Публицистика
03 МАРТА 2016 | 13:16
Одна голова – хорошо!

Непонятный и нездоровый ажиотаж СМИ вызвал заурядный случай демонстрации отрезанной головы.

В суде Гульчехра только подтвердила, что отрезала голову ребенку, мстя русским.

Диспозиция дела такова: 29 февраля около метро "Октябрьское поле" прогуливалась женщина "таджикской" национальности с головой ребенка в руках, напоминая прохожим, что "Аллах Акбар", и обещая в случае несогласия привести в действие взрывное устройство. Прохожие, предпочитая не вступать в дискуссию по деликатному вопросу свободы совести, продолжали брести по своим делам, лишь полицейский, случайно оказавшийся на месте "происшествия" куда-то убежал за консультацией, реализовав таким образом христианскую максиму: спасись сам и тысячи близ тебя спасутся.

Эта тема стала достоянием СМИ исключительно потому, что теперешняя журналистская братия не знает азов профессии. Где, скажите на милость, здесь информационный повод? Ведь давно известно: если собака укусила человека, здесь нет интриги, это обыденно и никому не интересно. А вот если человек покусал собаку, об этом можно и должно поведать людям. Применительно к нашему случаю: если бы ребенок-трехлеток отчленил голову своей прекрасной няне, это было бы забористо. А так, сколько можно мусолить про отрезание неверных голов. Это по первости вздрагиваешь, потом привыкаешь. Чечню уже забыли почти, "украинские" трупы сначала коробили, потом надоели. Вы скажете, это всё-таки окраины и национальные автономии, а я вам возражу, что "Октябрьское поле", это малиновая ветка и очень далеко от "Проспекта мира".

В "Коммерсанте" от 1 марта статья о приключениях няни расположена на одной странице с действительно занимательными материалами. Один посвящен трагической судьбе двух чеченских девушек – "несостоявшихся террористок-смертниц"; другой – о неадекватном расследовании преступлений "российской военщины" во время второй чеченской кампании.

Чеченских девушек Заиру и Айшат, которые планировали подорвать себя в местах массового скопления столичных обывателей и по чистой случайности не осуществили задуманное, простили и отпустили, пожелав успехов в дальнейшем.

Это приятно. Это всегда приятно, когда торжествует доброта. Но она же, доброта, должна уметь показать зубы, когда речь идет о причинении вреда жителю Чечни Зелимхану Мурдалову. Теперь уже бывших фигурантов уголовного дела, возбужденного по данному факту, Валерия Минина и Александра Прилепина не удалось этапировать в Чечню для справедливого расследования из-за вмешательства общественников и властей Ханты-Мансийского автономного округа, откуда родом фигуранты. Это вызвало возмущение и письменную реакцию правозащитников, которые обратились к главному омбудсмену Кадырову за восстановлением справедливости, поскольку, как известно, преступления против человечества Чечни не имеют срока давности.

Вот это я понимаю, серьёзная правозащитная работа, а некоторые борзописцы пытаются подменить её дешевым популизмом, басней об охотнице за головами. Стыдно должно быть. Льют крокодильи слёзы, как бы это происшествие не породило бы всплеск антимигрантских настроений и нянефобии. Не будет никакого всплеска. За годы шоковой демократии электорат стал беспрецедентно морально устойчив к любого рода психическим воздействиям.

Очередной раз говорят о насущной необходимости не указывать национальную и религиозную принадлежность преступников и жертв. Поскольку мы съели несколько собак на национальном вопросе, разъясняем. Редколлегия "Контекста" давно предлагала запретить указывать любые сведения о злодеях и потерпевших за исключением ИНН. Но потом сами же себя и одернули, постольку утверждение, что национальность жертв и преступников не имеет значения, неминуемо приведет к отрицанию Холокоста и замалчиванию преступлений "русских фашистов".

То, что нянино "преступление" совершено не по мотивам религиозной, либо национальной ненависти было очевидно еще до первого допроса. Постольку утверждение "Аллах Акбар!" (Аллах Велик!), является, по сути, цитатой из Корана, лицо, скандирующее это известие, не может ни при каких обстоятельствах считаться экстремистом. Как известно, цитаты из Корана, как и других аврамистических священных писаний не могут являться экстремистскими по закону "О противодействии экстремистской деятельности". После допроса подозреваемой все точки над "и" расставились. Голову ребенку пришлось отрезать из-за "семейных неурядиц", случившихся на далекой няниной родине. Есть даже чудовищное предположение супружеской измены. Я в это не верю, поскольку в этом случае одной снятой головы для снятия стресса недостаточно. Рекомендовавшие несчастную в качестве няни утверждают, что ранее она на отрезании голов не специализировалась и даже не была замечена в нанесении телесных повреждений средней тяжести. Здесь есть вопросы к миграционному законодательству. Надо предусмотреть механизмы более детального выявления способностей и предрасположенностей мигрантов. Человек мог давно и с успехом практиковать в коллекторском агентстве, а так бы всю жизнь гробил свои таланты на няниной должности, если бы не счастливый случай.

  • Планы на прошлое
    Пашку друзья зовут Пашусиком, хотя, встреть этого бородатого малого в подворотне вечером, примешь за народовольца с бомбой, и это будет еще мягкое сравнение.
    29 февраля 2016 | 15:13
  • На вкус и цвет товарищей есть
    "Этот рассказ, ни на что не похожий, о человеке с прекрасной кожей". Это строчки из стихотворения величайшего боксера всех времен и народов Мохаммеда Али в переводе величайшего поэта всех времен и малых народов Иосифа Бродского.
    25 февраля 2016 | 13:30
  • Перед тем как замолчать
    - Нет, ты вот мне скажи, зачем ты поперся в эти болота?- Родился я здесь, куда ж еще?- Здесь уже тридцать лет один бурьян – вот твоя родина! У тебя и трехкомнатная квартира в Москве, и семья! Сколько ты с женой прожил?- Ровно тридцать лет. Я считал до секунды.
    24 февраля 2016 | 15:04
  • Когда мужчины курили без спроса
    С уже привычным ожиданием всего плохого, озираясь на разгар XXI века, я подошел ко входу в метро, сделал последнюю затяжку и занес руку с окурком над урной.
    15 февраля 2016 | 13:54
  • All Райт
    Райт убивал молча. Спокойным, ничего не выражающим взглядом оценит тебя равнодушно. Чисто математически: пересечешь ты невидимую границу, за которой тебя надо зарезать, или не выдержишь, свернешь в сторону.
    08 февраля 2016 | 15:27
  • Слуги железных богов
    В Москве, да в январе, да в кирпичном уличном гараже в эпоху еще не победившего капитализма по ночам было холодно.
    18 января 2016 | 14:06
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru