| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
КОНТЕКСТ TV
19 НОЯ. 2018 | 16:13

Наш "свой среди чужих"

Самооборона в нашей стране сводится к простой формуле: если ты защитил свою жизнь или жизнь родных и близких, а также незнакомых тебе людей ценой ущерба здоровья для того, кто намеревался совершить уголовное преступление – беги, и не вздумай попадаться полиции - сядешь в тюрьму ты, а не виновный.

Эту жуткую историю знает уже вся страна: легендарный милицейский оперативник Александр Гончаров, всю жизнь боровшийся с уголовной преступностью, получил 11 лет тюрьмы за то, что застрелил преступника, который собирался взорвать гранату в общественном месте в центре Воронежа. Логика судьи такова – чека не выдернута – преступления не было.

Александр Гончаров, в прошлом немаленький чин уголовного розыска Воронежа, а сейчас – талантливый поэт, историк, художник – фотограф, создатель музея славянской истории и мифологии, не может добиться справедливого рассмотрения своего дела, который явно носит признаки дела, в котором никто толком разбираться и не собирался.

Суть дела. В торговом центре на улице Донбасской столкнулись двое коллег - бывших милиционеров и партнёров по бизнесу. Отношения между ними к тому моменту уже не были простыми: и бизнес совместный, да ещё и охранный, и милицейское прошлое - тоже общее.

Результат переговоров отставных милиционеров Виктора Кусова и Александра Гончарова шумно аукнулся на весь город: первый подполковник оказался убит, а второй подполковник - за решёткой.

Однако самым интересным оказался приговор Ленинского районного суда города Воронежа, по которому выжившего А. Гончарова осудили на 11 лет за умышленное убийство. Пикантность ситуации заключается в том, что погибший Виктор Кусов лежал, сжимая в руке гранату Ф-1. И что характерно - снаряженную. Так что осмотр места происшествия прибывшим правоохранителям пришлось начинать с вызова взрывотехника. Граната, как впоследствии установлено, оказалась боевая.

В ходе исследования гранаты эксперты установили следы погибшего на корпусе и на кольце запала. И на пистолете, кстати, тоже. А следов подсудимого на гранате не обнаружено. Всё это, в общем и целом, совпало с показаниями выжившего участника "беседы" Гончарова, который пояснил, что придя на работу, обнаружил в офисе своего компаньона Кусова уже с оружием. Пистолет отобрал, но увидел гранату – и пришлось стрелять на поражение.

Однако суд при вынесении приговора не усмотрел непосредственной угрозы жизни подсудимого по той причине, что (внимание!!!) кольцо с предохранительной чекой остались не выдернутыми из запала. Исходя из этого, суд отметил в приговоре отсутствие признаков необходимой обороны. Всякий, кто обучался обращению с ручными гранатами, знает, что после выдёргивания чеки срабатывание её ограничено прижатым рычагом и четырьмя секундами замедления. То есть, обороняться от "гренадёра" после выдёргивания им чеки из запала практически невозможно, ведь если его пальцы отпустят спусковой рычаг - останется только помолиться, но недолго. От трёх до четырёх секунд.

Тем не менее, как постановил суд, оборона от нападения с использованием ручных гранат лишь тогда может быть признана необходимой, когда кольцо с чекой уже выдернуто из запала. И именно этот момент суд теперь расценивает как "приведение в боевое положение", а вовсе не факт снаряжение гранаты и не попытку выдернуть чеку за кольцо.

Возникновение умысла на убийство, например, суд объяснил неприязнью. И ведь совершенно логично: трудно же представить себе человека, у которого возникнут светлые чувства по отношению к коллеге, у которого в руках граната! Да ещё тогда, когда тот дёргает кольцо.

Хватит и вопросов, которые оставил после себя приговор. От самых простых: а представляет ли себе судья Курьянов А.Б. из Ленинского районного суда города Воронежа устройство боевой гранаты вообще? И до вполне всеобщих: и что же теперь, после приговора, считать необходимой обороной в случаях, когда нападающий вооружён ручной гранатой? Кстати, сотрудники правоохранительных органов, предотвращая угрозы гражданам, тоже действуют в состоянии необходимой обороны.

В прилагаемом видео мы собрали точки зрения на приговор, а также оценку личности Александра Гончарова, его жизненного пути, вклада в безопасность Государства и граждан, разных людей. Рассчитываем на то, что общество не останется в стороне от этого громкого процесса и будет требовать справедливого рассмотрения дела.


  • Песни с табурета. "Чеканутый. 18+".
    Саундтрек к новому кинофильму Владимира Паршикова (название в интересах следствия не разглашается) стремительно ворвался на вершину хит-парада "Контекст ТВ".
    11 ноября 2018 | 13:28
  • Короткая память
    Почему массовые хладнокровные убийства в мире совершаются всё чаще? Где молодёжь получает инфекцию холодной ненависти и цинизма.
    02 ноября 2018 | 15:59
  • Песни с табурета. "И братья мяч вам отдадут"
    Ширится и крепнет движение солидарности с узниками совести, страстотерпцами Александром и Павлом.
    30 октября 2018 | 10:51
  • Космос дальний и твой собственный
    Зачем человек рвется за пределы того, что уже знает? Что ему делать в ближнем и дальнем космосе, и какие идеи он пытается транслировать в далекие миры? Что это? Попытка организовать переселение к дальним берегам чтобы уцелеть потому, что нас стало слишком много? Или идея в другом?
    04 сентября 2018 | 11:51
  • Великий POST. Смешное и опасное
    Что происходит с Соединенными штатами Америки? Почему во всех внутренних проблемах страны, включая отключения электроэнергии у них виновата Россия?
    06 августа 2018 | 14:15
  • Не про футбол
    Почему Чемпионат мира по футболу в России – больше, чем просто попытки лучших команд планеты завоевать Золотой Кубок.
    02 июля 2018 | 14:26
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru