Общество
23 СЕН. 2014 | 10:38
Как толк из меня вышел, а бестолочь осталась

Вся звероподобная педагогическая мощь государства и воспитательная сила традиционной советской семьи разбилась о мое, видимо, генетически испорченное естество. Я хочу сказать пару слов в защиту некоторых человеческих пороков.

Точнее, защищать пороки я не буду. Порок – он сам по себе сущность злая, нехорошая. Я больше про нашу комичную борьбу с ними – пороками - хочу сказать. Ведь логика современных законодателей по-детсадовски прямолинейна: если запретить зло, то оно исчезнет, а останется одно лишь добро, и всем станет хорошо. И вот они запрещают, запрещают, а зло не исчезает и, соответственно, хорошо всем не становится. Парадокс какой-то.

Запретили курение чуть ли не везде. За распитие пива на улице хватают и везут в цугундер, чтобы оштрафовать на 500 рублей. Понятно, что хватают не валяющуюся под кустом пьянь гидролизную – она валяется как бы сама по себе, абстрактно, да и платить не будет, а мундир запачкает. Однакось и приличных выпивох (если выпивохи бывают приличными) берут как-то спонтанно, выборочно, в какие-то особые календарные дни. Не знаю, почему. Возможно, в освободившееся от борьбы с террористами время.

Пить и курить, как вы понимаете, меньше не стали. А вот проблем полиции добавилось. Да и тем, "приличным с виду" товарищам, которым на ресторан денег жалко.

Запретили мат в искусстве. Без озорного наследия Пушкина я лично как-нибудь обойдусь. А вот за что пострадала, скажем, так любимая мной песенка "Подмога", которая без мата попросту неосуществима? Кстати, очень жизненная и в чем-то даже целомудренная песенка. А уж про титры на телевидении перед показом, например, абсолютно всей советской киноклассики о содержании в ней сцен с табакокурением и маркировкой по возрастному цензу и говорить не хочется. Точнее, я даже не знаю, что сказать. Кроме безысходного: "Ребята, вы это что, серьезно?"

С какой-то ностальгической тоской я разглядываю фотографии из мрачной дореволюционной эпохи с полуголыми кокаинисточками в салонах, кокетничающими с длинными сигаретными мундштуками перед фотокамерой. С ужасом представляю, что морфий и кокаин (50 коп по 5 гр в упаковке, навроде спичечного коробка) продавался свободно в аптеках.

А сейчас-то я буду выть от зубной боли на коленях перед провизором, но "Кетанола" не получу. Как и марганцовки. Но без марганцовки я еще обойдусь, как и без, страшно сказать, вообще всего наследия Пушкина, а зубная боль – вот она, здесь и сейчас. И мне плевать, что есть десяток "схожих по действию" лекарств. Мне помогает, сука (литературное слово, не мат!), только "Кетанов" или "Кетанал", сука! Мне плевать, сколько в России дебилов варят из него свой наркотик, а сколько параноиков из марганцовки делают бомбы. Я уверен, что таких, как я – с гнилыми болящими зубами – 99,999 процентов против тех злыдней, которые используют мои лекарства во зло себе и другим. Почему ТАКОЕ большинство должно страдать от ТАКОГО, граничащего со статистической погрешностью, меньшинства? И это, сука, демократия?

Вернемся в жуткие столетия проклятого царизма. Про борьбу с пьянством после Петра Великого и вовсе, казалось бы, забыли. Хотя, уж жестче Петра Первого с пьянством нигде и никогда не боролись. Но алкоголь все равно победил. И Петра, в том числе, кстати.

Как же мы, русские, выжили в этом вертепе зла и порока? Мистика какая-то. Пьют, курят, нюхают дрянь, а к предвоенному 1913-му году становятся пятой экономикой мира, а 140-миллионный демографический показатель как бы стал меткой, вокруг которой колеблется наша численность в благоприятные годы. А ведь в 1913 году 1 литр водки стоил около 60 копеек при средней ежемесячной зарплате квалифицированных сотрудников в 30-50 рублей! Ну как тут не спиться, казалось бы!

Несмотря на это Россия оставалась одной из самых малопьющих стран в Европе, а после начала Первой мировой войны по царскому распоряжению и вовсе перешла на "сухой" паек.

Я бы еще добавил практически свободный (в нашем сегодняшнем понимании) оборот огнестрельного оружия (в том числе короткоствольного) в Российской Империи и задался вопросом, как мы в пьяном угаре друг друга не перестреляли? Но владение оружием – не порок. А – право. В Римском праве, на которое сейчас любят ссылаться наши правозащитники, права на оружие не имел лишь раб. Так что опустим этот юридический казусный вопрос.

Допустим, не успели спиться и выродиться в мрачные столетия царизма. Так ведь пили-курили, аж самим страшно было, и после уже Второй мировой. Вы сейчас обидитесь на меня и, может, правильно сделаете, но львиная доля наших отцов и матерей была зачата военным поколением по пьяни. И ведь… и ведь как-то нормальные мы все, не олигофрены, смею предположить.

Посмотрите на нижеприведенный график. Я его взял в Интернете, он, возможно, и не точен, но похожую кривую вы увидите в любых иных статистических данных.


