| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
25 ОКТ. 2018 | 12:01

Бес будущего

У человека короткая память. И это, в общем, не должно огорчать. Иначе, нагруженный тревогами, он не мог бы жить: творить, мыслить работать и вообще существовать – круглые сутки, и даже во сне, он охранял бы сам себя.
В какой момент и почему подростки решают, что человеческая жизнь ничего не стоит?

Но всё же есть в нашем мире нечто, о чем нельзя забывать ни на секунду. Например, нельзя тупить в телефон, когда ты находишься на объектах повышенной опасности - на стройке или, например, в метро. Там в любую секунду может случиться обрыв ленты эскалатора, как в Риме. Как недавний кумир миллионов Виктор Цой предостерегал: береги себя, будь осторожен.

Но что делать, если та самая осторожность, которая так необходима и продиктована условиями нашего существования, по определению должна подкрепляться действиями государства, но не подкрепляется? Когда безопасность – не только наша с вами инстинктивная забота, но в первую очередь – его?

Мы живём в стране, на которую кто только не точит зуб – от радикальных исламистов до упоротых нацистов из соседнего государства. Виноваты мы в этом отношении к себе или нет – вопрос десятый. Люди должны жить в безопасности. Тем более – дети. После Керченской бойни вдруг вскрываются факты, которые не укладываются в голове. Человек с оружием и взрывчаткой просто входит в колледж и устраивает там ад. Один вахтер – женщина.

Потом глава Крыма Сергей Аксенов говорит, что по результатам проверки выясняется, что 80 процентов образовательных учреждений не обеспечены системой безопасности. Образовательных. А не образовательных? Других?

При этом нужно понимать, что речь идет о Крыме. О российском полуострове, рядом с котором квазигосударство, псевдострана, кипящая ненавистью ко всему русскому. Крым – идеальная площадка для совершения терактов. У меня вопрос – вы с ума посходили, все те, кто горюет о жертвах и палец о палец не ударили в своей преступной беспечности?

Вот мгновенно откликнулась госпожа Москалькова – уполномоченный по правам человека в нашей стране. Мол, давайте ограничим продажу оружия возрастным цензом – только с 25-ти лет. Трудно придумать что-нибудь умнее. Значит, в 18 лет в армии можно стрелять из любого вида оружия, и даже выполнять не учебные, а боевые задачи, а выйдя на дембель, нельзя купить охотничье ружьё или травмат для охраны дома и жизни близких? Почему-то всякий раз после происшествий, в которых фигурирует огнестрельное оружие, государственные деятели, депутаты и прочие умники просыпаются и начинают бредить: предлагать варианты оборота огнестрела в стране. В основном – это меры ограничительные и запретительные. Но мы живем в реальном мире. И всем понятно, что если кто-то задумал недоброе, то оружие он достанет, так же как и без труда разыщет инструкции по изготовлению взрывных устройств.

А почему вообще все чаще и всё страшнее преступления совершают совсем молодые люди? Психологи говорят – телевизор, компьютерные игры, воспитание. Да, это есть. Так же, как есть и другие причины. Сегодняшние дети, которые открывают стрельбу на поражение – это дети детей перестройки – поколения, которому свернули мозги. Человеческая жизнь перестала быть ценностью. Ценностью стали деньги. Любой ценой. И они превратили общество в скопище людей, которые не просто оправдывают своё выживание жестокостью, но и мстит уродливой модели государственного устройства, в котором людям не из богатого сословия не только не заработать на достойную жизнь, но их детям и внукам тоже гарантирована бедность и отсутствие каких бы то ни было перспектив.

Нет, не бедность главная причина. В мире много стран, которые живут в разы беднее нас. Но есть идеология. Национальная идея. Меня не устраивает национальная идея, которая называется словом "патриотизм". И идеология с таким названием тоже не устраивает. Потому, что патриотизм – это естественное состояние как мексиканца, эстонца, русского или мадагаскарца, так и вообще любого нормального человека. Идеология – это целая система, программа и координаты жизни любого общества. Но не наша. Её нет, и сформулировать её никто не может или не хочет.

Зато есть циничная, наглая беспощадная позиция – вы – не люди. Мы, у которых деньги и будущее – люди. А вы – нет. Вырваться из этого состояния не просто трудно. Сегодня – невозможно. Потому что крыть нечем.

  • Беги, президент, беги!
    Как становится понятно из сообщений СМИ и социальных сетей, люди нервничают и недоумевают по поводу того, что вчера президент Эстонии Керсти Кальюлайд бежала полумарафон в чужой майке.
    10 сентября 2018 | 13:56
  • Не про футбол
    Страшный Чемпионат Европы 2016 во Франции. Полиция провалилась, спецслужбы надрывались. Трое англичан, трое русских и австриец получили реальные тюремные сроки.
    27 июня 2018 | 13:26
  • Привет от террористов
    Павел Дуров учит людей обходить запрет Телеграмма и пользоваться мессенджером как прежде, Роскомнадзор возмущен, но разводит руками – придумать техническое противодействие там не могут. И не смогут.
    27 апреля 2018 | 14:28
  • Нет воли – нет интриги
    Главная интрига выборов заключалась не в том, кто на них победит, а у кого из других кандидатов в президенты есть политическое будущее.
    19 марта 2018 | 12:53
  • Люся имени Сталина
    Есть Люся Штейн, депутат Басманный. Из поколения незамутненных наглецов. Людей, у которых нет рамок приличий и представлений о том, что есть вещи, которые делать не надо, потому что не надо.
    05 марта 2018 | 13:49
  • Домогательства? Это тоже русские
    Госдеп насмерть перепугал Мексику, предупредив правительство и президента о том, что Москва может вмешаться в выборы в их стране.
    07 февраля 2018 | 13:59
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru