Карта дня
17 МАРТА 2015 | 09:25
Убить не вышло, придется разговаривать

Режим Башара Асада в Сирии оказался крепче, чем думали в США.

Башар Асад: "Господа, в вашей помощи мы не нуждаемся".

Громкий внешнеполитический провал США, которые рассчитывали, что в Сирии без труда удастся устранить Башара Асада, обернулся унизительной необходимостью для Белого дома звать Асада на переговоры.

После того как Барак Обама понял, что справиться с ИГ, созданному им самим террористическому государства, США не могут, американским политикам приходится искать сотрудничества с Сирией.

Однако президент Сирии Башар Асад отклонил предложения госсекретаря США Джона Керри относительно своего участия в переговорах по сирийскому урегулированию. В интервью иранскому телевидению глава государства подчеркнул, что "заявления из-за рубежа нас не касаются".

"Мы должны подождать конкретных действий и затем принимать решения", - отметил он.

Тем временем, в Европе считают, что Асада подключать к переговорному процессу не имеет смысла, поскольку оно бессильно помочь урегулированию конфликта.

"Для Франции совершенно очевидно, что без соблюдения данного условия Башара Асада нельзя привлекать к переговорам", - заявил он. Представитель МИД напомнил о мнении министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, который в конце февраля настаивал на участии в переговорах не только властей Сирии, но и оппозиции.

Кстати, Соединенные Штаты впервые признали неизбежность переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. О том, что США вместе с другими ключевыми игроками предпринимают дипломатические усилия в целях прекращения кровопролития в Сирии, сообщил госсекретарь Джон Керри.

"Нам, в конце концов, придется вести переговоры с Асадом", - сказал шеф вашингтонской дипломатии в интервью телестанции CBS. При этом он подтвердил, что мирный процесс должен основываться на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года. Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан указал "на недопустимость коллапса правительства и политических институтов в Дамаске".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госдепартамент США объявил очередной раунд "нелетальной помощи" для сирийских повстанцев, чтобы "поддержать сирийскую оппозицию", большая часть денег идет на проекты, направленные против правительства Асада.

Таким образом, $15 млн финансирования будет идти на журналистов и оппозиционеров ", чтобы поддержать документацию военных преступлений, нарушений прав человека и других сирийских правительственных злоупотреблений."

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru