Карта дня
16 МАРТА 2016 | 10:57
Условно съедобная продуктовая корзина

Немногие знают, что в России давно не существует градации продуктов питания по сортам. Главный критерий – съедобно, хотя продукт может и быть почти полной дрянью, пригодной в пищу условно.

Многие 8граждане страны с удивлением выяснили, что понятия сортности продуктов в России не существует.

Роспотребнадзор задумался над тем, чтобы вернуть на продовольственный рынок понятие сортности продукции. Эта мера в числе многих других предусмотрена проектом Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года.

"Предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов", - говорится в документе.

Кроме того, ведомство предлагает внести показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, в техрегламенты, ввести обязательность обоснования установления сроков годности продукции, предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.

Для совершенствования надзора и контроля за соблюдением производителями обязательных требований к качеству продукции Роспотребнадзор также предлагает предусмотреть госрегистрацию тонизирующих напитков, пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, бактериальных заквасок, пищевой продукции, полученной с использованием трансгенных организмов, в том числе генетически модифицированных микроорганизмов, наноматериалов и пищевой продукции, полученной с использованием нанотехнологий.

Проект стратегии также предусматривает создание ряда информационных систем. Так, единая информационная система отслеживания качества пищевой продукции позволит определить ее происхождение, отследить использование лекарственных препаратов, вводимых в организм животных и в растения, идентифицировать ответственные организации за каждый этап в цепи ее производства и обращения. Единая информационная система результатов лабораторных исследований будет интегрировать данные, полученные по результатам надзора. Кроме того, предлагается создать общедоступную информационную систему мониторинга качества пищевой продукции.

В начале марта проект стратегии был обсужден на согласительной комиссии Минэкономразвития и Роспотребнадзора. Документ согласован с замечаниями. Одно из них касается перспектив соотношения предлагаемых к разработке информационных систем с системой прослеживаемости подконтрольной продукции, создание которой предусмотрено приказом Минсельхоза, утверждающим порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.