились, в отличие, например, от белорусов, у которых газа нет.

Так что в сегодняшних условиях общепонятно, что всё, что завязано на нефть и газ – и есть основа экономики страны. Нанотехнологии, например, если кто не в курсе, это, если просто, создание всевозможных материалов с заданными свойствами прямо из атомов и молекул. Стране, где ульяновские автостроители до сих пор не могут создать самодвижущуюся коляску, способную передвигаться без поломок за пределы прямой видимости, нанотехнологии помогут ещё не скоро. Следовательно, кушаем мы сегодня и каждый день потому, что в стране есть нефть и газ. И, соответственно, пока есть Газпром, этот газ добывающий, транспортирующий и продающий.

А значит, мы можем любить этот самый Газпром, или даже совсем его не любить, но беречь нам его пока придётся. Казалось бы, это все понимают, но это только так показалось.

Угроза пришла, как это уже привычно россиянам, с Кавказа. А конкретно, как уже тоже все привыкли, из Дагестана. Внешне всё скучно и просто: теплоэнергетики столичной Махачкалы не платили за газ, дочерний Газпрому местный Межрегионгаз ограничил подачу топлива на ТЭЦ. Хозяйственная возня, не стоящая внимания обывателя, занятого вселенскими проблемами типа роста курса доллара. Однако в процессе разбирательства местные судьи вывели общую формулу для разрешения такого рода споров: если кто-то платит покупателю газа, то и отключать его, покупателя, нельзя. Даже, если он за газ и не заплатит.

Чтобы было понятно: покупатели газа в данном случае теплоэнергетики. Нормальная коммерческая такая фирма, которая покупает газ, а продаёт тепло. Продаёт не задёшево, кто не верит – пусть заглянет в свою квитанцию за "коммуналку". Так вот, если кто вдруг коммунальным коммерсантам за тепло заплатит – то всё, сами коммерсанты уже Газпрому могут и не платить. Ибо так постановил суд, хоть и дагестанский, но всё же российский. Кто не верит, тот может и сам проверить в картотеке дел Верховного суда с участием "Дагестанэнерго" (дело № А15-3956/2013).

Бредом это только на первый взгляд кажется. Если Энгельса хотя бы в школе изучать, то курс на нанотехнологии тоже бредом покажется. Теоретик диамата обосновал давно и вполне, что те, кто не могут сделать болты с гайками и закрутить их на место, не смогут и молекулы соединять. Однако, нанотехнологии нам пока грозят только растранжириванием средств из бюджета (недаром там главным – Чубайс!), а вот покушение на Газпром грозит нам тем, что в бюджете и транжирить будет нечего.

Руки прочь от национального достояния!
Руки прочь от национального достояния!

Фокус заключается в том, что дагестанское правосудие подало защиту коммерческого беззакония под видом защиты прав граждан. То есть, коммерсанты, которые имеют свою прибыль с граждан, могут теперь не платить за топливо – и всё во имя граждан! Забавно, конечно, и даже, наверное, понятно с учётом местных, кавказских реалий. Плохо то, что теперь это на всех распространяется. Мы тут не в Штатах живём, у нас один закон для всей страны, и судебная практика по его применению единая. И защита конкретных коммерческих махачкалинских "прокладок", собирающих деньги с граждан, но не отдающих оплату за газ, касается не только Дагестана, но и всех нас, от Смоленска до Чукотки.

Вероятность отмены судебного решения по "Дагестанэнерго" в настоящий момент равна практическому нулю. Разумное решение при таком раскладе есть вообще-то одно: убрать вообще "прокладки" как факт, отдав теплоэнергетику Газпрому и выведя его напрямую с потребителями-гражданами. Но это теоретически.

А практически Верховный суд России, затвердив "кривое" дагестанское решение, способен ведь и ещё какую-нибудь кривоту придумать. Авось, ведь минус на минус, как известно… Умом, опять же, Россию не понять, но зато мы тут все с одного котелка кормимся. Так что, если вдруг судьи не придумают, как теперь заставить хоть кого-нибудь платить Газпрому за газ, то придётся им и самим нанотехнологии освоить, чтобы было, что кушать.



ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru