| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Публицистика
17 ИЮЛЯ 2017 | 12:56

Посох Ивана Васильевича

Впервые этот феномен зафиксировали сенсорные датчики головного мозга формовщика Сидорова. Несмотря на помехи и шумы, вызванные похмельным синдромом, он явственно уловил сигнал, манящий его в литейку.
Подержаться за посох, потрогать за палец - жизнь заиграет новыми красками.

Там среди столпотворения разнообразных памятников зижделся свежевылитый царь Иван Васильевич Грозный. Сомнений, что повелительный сигнал исходил именно от него, не было. Нездешняя сила, преодолевая инерцию бренного тела, притянула Сидорова к Грозному на расстояние, сократить которое мешал царский перст, в который формовщик болезненно упирался лбом. Дерзнув взглянуть в лицо царя в надежде на дальнейшие указания, Сидоров явственно увидел, что чело государя покрыто каплями благоуханной росы. Затем в голове у формовщика что-то ярко вспыхнуло, и он свергся на бетонный пол. Очнулся Сидоров новым человеком. Он основал на заводе общество трезвенников и уверенно доказывал скептикам, что у росов (так он называл теперь на старославянский манер русских) испокон веков презиралось пьянство.

***

Директор предприятия Станислав Садомский был в приподнятом мерзопакостном настроении. Его собеседник, тусклый молодой человек, пил третий кофе, глубоко наклоня голову и будто сканируя Садомского своей аккуратной как у католического аббата лысиной.

Звали человека Иван Орган. Так, по крайней мере, он представился, подчеркнуто ударяя фамилию на второй слог. За минуту до представления дура - секретарша, докладывая о прибывшем, произнесла фамилию по-другому. "Из органов", - добавила она, хихикнув.

Разговор клеился плохо. Садомский чувствовал, что выглядит глупо, говорит глупо, что собеседник, если можно назвать так человека, проговорившего за полтора часа две-три ничего не значащих фразы, считает его идиотом и почему-то, Садомский был в этом непременно уверен, коммунистом и алкоголиком.

"Да, я сам, сам в это не верю. Но факты, куда я денусь от фактов. У меня вся литейка бросила пить. Все до единого, кто соприкасались с Грозным. Вы понимаете, что непьющий литейщик - это ЧП. Табельщицы приводят мужей подержаться за посох. Говорят, наделяет чудодейственной животворящей силой. Потенция становится как у старшеклассников. Детородные силы пробуждаются. Не верите? И я не верю. Но вы посмотрите на их сияющие лица. У меня секретарша забеременела", - за упокой добавил он после паузы.

Как ни странно, именно это последнее известие произвело впечатление. Гость оторвался от кофе и, кривя губы в улыбке, проговорил: "Уверяю вас как оперативный работник с двадцатилетним стажем, чтобы забеременела секретарша, можно обойтись и без посредства царского посоха".

"Да десять лет не беременела, а тут вдруг", - не сдавался Садомский. "Глупо, как все это глупо", - подумал он. Ему захотелось, чтобы долгожданный гость поскорее покинул его кабинет.

Но вместо этого он сказал: "А вы знаете, что у всех организаторов и исполнителей акции по демонтажу памятника Грозному в Александрове начались проблемы со здоровьем, а бригадир даже исчез при невыясненных обстоятельствах?"

"Ну-ну, - сказал с той же ехидной улыбкой Орган, - кинут в Ялту гипнозом Воланда. Хотя эту версию мы легко проверим". Он извлек мобильник, набрал, но, не дождавшись ответа, прервал вызов.

"Прежде чем откланяться, позвольте еще чашку", - сказал Орган, давая понять, что разговор по существу закончен. Но эту чашу он выпил не до дна. Зазвонил телефон. "Мое почтение, - игриво начал Орган, - как дела на вверенной вам части Родины?" Ответа Садомский естественно не услышал, но по расширившимся зрачкам Органа он понял, что произошло нечто необычайное.

***

Ночная литейка из-за нагромождения памятников напоминала кладбище. И Садомский, хотя и чувствовал себя здесь по-хозяйски, ощущал легкий трепет, пробираясь к Ивану Грозному. Открывшаяся ему в ниспадающем лунном свете картина заставила Садомского вздрогнуть. У подножия памятника он увидел коленопреклоненного человека, крепко как древо знамени сжимавшего в своих ладонях царский посох. На его лысом гуменце причудливо играли лунные блики.

  • Последний подвиг морского пехотинца
    В апреле 2017 года в издательстве Уральского университета вышла книжка стихов замечательного современного поэта Владимира Яковлева (1952-2016), изданная в складчину товарищами и ценителями его стихов, живущих в разных странах.
    07 июня 2017 | 13:59
  • Непримечательные женщины и мужчины-катализаторы
    Жизнь полна тайн и загадок. Они повсюду. Некоторые тайны проходят мимо нас незамеченными, но некоторые вызывают громадный интерес и сподвигают нас докопаться до истины и во что бы то ни стало познать природу удивительных вещей.
    12 мая 2017 | 11:42
  • Вопросы оленеводства в России
    "Олень!!!" - все чаще это восклицание можно услышать сегодня в мегаполисе. И это - крик человека, встретившего оленя.
    12 апреля 2017 | 16:24
  • Старик Петрович и зайцы
    Это был дачный поселок людей, которые долго и честно работали и встретили старость еще при СССР. Одинаковая аккуратная бедность, зимнее запустение и от остановки идти на лыжах. Зато тихо, вокруг лес, имеется банька по-черному, можно не стесняясь из нее бегать голышом по сугробам.
    17 октября 2016 | 15:44
    (2)
  • С кем вы мастера культуры?
    Знающих историю России хотя бы в пределах советского школьного курса не надо убеждать, что творческая интеллигенция в неоплатном долгу перед Иваном Васильевичем Грозным.
    17 октября 2016 | 10:42
  • Очень приятно, Царь!
    Почему "иностранные агенты" пытаются воспрепятствовать установлению Памятника Ивану Васильевичу "Грозному"?
    05 октября 2016 | 11:07
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru