Общество
13 НОЯ. 2012 | 18:14

Отечественной войны 1812 года нет. Есть – Большая Кавказская!

Письмо журналиста преподавателю вуза - историку который считает, что французскую кампанию большой войной называть неправильно. Зато на Кавказе, оказывается, решались чуть ли не судьбы Мира.

Наверное, каждый историк имеет право на толкование того или иного события прошлого. Это – часть его работы – думать, сопоставлять, искать. Но если у науки в арсенале есть бесспорные цифры и геополитические последствия войн, то как минимум странно интерпретировать факты, доступные в любой библиотеке.

Уважаемый Борис Николаевич!

Экзаменуя студентку, мою дочь, по курсу "История России", Вы задали ей вопрос: какую войну XIX века в нашем государстве она считает крупнейшей. (При этом не уточнили, крупнейшей по каким критериям, но исходя из логики предмета, предположим, что - по значимости и влиянию на ход отечественной истории). Ответ дочери был: Отечественная война 1812 года. На что Вы возразили: дескать, таковой войной следует считать Кавказскую 1817-1864 гг. Возможно, данное разногласие сыграло свою роль в понижении учащейся оценки.

Я не являюсь профессиональным историком и ни в коем случае не хочу оспорить Вашу позицию. Тем паче не возражаю против оценки "удовлетворительно" (не исключено, что она даже несколько завышена). Однако позвольте высказать свои сомнения в справедливости Вашего суждения. Дело принципа, знаете ли…

Субъективно я бы вообще не рассматривал Кавказскую войну как некую отдельную военную операцию, которую справедливо характеризовать термином "война". Ибо в данной ситуации эту войну можно продлить до сегодняшнего дня, а там уж, философски рассуждая, недалеко до утверждения, что существует одна 40-тысячелетняя война нашего биологического вида друг против друга. Однако в историографии есть такое понятие – Кавказская война. Возьмем это за данность.

За данность возьмем и два ответа, один из которых неправильный: война с Наполеоном и территориальные завоевания на Кавказе. С моей обывательской точки зрения кажется, что первое событие важнее: оно повлияло не только на физическое устройство нашей страны, но и перекроило сознание половины мира – и русских, и европейцев, и вообще значительной части англо-саксонского товарищества. В той или иной степени определило ход либеральных реформ в России, изменило литературу, весь ход мыслей, если хотите. Зародило определенные революционные настроения, а за ними пошли и действия, ближайшее из которых - декабристский демарш на Сенатской… В общем, не мне Вам рассказывать.

С другой стороны, пытаясь понять Вашу позицию, признаю, что завоевания Россией южных территорий тоже весьма серьезно повлияли на уклад нашей жизни. В какой-то мере эти военные действия сопоставимы с колонизацией русскими восточной Сибири. Но понятие "Сибирская война" в нашем сознании отсутствует. То есть военные действия были, кто-то даже о геноциде северных народов говорит, а войны – не было. Ну да ладно.

Чисто теоретически я попытался представить некий средний мещанский взгляд современника на кавказские события и на войну 1812 года. Они же – войны эти – почти совпали по времени. Империя, если и интересовалась собственной колониальной политикой на юге, то в 12-м очень быстро перекинула все реальные силы на запад, и про непокорные аулы все разом забыли (вернее, тогда еще и не вспоминали). И все это не только потому, что война с Наполеоном была "интересней" для истеблишмента. Тогда любой денщик понимал, что решается судьба страны, а, может, и мира. Если я и отравлен "Гусарской балладой", то это, в общем, все равно было недалеко от истины.

Мысленно положив на весы две эти военные истории, я решил найти еще одну гирьку, которая в моих глазах окончательно уронит одну из чаш. Я не стал мудрствовать лукаво и за меру взял невосполнимые потери при боевых действиях. Отечественная война – порядка 210 тысяч русских солдат и ополченцев. Вся 47-летняя кавказская котовасия - 25 тысяч убитыми. (Несравнимо больше тогда умерло от болезней - около 120 тысяч наших солдат и офицеров). Как Вы, наверное, заметили, даже если шельмовать с цифрами, то плошка с двенадцатым годом все равно уверенно плюхается вниз.

Честно говоря, в таких ситуациях мне лень упираться в глубокую доказательную базу из-за очевидности ответов. Но я не пожалел времени и задал Ваш экзаменационный вопрос некоторым моим коллегам. Похоже, все они у Вас получили бы "тройки"…

Сергей Тепляков, писатель, историк, автор романа-исследования "Век Наполеона" (Барнаул. 46 лет):

- По масштабу - может, Кавказскую войну и справедливо назвать крупнейшей... А по всем остальным критериям - нет. Это была колонизационная война. Их - Кавказскую войну и войну 12-го года - вообще трудно сравнивать. Кавказскую надо сравнивать с походом Ермака или с походом Писсаро по Америке. В кавказской войне и сражения были… 10 тысяч человек - это уже большое…

По-хорошему, преподавателю нужно было обрисовать критерии, конкретизировать вопрос. А без критериев самая крупная война России - с Турцией. 300 лет мы гоняли турок каждые два-три года по любому поводу и только в Первую мировую они чуток от нас поживились.

Максим Кустов, военный историк, автор книг "Цена Победы в рублях", "Реальная история штрафбатов", "Третий рейх во взятках", "Наемники фюрера", "Долг СССР в рублях, чеках, дубленках" и др. (Москва. 43 года):

- На вопрос о "самой большой" для России войне я бы с полной уверенностью ответил - Отечественная война 1812 года. Она самая большая и по количеству участвующих в ней войск с обеих сторон, и важная по ее значению и для России, и для всей Европы.

Кавказская война - самая продолжительная, самая длинная. Но назвать ее самой крупной, большой никак нельзя. Сам вопрос педагога, как мне кажется, изначально был некорректно сформулирован.

Владимир Бабкин, журналист, международный военный эксперт. 61 год:

- Подозреваю, какой ожидается ответ. Ну так вот. Никакой Отечественной войны 1812 года вообще не было - это выдумки политизированных российских историков. Была череда наполеоновских войн. Русское оружие во главе с Суворовым больше всего у нас в Нигерии прославилось на первых порах этих войн (Итальянский и Швейцарский походы, 1799 г.). В 1812 сдали Москву, а потом ждали, когда Наполеону надоест терпеть хулиганские выходки Дениса Давыдова и ему подобных.

Кавказская война продолжалась почти 50 лет, если не ошибаюсь. Наполеоновские войны все вместе - 15 или 16, кажись. Но все равно, говорить про "самую крупнейшую" - полная чушь. Чуть не написал "собачья", но собака моя рядом, она обижается, когда я так говорю или пишу.

По-хорошему, надо было переспросить препода, в каком смысле война "крупнейшая".

Александр Попов, подполковник в отставке, командир военно-исторического клуба "Фанагорийский гренадёрский полк" (Москва. 59 лет):

- По значимости "для истории" война 1812 г. дала России декабристов и подтолкнула к отмене крепостного права. А война на Кавказе - долгий мир в том регионе и укрепление границ России.

Борис, может, я не понял вопрос: "долгой", "великой" или "крупнейшей" войной интересовался преподаватель? И вообще, что он имел в виду?

P.S. По всей вероятности, заданный Вами вопрос настолько дискуссионный, что его место, скорее, не на экзамене, а на круглом столе узких специалистов-историков. Но в любом случае, полагаю, что ответ ученицы никак нельзя было расценивать как неправильный…

С заочной симпатией к Вам,

Борис Голкин

  • Дух дышит, где хочет
    Он не мог предполагать, что герои его советских школьных учебников вдруг станут не просто литературными приметами эпохи, а людьми, которые страдали и боролись так же, как пришлось сражаться ему самому.
    13 ноября 2012 | 15:06
  • Неправильный цвет
    Под таким заголовком вышла статья Дмитрия Симонова в "Спорт-Экспрессе" от 31.10.12.
    31 октября 2012 | 13:12
  • Здравствуй, оружие!
    "Российская газета" от 24.10.12 №245. Передовица. "В России резко возросло число детских самоубийств". Почему-то под рубрикой "Право". Фотографии девочки, играющей в классики. Над статьей другая фотография, которая символизирует еврейскую гениальность - Эйнштейн с высунутым языком.
    24 октября 2012 | 15:11
  • Где взять деньги на святыню
    Один из древнейших христианских храмов на территории России находится в крепости Нарын-Кала в Дербенте. О его существовании люди забыли на века, но она чудом уцелела.
    04 октября 2012 | 19:51
  • Футбол, такой футбол
    Ногомяч давно перестал быть формой телесного самовыражения и предметом азарта миллионов.
    01 октября 2012 | 15:17
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru