Карта дня
31 ЯНВ. 2014 | 12:46
Убийц отпустят на свободу

В Санкт-Петербурге не забыли об убийстве Романа Ловчикова выходцами из Узбекистана 18 октября 2011. Романа и его друга забили металлическими трубами нелегалы, которые совсем скоро окажутся снова на свободе.

Вот, что рассказал оставшийся в живых друг Романа. "Мы с ребятами стояли у подъезда. Мимо нас прошел вот этот гражданин Узбекистана. Видно было, что он навеселе. Стал громко стучать в дверь и кричать в подвальные окна, а не звонить в домофон. Ребята подошли спросить, что он хочет и кто он такой. В ответ услышали что-то на нерусском языке и матерные русские слова. Потом дверь открылась, его встречали еще три человека".

После драки Роман смог дойти до своего дома, но от полученных травм умер, не дойдя один этаж до квартиры. Имена преступников: Икрам Разиков, Низам Разиков, Мамур Кудратов, им всем больше 30-ти. Роману было 22. Убийц задержали. НО узбекская диаспора уверенно и настойчиво защищала преступников, утверждая, что они оборонялись.

Убийство Романа получило широкую огласку, был проведен пикет памяти, в ходе которого друзья Романа зажгли свечи и возложили цветы у входа на станцию метро "Гостиный двор".

Узбекская же диаспора пошла в наступление. В открытом письме она просила защиты у Следственного комитета:"Радикально настроенные националистические силы предпринимают максимальные усилия для того, чтобы придать делу статус преступления на национальной почве и имеющий умышленный характер. У рабочих были основания обороняться. На наш взгляд, действия граждан Узбекистана должны квалифицироваться по другой статье - "Превышение самообороны", нежели "Умышленное убийство". Применение более тяжелой статьи обусловлено искусственно созданным общественным резонансом и не отвечает интересам объективного расследования. Мы искренне сожалеем о гибели Романа Ловчивова, приносим свои соболезнования его родным и близким, но выступаем категорически против того, чтобы деструктивные националистические силы использовали эту трагедию к достижению своих целей, направленных на расшатывания устоев государственного строя РФ. До сих пор вокруг имени погибшего в социальных сетях и форумах ведутся спекуляции, предпринимаются попытки собрать акции, шествия и митинги".

Видимо, настырные действия диаспоры дали свои плоды. Через три года, 29 января 2014 года Невский районный суд вынес приговор убийцам - 6 лет колонии строгого режима одному, и по 3 года двум другим. С учетом срока, проведенного в СИЗО, они выйдут уже в этом году.

Фактическое освобождение этнических убийц от реальной ответственности это та цена, которую платят толерантные жертвы и их близкие, отказываясь от возможностей влияния на исход дела с помощью общественности.

Итогом этой трагедии стал урок: без раскачивания государственной "лодки", информационной огласки и создания общественного резонанса, с помощью, в том числе проведения массовых протестных акций – велика вероятность того, что этнические преступники по конкретному делу останутся безнаказанными или получат несоизмеримо мягкое наказание.

Ссылки по теме:


ООО "Альфа-Медиатор"

Проведение судебных экспертиз
Услуги профессиональных медиаторов


Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


www.a-mediator.ru

+7 (925) 910-63-30
mail@a-mediator.ru