Что мы из графика видим? Что-то сломалось в нас примерно в благополучные брежневские времена. Кривая вниз после – надо полагать, пресловутая борьба с пьянством Горбачева, которая очень быстро сменилась резким ростом потребления спиртного. По данным ВОЗ, сейчас мы снова «приходим в норму», по крайней мере, сбавляем обороты: в 2013-м году пили в районе 13 литров на душу населения.
Что мы из графика видим? Что-то сломалось в нас примерно в благополучные брежневские времена. Кривая вниз после – надо полагать, пресловутая борьба с пьянством Горбачева, которая очень быстро сменилась резким ростом потребления спиртного. По данным ВОЗ, сейчас мы снова «приходим в норму», по крайней мере, сбавляем обороты: в 2013-м году пили в районе 13 литров на душу населения.

На самом деле, существуют очень точные и умные статьи на эту тему. Но их никто не читает. Мою же заметку, возможно, прочтут хотя бы мои друзья. На пальцах, примитивно, я пытаюсь высказать одну простую максиму: никогда, ни при каких обстоятельствах, запретительные меры не дают положительного эффекта (а чаще – лишь отрицательный) в борьбе с пороками. Которым, за исключением наркотиков, и я, увы, подвержен. Так что говорю со знанием дела, так сказать.

Значит, корень зла в иной плоскости. В какой-то "темной материи" народной жизни. Но эта "материя" "темна" лишь для людей, которым неохота, да и не представляется возможным повлиять на эту проблему при собственной жизни. Чувство тотальной несправедливости, чудовищное социальное расслоение (которое при клятом царизме и не снилось, если честно), бедность кошелька и бедность ума, убитая инициатива и отбитые руки, которые могли бы трудиться. Беспросветность. Вот, с чем надо, но очень сложно и очень долго бороться. Да и не совсем понятно, как. И результат будет виден спустя поколение. А то и не одно. Гораздо проще запретить что-нибудь очевидно вредное. Какое-нибудь абсолютное зло. С этим же никто не поспорит, да?

И вот так рождается по-настоящему страшное зло. Государство начинает врать по мелочам. То есть там, где совсем уж и не надо. Становится в наших глаза ханжеским. А какое может быть доверие к ханже? Я же ему и в "ответочку" что-нибудь придумаю.

И при незапрещенной рекламе пива и другого алкоголя общество не спивалось так стремительно как в 80-90-е.
И при незапрещенной рекламе пива и другого алкоголя общество не спивалось так стремительно как в 80-90-е.

Пить в кабаке можно, а в полуметре от кабака преступление? Курить в таких-то границах нельзя, но где эти границы – медучреждения, парки, детские площадки, спортивные и объекты культуры и проч., и проч. – я что, с Яндекс-навигатором и рулеткой должен в мегаполисе курить? Нельзя публично ругаться матом, даже цитируя признанных литературных авторитетов? На кухне можно? А в Фейсбуке нельзя, так? А в Фейсбуке я просто вышел поболтать или я уже блогер и мне требуется регистрация как СМИ? А если у меня при том еще и двойное гражданство?..

Ребята-депутаты, а вы сами-то в свою миссию верите? Не слишком ли много стало "нельзя"? Ведь когда слишком много этого "нельзя", то всем становится ясно, что "немножко можно". И тогда все рушится. Послушайте говенного русского интеллигента (цитата из Ленина, не мат), не суетитесь под клиентом (просто хамство – не наказуемо). Займитесь реальными делами. Я вам за это налоги плачу.

Ссылки по теме:Сухой закон и
  • Брат мой
    25 июля – 85 лет как родился Василий Макарович Шукшин. На честном слове его, может, еще и держится Родина. Оставив нам свои волшебные сказки, рано ушёл, много чего не досказал, не доделал. Не поставил Разина в главной роли с собой, воплощение русского бунта, бессмысленного и беспощадного, на дрожащий взгляд врагов народа.
    30 июля 2014 | 10:57
  • Мистика Артека
    Это, несомненно, одно из мест силы на нашей планете. Здесь все иначе. Иначе течет время. Иначе видится море, лес и горы. Любой приехавший сюда чувствует себя по-другому. И, вернувшись домой, навсегда помнит всё, что он чувствовал тут.
    23 июля 2014 | 10:29
  • Был честен со всеми до конца
    Сегодня скончался выдающийся общественный деятель, лидер русского национального движения Татарстана, доктор социологических наук, профессор Александр Леонидович Салагаев.
    18 июля 2014 | 15:29
  • Артеку нужна правда
    Известный российский режиссер Сергей Стрижак, автор нашумевших документальных лент "Игры Богов" и "Крым. Руское море" был гостем у руководства международного крымского лагеря "Артек".
    02 июля 2014 | 15:52
    (1)
  • Стариков погонят к станкам: больше некому
    Стареющая Европа оказалась в безвыходном положении. Коренное населении быстро стареет, мигранты работать либо не хотят, либо не умеют.
    17 июня 2014 | 14:04
  • Как русские болгар отвоевали
    Замечательная штука история. Всем известно, что она повторяется, но акценты, расставляемые однажды как-нибудь и кем-нибудь в чьих-то интересах для "текущего момента" веками мешают всем остальным выделять параллели и находить ответы на давно решённые вопросы.
    02 июня 2014 | 15:36
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru