| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Главная тема
10 СЕН. 2018 | 12:50

Не надо бояться человека с гранатой

"Он может оказаться самым обычным Дедом Морозом". К этому призывает нас Российская власть, в лице её вечнозеленой судебной ветки. Интересно, какие на сей счет инструкции у ФСО на случай возникновения подобного Деда Мороза вблизи... Не дай бог, конечно.
Александр Гончаров, фотохудожник, в прошлом – офицер, оперативник, посвятивший свою жизнь борьбе с преступностью, с посетителями своей выставки фоторабот.

Самооборона уже у всех, что называется, "в печёнках". Ну, не сама по себе. Вопрос больше о том, что же считать необходимой обороной и до каких пределов. Теоретизируют многие умы, в том числе, и уважаемые. И, как правило, в связи с размышлениями вокруг законодательства об оружии, что, в принципе, закономерно. Практика относительно теории находится и не впереди, и не позади, а, как водится в России, где-то сбоку и поодаль.

Синее небо над головой

Гранату отняли, вернули домой

И все же я видел, как один генерал

Проклятому гаду семь рубликов дал

(Профессор Лебединский "Я убью тебя, лодочник")

Очевидно, и, разумеется, также, что граждане наши не станут дожидаться пока умы законодателей созреют до степени деятельного разрешения насущных проблем общества. И пока политическая конъюнктура определяет неактуальность нормального регулирования оборота оружия, население оборачивает его и даже применяет вне всякого регулирования.

Тем более, что практика использования легального оружия, в основном, конечно, травматического, и подталкивает в пользу использования нелегального. Прежде всего - из-за этого самого понятия и пределов необходимой обороны, так, как их видит практика. Вернее сказать - не видит.

Показательный случай в Воронеже произошёл пару лет назад, в июне. В торговом центре на улице Донбасской столкнулись двое коллег - бывших милиционеров и партнёров по бизнесу, что характерно. Отношения между ними к тому моменту уже не были простыми: и бизнес совместный, да ещё и охранный, и милицейское прошлое - тоже общее.

Но это не то, что бы интересно, а совсем обыкновенно. Результат переговоров отставных милиционеров Виктора Кусова и Александра Гончарова шумно аукнулся на весь город: первый подполковник оказался убит, а второй подполковник - за решёткой, что ожидаемо.

Однако самым интересным оказался приговор Ленинского районного суда города Воронежа, по которому выжившего А. Гончарова осудили на 11 лет за умышленное убийство. И дело тут в некоторых весьма неоднозначных обстоятельствах дела, до которых большинству обывателей, вроде бы, и интереса то нет.

Пикантность ситуации заключается в том, что погибший Виктор Кусов лежал, сжимая в руке гранату Ф-1, в просторечии именуемую "лимонка". И что характерно - уже снаряженную. Так что осмотр места происшествия прибывшим правоохранителям пришлось начинать с вызова взрывотехника. Граната, как впоследствии установлено, оказалась вполне себе боевая.

В ходе исследования гранаты эксперты установили следы погибшего на корпусе и на кольце запала. И на пистолете, кстати, тоже. А следов подсудимого на гранате не обнаружено. Всё это, в общем и целом, совпало с показаниями выжившего участника "беседы" Гончарова, который пояснил, что придя на работу, обнаружил в офисе своего компаньона Кусова уже с оружием. Пистолет отобрал, но увидел гранату – и пришлось стрелять на поражение.

Однако суд при вынесении приговора не усмотрел непосредственной угрозы жизни подсудимого по той причине, что (внимание!!!) кольцо с предохранительной чекой остались не выдернутыми из запала. Исходя из этого, суд отметил в приговоре отсутствие признаков необходимой обороны. Каково?

Всякий, кто обучался обращению с ручными гранатами, знает, что после выдёргивания чеки срабатывание её ограничено прижатым рычагом и четырьмя секундами замедления. То есть, обороняться от "гренадёра" после выдёргивания им чеки из запала практически невозможно, ведь если его пальцы отпустят спусковой рычаг - останется только помолиться, но недолго. От трёх до четырёх секунд.

Тем не менее, как постановил суд, оборона от нападения с использованием ручных гранат лишь тогда может быть признана необходимой, когда кольцо с чекой уже выдернуто из запала. И именно этот момент суд теперь расценивает как "приведение в боевое положение", а вовсе не факт снаряжение гранаты и не попытку выдернуть чеку за кольцо.

Так что Александру Гончарову, действия которого суд счёл не самообороной, а хладнокровной расправой, приговор назначили, что называется, "от души". Такие мелочи, как отсутствие у него мотива и цели, суд после изящного кульбита с гранатой преодолел уже без затруднений.

Возникновение умысла на убийство, например, суд объяснил неприязнью. И ведь совершенно логично: трудно же представить себе человека, у которого возникнут светлые чувства по отношению к коллеге, у которого в руках граната! Да ещё тогда, когда тот дёргает кольцо. Так что в этой части вроде, даже и не придерёшься, всё как бы и верно: для условий необходимой обороны снаряженной гранаты суду недостаточно, а вот для неприязни - в самый раз хватило!

Хватит и вопросов, которые оставил после себя приговор. От самых простых: а представляет ли себе судья Курьянов А.Б. из Ленинского районного суда города Воронежа устройство боевой гранаты вообще? И до вполне всеобщих: и что же теперь, после приговора, считать необходимой обороной в случаях, когда нападающий вооружён ручной гранатой?

Кто не совсем в курсе: сотрудники правоохранительных органов, предотвращая угрозы гражданам, тоже ведь действуют в состоянии необходимой обороны.

Так что не только нам, простым обывателям, но и им, правоохранителям, теперь придётся ждать момента, когда нападающий кольцо выдернуть соизволит. До этого его и трогать то, получается, нельзя!

После теоретических изысканий воронежского судьи Курьянова по делу об обвинении отставного подполковника А. Гончарова в убийстве, ручная граната должна быть признана идеальным оружием любого и каждого террориста на территории России!

Пока кольцо не выдернул - и нападения нет, а уже через четыре секунды - и ни гранаты нет, и, соответственно, нападения не будет.

Защищайтесь, господа! Если успеете. У вас будет четыре секунды. Но не испытывайте неприязни к тому, у кого граната – иначе вы сами и будете виноваты. Удачи всем, как говорится.

  • Все пути ведут в Гаагу
    Давно и верно замечено, что регулярное почитание "РГ" неизбежно поднимает настроение и продлевает жизнь до пенсионного возраста.
    20 августа 2018 | 13:50
  • Большая семерка с большой дороги
    Саммит G7 наглядно продемонстрировал, что все происходящее в мире ни что иное, как развертывание базовых мифов в хронотопе.
    13 июня 2018 | 11:21
  • Большие забиваки-2. Опровержение
    После того, как российская сборная чуть не обыграла "младотурков" в нашу редакцию, на зависть Магомету, стали приходить горы писем, телеграмм (в хорошем смысле этого слова) и посылок.
    06 июня 2018 | 12:23
  • Этюд в багровых тонах
    В Третьяковской галерее 25 мая снова испорчена картина Ильи Репина. Что характерно, та же самая картина, с которой начинается эпоха картинного вандализма в России – "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".
    29 мая 2018 | 23:07
  • Ждать царева возвращенья
    В Александрове на постаменте для Грозного Царя вознамерились установить альтернативный памятник символизирующий российскую державность.
    23 мая 2018 | 12:06
  • Липосанкция Трампа
    Служба безопасности агентства "Контекст" раскрывает тайные механизмы политики президента США.
    21 мая 2018 | 13:59
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru