Карта дня
17 ДЕК. 2014 | 14:01
Порошенко подсоединили к проводу

Слабая надежда на то, что мир на Юго-востоке Украины все же может наладиться в ближнесрочной перспективе возникла у политиков после того, как перемирие в Донбассе худо-бедно соблюдается.

Украинская власть умудряется не только разворовывать европейские подачки, но и "неизвестно куда" девать деньги, собранные у своего же народа на содержание армии.

Правда, зашедшие в тупик отношения Европы, США и России оставляют мало надежд на то, что будет распутан главный узел: а кто же на самом деле будет давать огромные деньги Украине, чтобы она устояла на ногах и не началась цепная реакция распада Европы.

Видимо, почувствовав угрозу Украины в роли катализатора разрушительных процессов в самой Европе, где не стихают массовые выступления граждан против политики руководства тих стран, в ЕС решили, что нагнетание обстановки вокруг новой падчерицы слишком опасно. Поэтому консультации с Путиным стали чаще, а озлобленный и непримиримый тон европейских лидеров сменился на примирительные интонации.

Одним из шагов к попытке урегулирования политического кризиса стали телефонные переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко о прекращении огня на Донбассе. Срочный разговор состоялся сегодня ночью. "Продолжено обсуждение кризисной ситуации на Украине. В контексте международных усилий по содействию мирному урегулированию внутриукраинского конфликта подчеркнута необходимость обеспечения устойчивого прекращения огня на Донбассе", - сообщает официальный сайт президента. Лидеры Франции и Германии подчеркнули, что важно действовать без всякого промедления.

По сообщению пресс-службы Кремля, "отмечена важность скорейшего проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей и налаживания диалога Киева с юго-востоком". Декларируются приоритетные задачи: "обмен насильственно удерживаемыми лицами и отвод конфликтующими сторонами тяжелых вооружений от линии соприкосновения".

Также сообщается, что стороны рассмотрели вопросы экономического восстановления пострадавших регионов и оказание населению гуманитарной и социальной поддержки.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, Порошенко также заявил о необходимости отпустить из заключения украинскую летчицу Надежду Савченко. Глава украинского государства отметил, что состояние ее здоровья заметно ухудшилось. В России Савченко обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК, освещавших конфликт на востоке Украины.

Ожидается, что переговоры в "нормандском" формате будут продолжены в ближайшие дни. Как напоминает DW, четырехсторонние консультации с участием РФ, Украины, Франции и Германии получили такое название после встречи лидеров этих стран в июне 2014 года во Франции на мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия высадки союзников в Нормандии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Несмотря на то, что на Украине почему-то твердо уверены, что её экономику спасут и поднимут европейцы, завалив страну деньгами, которые можно не только украсть, но и потрать на страну, цифры финансовой помощи этой стране свидетельствуют, что всерьез за украинцев платить никто не собирается. На протяжении последнего десятилетия украинскую экономику практически взяла на содержание Россия. После того, как на Украину перестали поступать бесчисленные кредиты и отменены всевозможные преференции, экономика Украины фактически перестала функционировать.

Для сравнения. Только с начала этого года поляки получили от ЕС 8,9 млрд. евро. А за 10 лет членства в Европейском Союзе получила 101,3 млрд. евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики.

Вступившая в Евросоюз в мае 2004 года 38-миллионная Польша остается крупнейшим получателем европейской помощи среди всех 28 стран объединения. В действующем семилетнем бюджете на 2014-20120 годы для нее предусмотрено 105,8 млрд. евро.

Украина в конце прошлой недели подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающего создание зоны свободной торговли. Аналогичная зона начала действовать между Польшей и ЕС в 1992 году.

Украина пока довольствуется мелкими подачками. В эту страну поступают несколько миллионов долларов, очевидно, выделяемые для того, чтобы украинским чиновникам было на то покупать бензин, чтобы попасть на работу. Пока ЕС выделил Украине финпомощь в 1,6 млрд евро. А польские политики неоднократно заявляли, что Украина в случае реализации упомянутого соглашения будет развиваться по образцу Польши, но признавали, что украинцам не стоит рассчитывать на такую большую помощь, которую получали поляки.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru