Карта дня
22 ИЮНЯ 2016 | 10:55
Молоко из старых полиэтиленовых пакетов

Не успел отгреметь скандал вокруг творога, который горит и не содержит ни миллиграмма молока как исходного материала, как молочников обвинили в том, что они фальсифицируют коровий продукт. А молочники в гневе.

Из чего же на самом деле сделано молоко, пока так и не выяснилось.

Производители молочной продукции возмутились сделанному ранее заявлению Россельхознадзора о фальсификациях при производстве молока и сметаны. Глава Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой проверить сделанное в понедельник заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции.

По мнению Даниленко, высказывания службы не подтверждены данными протокольных исследований и противоречат здравому смыслу.

В письмах сказано, что у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений нет должной квалификации для работы с готовой молочной продукцией. Кроме того, господин Даниленко считает, что служба не понимает специфику отрасли, требования к производству продукции, к ее транспортировке и составу, отмечает издание.

Замглавы ведомства Николай Власов отверг обвинения производителей и сообщил изданию, что исследование проводилось во исполнение поручения правительства, а делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым оборудованием. По словам чиновника, фальсификацией молочной продукции занимаются как крупные, так и мелкие производители.

В понедельник Россельхознадзор сообщил о результатах изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".

В ведомстве считают, что сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

Согласно сообщению, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации, отметили в ведомстве.