Общество
03 ФЕВ. 2015 | 11:23

Как немецкая сталь обломалась о русское железо

Каждый из образованных русских людей слышал словосочетание "Брусиловский прорыв". Этому не учили, и уж тем паче сейчас не учат в школах, но, видимо, из народной памяти не стирается никак. Уж что-то совсем невероятное произошло летом 1916 года на русско-германском фронте.
Алексей Алексеевич Брусилов напоминает Европе о том, чтобы она вовремя перечитывала страницы истории.

Австро-германские войска к тому моменту отшлифовали свои фортификационные сооружения со всей тевтонской основательностью. До сего момента ни одна война не знала таких мощных сплошных укреплений на сотни миль – от моря до моря – и на многие километры в глубину. И ни одна армия мира не могла их прорвать.

Кроме русской - она в очередной раз переписала все учебники по военной науке.

Незадолго до Луцкого прорыва (он же – Брусиловский) один пленный немецкий офицер на допросе с уверенностью заявил: "Никогда вам (русским) не одолеть этих позиций. Но, если бы случилось чудо, и они пали бы под вашим ударом, то мы должны были бы соорудить здесь громадную чугунную доску с надписью, завещающей никогда и никому не воевать больше с русскими".

Что же произошло? Русские генералы видели, что военные действия окончательно зашли в позиционный тупик. Тогда-то Брусилов придумал сложнейшую операцию, суть которой заключалась в наступлении сразу по всему фронту, а не ударным кулаком, как предписывалось тогдашней военной наукой. Были проведены трудоемкие инженерные работы, отработана тактика наступления волнами – один полк за другим, по своим же трупам, лавиной. Все солдаты и офицеры Юго-Западного Брусиловского фронта, который играл в наступлении решающую роль, идею восприняли с неожиданным воодушевлением. Это было очень… по-русски безумно, что ли.

Сокрушая все на своем пути, при поддержке соседних войск, русская 8-я ударная армия устроила австрийцам трехдневный ад на земле и в непрерывном бою прошла 60 верст и взяла Луцк. Результатом операции стало завоевание Буковины и Восточной Галиции, в перспективе – взятие Венгрии и нефтяного района Западной Галиции.

Чтобы спасти положение, Ставка Германского Верховного командования начала спешно перебрасывать все свои резервы с французского фронта. Так Российская Империя спасла союзнические французские и английские армии от ближайшей перспективы полного уничтожения и, образно говоря, подарила им будущую победу в Первой мировой.

Остановлюсь лишь на одной детали. На русский фронт германское командование бросило знаменитую 20-ю Брауншвейгскую дивизию, о которой в Европе слагались легенды. Еще в начале войны, попав в Вогезах в окружение, эта дивизия получила от французов предложение сложить оружие. Но в ответ грудью проложила себе путь к освобождению. За что дивизии было присвоено звание "стальной" и право ношения на каске изображения головы Адама, привилегия, которой до этого пользовались прославленные "гусары смерти". Ну а в следующую войну, как известно, элитные части СС.

Так вот, по иронии судьбы на русском фронте перед "стальной" германской дивизией оказалась наша 4-я стрелковая дивизия генерала Деникина, в армейском обиходе звавшаяся "железной".

На пятый день "стальную" дивизию пришлось выводить из боев. Ее солдаты признавались: "Никогда еще мы не терпели такого поражения. В наших полках осталось по 300-400 человек". Немецкая "сталь" пыталась раскрошить русское "железо" в 42-х повторных атаках. Но - фигушки.

Успех нашего наступления, начатого Брусиловым, был не столько в полутора миллионах человеческих потерь неприятеля, сколько в небывалом подъеме духа русских войск. В возвращении веры в скорую победу. К сожалению, эту победу мы украли у себя сами.

Один из участников Брусиловского прорыва, полковник Бояринцев, позже в эмигрантской прессе заключал: "Намеченное на весну 1917 года концентрическое наступление всех союзных армий, включая и русскую, обеспечивало эту победу. Ее вырвала из рук России революция, а ее углубление подготовило приход к власти большевиков, опоганивших жертвы русского народа, принесенные в защиту Родины".

Уж и большевиков-то давно нет, а память к нам возвращается по традиции эпизодически. По круглым датам. Вспомнит ли кто подвиг русского народа в 1914-16-х годах в году 2015-м? Ведь столетие Первой мировой вроде как уже и прошло… И уж не стоит ждать чугунной памятной доски под Луцком, обещанной когда-то немецким офицером, от европейского сообщества. А сами мы и подавно не удосужимся.

  • Русский мир на пути к Беловодью. Когда сказка становится былью
    Когда представитель естественнонаучного или математического знания вторгается в область гуманитарных наук, знакомится с образцами художественного творчества, он часто оказывается способным превратить метафорические прозрения художника в строгие научные или научно-философские истины.
    19 января 2015 | 15:22
  • Русские остались русскими
    Белая эмиграция - это не отщепенцы. Это патриоты, которые всегда были верны России. Во время Великой Отечественной они помогали России как могли, а сегодня, во времена травли нашей страны, они заняли твёрдую позицию: "Мы - русские"!
    25 декабря 2014 | 23:18
  • Царь Иван Грозный. Не темные времена
    Фонд сохранения культурного наследия "Русский Витязь" и фонд "Свeтославъ" объявляют о начале реализации нового культурно-исторического проекта "Иван Грозный".
    23 декабря 2014 | 16:51
  • Как толк из меня вышел, а бестолочь осталась
    Вся звероподобная педагогическая мощь государства и воспитательная сила традиционной советской семьи разбилась о мое, видимо, генетически испорченное естество. Я хочу сказать пару слов в защиту некоторых человеческих пороков.
    23 сентября 2014 | 10:38
  • Брат мой
    25 июля – 85 лет как родился Василий Макарович Шукшин. На честном слове его, может, еще и держится Родина. Оставив нам свои волшебные сказки, рано ушёл, много чего не досказал, не доделал. Не поставил Разина в главной роли с собой, воплощение русского бунта, бессмысленного и беспощадного, на дрожащий взгляд врагов народа.
    30 июля 2014 | 10:57
  • Мистика Артека
    Это, несомненно, одно из мест силы на нашей планете. Здесь все иначе. Иначе течет время. Иначе видится море, лес и горы. Любой приехавший сюда чувствует себя по-другому. И, вернувшись домой, навсегда помнит всё, что он чувствовал тут.
    23 июля 2014 | 10:29
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru