Публицистика
13 ЯНВ. 2015 | 11:29

Моя подружка Софья Сергеевна или записки ксенофоба

В дверной замок звонят по-разному. Кто-то уверенно и настойчиво. Тогда лучше отпереть оружейный сейф, проверить его содержимое и на всякий случай створку сейфа не запирать.

Кто-то звонит неуверенно и как бы невзначай. Это такой проверочный звонок. Тут можно просто заорать с дивана: "Свидетелей Иеговы жарим в ванной, вах!"

А Софья Сергеевна всегда звонит извиняющимся тоном. Сначала "дзынь" длинный, потом "дзынь" короткий – и все. Более тревожить соседей ей не позволяет воспитание.

Открываю на один "дзынь" длинный и один короткий.

- Мой юный друг, - начинает Софья Сергеевна издалека, - видите ли, со мной случился неожиданный конфуз…

Рефлекторно я к этой маленькой сгорбленной старушке, одетой во все старое, но чистое, испытывал уважение. Мне нравилась ее дореволюционная речь и ее безупречная бедная чистоплотность.

Она смотрит своими невидящими глазами на пятно моего лица, кашляет, прикрывает ладошкой, похожей на осенний кленовый лист с красными прожилками, маленький рот (бог мой, губы накрашены!), продолжает:

- У меня есть сестра, младшенькая. Но совсем старенькая, понимаете? В ситуации крайней нужды она… Она у меня попросила немного денег…

- Софсергевна, сколько надо?

- Поймите меня правильно… только до понедельника… моя сестра… Такая неловкая вышла коллизия…

- Сколько?

- Вот если бы сто рублей… Это только на картошку и хлеб, мы могли бы и чеки…

Получив несколько купюр, Софья Сергеевна зажимает их в кулачок, забывая, в каком кулачке должна быть клюшка. Клюшка падает. Тараканы замирают на диванах, пережидающих свою старость в общественном коридоре.

- Премного вам благодарна, мой юный друг… извините… только хлеб… чеки…

Софья Сергеевна была подругой покойной хозяйки квартиры, в которой я живу, Александры Ефимовны, жены некогда всемогущего директора АЗЛК. Их двухкомнатные квартиры неспроста оказались в одном коридоре живописного сталинского дома, дома так называемого коммунистического быта, где по задумке строителей коммунизма, были две душевых на батальон жильцов.

- Софьсергевна, а вы ведь из непростой семьи?

- Видите ли, давно это было… сложно все…

Не одно поколение тараканов протоптали миграционные пути между нашими квартирами. Рыжие усачи доживали до преклонных тараканьих лет и выползали к своим, как им, наверное, казалось, ровесникам – диванам. Я пыхтел трубкой. С высоких потолков сползали молодые борзые паучата. Серебряные нити расчерчивали гигантский параллелепипед коридора на треугольники. Русаки заваливались на свои хитиновые крылышки и тихо подыхали.

Но все преобразилось в один день. Из софсергевневой квартиры повалили клубы пыли. Жужжали дрели и по коридору сновали вежливые таджики.

Софья Сергеевна согласилась на договор пожизненной ренты. Это когда старик впускает к себе в дом чужих, а чужие его кормят до смерти за квартиру. Очень разумно.

В моей пепельнице начали появляться чужие окурки.

Я начал слышать непривычную речь.

Я перестал запирать оружейный сейф.

Мне стало тревожно.

И не мне одному. Тараканы ныкались под диваном, паучки были сметены чьей-то безжалостной рукой, а коридор наполнился запахом ацетилена.

Несколько дней я боролся со своей ксенофобией и по-тихому завидовал новеньким железным дверям в соседкиной квартире, за которыми вдруг стало непривычно шумно.

И я смирился. Жизнь продолжается, и не нам судить, как именно ей продолжаться. Пыхтел трубкой, костылем задвигал под диван последних из тараканов. Казалось, все было предрешено.

Но случилось непредвиденное. Я услышал непривычно твердый и неестественно зычный голос моей "подружки" Софьи:

- Как я с вами буду жить? Извольте выбирать выражения! Я имею право расторгнуть контракт! В моем доме так не разговаривают, хам!

…Я злорадно улыбнулся, подмигнул вдруг ожившему таракану и, забыв о костыле, пошамкал на своих двоих за дедовой шашкой. Ужо мы им, а потому что гладиолус!

  • Ты был смелым, когда я была твоей женой
    Когда я был маленький, мне рассказывали, что мои тетки в Ленинграде сожгли Большую Книгу. В камине. Так они обманули свое прошлое.
    11 декабря 2014 | 12:00
  • Переведи меня через майдан
    Неоспоримо – название вещей своими именами выявляет их суть. Вот почему полезно обращаться к образцовой словесности.
    04 декабря 2014 | 14:28
  • Предчувствие поступка
    Приснился мне рассказ. Он начинался многообещающе: "Бывало, выйдешь на дорогу, посмотришь на красоту вокруг и – головой об камень насмерть".
    17 ноября 2014 | 14:19
  • Белая дыра
    "Существует только один важный вопрос: выживет ли Белая нация", - это не куклусклановец какой-то говорит, не Дэвид Дюк, Л.И. Брежнев, из политбеседы с М.Тетчер (цитируется по книге "Белое самосознание").
    18 сентября 2014 | 15:17
  • Граугестеры
    - Ну, за процветание и безнаказанность! – глумливо качнул рюмкой Андрей Борисович и посмотрел на собравшихся. Но их лица были бледны, каждый прислушивался к тому, что происходило за стенами президентской резиденции.
    18 июня 2014 | 14:40
  • Пылинки с семейного альбома
    Жидкие чернила на рыхлой бумаге подчас долговечней камня. Письма с фронта мне попадались в самых неожиданных местах. Например, в церкви, где стены крошились под своей тяжестью.
    04 июня 2014 | 14:02
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru