| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Колонка редактора
27 ИЮНЯ 2018 | 13:26

Не про футбол

Страшный Чемпионат Европы 2016 во Франции. Полиция провалилась, спецслужбы надрывались. Трое англичан, трое русских и австриец получили реальные тюремные сроки.
Никольская - главная улица болельщиков столицы.

Погромы в Марселе. Разбитые витрины, кровь на улицах, разнесенные в щепки кафе и рестораны. Чума пришла, а не футбол. Местные жители в ужасе – "Mon dieu, когда это уже закончится"!

Шел по Никольской в то время, когда наши проигрывали Уругваю. До этого в парке болельщиков на Красной площади забил гол механическому вратарю – обманул бездушную машину, закрутив мяч внешней стороной стопы в противоположный от вратаря угол. Мне не было дела до результата матча Россия – Уругвай, даже если бы от этого зависело выйдет ли команда из подгруппы.

Вон там за столиками кафе вопят французские песни представители пятой республики. Сзади на меня нападает бородатый бразилец и накидывает на голову флаг своей страны, спрашивает русский ли я и утверждает, что его ребята победят. Мне кажется, это он сам себя убеждает. А вот перемешка – группы людей в одеждах своих сборных обсуждают с пивом перспективы на следующие игры.

Объявление в подъезде: "Извините, если из моей квартиры иногда доносится шум. У меня живут перуанские болельщики. Перу – небогатая страна, мои гости – электрики, они взяли кредит на поездку, живут бесплатно. Обидите – накажу".

Изумленные британцы, которые готовились погибать, но не сдаваться на улицах России в драках, оказались нормальными парнями и женщинами, которые не сразу поверили, что на них никто не собирается нападать.

Заткнувшаяся западная пресса, словно бы это и не она пугала своих болельщиков и отговаривала ехать в Россию, где ледяной ветер гоняет по грязным улицам сухой ковыль и мусор, а из-за угла скалится пьяный медведь в ожидании нежного европейского мяса.

Люди, с которыми я говорю на улицах, по большей части в шоке. В самом настоящем. Они говорят, что Россия – грандиозная страна, а люди в ней такие, какими они даже их себе представить не могли. Что таких людей они никогда нигде не видели. Собственно, мы в курсе, что таких больше нет (по привычке общения в соцсетях хотел поставить в конце этого предложения смайлик).

Не все города Чемпионата – Москва и Питер. Другие города беднее. Собственно, мы и не богатство демонстрируем. Мы гостей принимаем. Так, чтобы им понравилось. Чтобы был праздник.

Тут настало время извиниться перед нашими футболистами. Ребята, при всем уважении – мне, например, вообще все равно как вы играете. Играйте как умеете. В стране происходит нечто другое – а футбол, и вы – повод.

Я знаю, сейчас мне скажут: ты радуешься взахлеб когда в стране столько проблем. Пенсионная реформа, бензин по цене толченных алмазов, вопиющее социальное неравенство, чубайсы и прочая гадость. А то мы не в курсе. Но жить в состоянии постоянных похорон отечества все равно неправильно. ЧМ – не потемкинские деревни, тем более, что и сами потемкинские деревни - миф и ложь, покопайтесь в родной истории. Мы, как умеем, будем за себя бороться, спорить и даже драться. Только это не означает, что нужно исподлобья глядеть на мир и бурчать – идите на фиг со своим футболом, нам не до этого. До этого. И деньги на это тратить надо. Потому что надо быть лучшими. Это – вообще один из принципов выживания, это – способ терпеливо и снисходительно, с долей сочувствия смотреть на атлантическое высокомерия, это – способ сохранить суверенитет и государственный, и внутренний, личный.

Открытая сотнями тысяч иностранцев страна такой, какая она есть, - важнее. Я, как и все, желаю нашим мастерам ногомяча, удачи, ничего не имею против, если мы станем чемпионами мира. Но результатом турнира будет не кубок. Результатом будет чистый воздух, который привезут с собой домой нигерийцы, британцы, хорваты поляки, эквадорцы, французы и все остальные. Этот воздух – сквозняк, который поможет выдуть информационную вонь, ложь, лицемерие и подлость: этим пропитано всё, что вбивают в головы своим гражданам о нас западные политики.

  • Привет от террористов
    Павел Дуров учит людей обходить запрет Телеграмма и пользоваться мессенджером как прежде, Роскомнадзор возмущен, но разводит руками – придумать техническое противодействие там не могут. И не смогут.
    27 апреля 2018 | 14:28
  • Нет воли – нет интриги
    Главная интрига выборов заключалась не в том, кто на них победит, а у кого из других кандидатов в президенты есть политическое будущее.
    19 марта 2018 | 12:53
  • Люся имени Сталина
    Есть Люся Штейн, депутат Басманный. Из поколения незамутненных наглецов. Людей, у которых нет рамок приличий и представлений о том, что есть вещи, которые делать не надо, потому что не надо.
    05 марта 2018 | 13:49
  • Домогательства? Это тоже русские
    Госдеп насмерть перепугал Мексику, предупредив правительство и президента о том, что Москва может вмешаться в выборы в их стране.
    07 февраля 2018 | 13:59
  • Сбыча мечт по-французски
    Однажды журналисты выследили бывшего президента Франции Франсуа Олланда и застукали его на том, что он приезжал на мотороллере к любовнице.
    06 сентября 2017 | 11:56
  • Рецензия на возможную войну
    А вы посмотрите американский сериал "Mash". Эта аббревиатура расшифровывается как mobile army surgical hospital. По-нашему - военно-полевой госпиталь.
    11 августа 2017 | 10:59
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru