Главная тема
19 СЕН. 2017 | 13:41
Держи вора?

Если соединить в какой-то точке деятельность по всему Кавказу - сила воздействия будет кумулятивная. Не в смысле действия, а как раз в плане противодействия.

Это же Кавказ, тут законы никакие не работают, в том числе и физики. И степень значительности лица не имеет тут значения. В текущий момент в Ставропольском арбитраже "опускают" Газпром - и ничего, всем там ровно дышится. Нет закона - так его же для всех нет.

Ну, а если быть точнее, то в одном судебном процессе решили разобраться, - должна ли одна из компаний Газпрома заплатить налоги за реализацию того, что у неё украли? И украли-то много, но вот сколько точно - не знает никто. И, что вероятнее всего, не узнает никогда.

А началось всё с того, что после создания СКФО в Газпроме решили создать и единую компанию - ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", которая бы продавала газ на пять регионов Северного Кавказа. Соединить, так сказать, под единым управлением. Управлять назначили "варяга" - Аркадия Деревянко, не связанного, так сказать, на Кавказе.

Установив круг неплательщиков, Деревянко первым делом повелел отключить потребителей, снабжавших столицы республик, чем и вызвал масштабный "взрыв". С этого момента участь его была предрешена, а уж противодействие пришло с кумулятивной силой. И по Деревянко, как директору, и по самой компании.

Воровство газа на Кавказе процветало во все времена. В разной степени, но всегда. Специфический ведь регион - почти сплошная газификация! А где много газа - много и способов его похищать. Тут и врезки, и занижение площадей, и "обманки" на счётчики, и вообще буйство фантазии во всех проявлениях – "тысяча и одна ночь"! Так вот, при Деревянко органы внутренних дел прямо и непосредственно, и вообще отказались преследовать за хищения газа. Ни ворующие граждане, ни организации могли уже ничего не опасаться - как установила налоговая проверка, за 2012-13 годы полиция не нашла ни одного повода для возбуждения уголовных дел.

Основание для бездействия было придумано самое остроумное: уголовных дел теперь не будет до тех пор, пока компания не установит, сколько же именно газа у неё похищено. Чтобы оценить всю степень глумливости сотрудников полиции, надо понимать, что определить количество похищенного из трубопроводов газа могут именно и только органы внутренних дел. У них для этого есть все права и даже обязанности, которые прямо и прописаны в законе "О полиции".

А компания как раз вообще ничего в этом плане не может, кроме как сообщить – и опять именно в полицию. Ну не может компания провести оперативно-розыскные мероприятия с целью добывания информации и доказательств периода отбора газа из трубопровода – не имеет такого права по закону. Полиция право имеет, но отказывается. Не может компания и изъять газовые приборы у граждан и организаций, с целью назначить исследования и определить, сколько газа эти приборы потребляют. Не имеет права. А полиция имеет право, но не хочет. Ведь если знать, сколько прибор потребляет газа и сколько времени он был подключен – простым умножением можно как раз бы и узнать, сколько газа было украдено в каждом случае. Полиция умножать предположительно обучена, но просто вот так этого не делает. Ни по заявлениям компании, ни самостоятельно.

Справедливости ради надо сказать, что письменно подтвердить отказ выполнять требования закона и свой долг умудрились только полицейские Кабардино-Балкарии. Но зато на бланке и преисполненные чувством выполненного долга!

А вот сотрудники налоговых органов продвинулись куда дальше. Ведь просто ничего не делать может любой, и тем более - полицейский. А вот придумать как кражу сделать не кражей - вот тут надо уже вместе с налоговиком!

Налоговые инспекторы совместно с полицией СКФО составили пространное решение (120 листов!), в котором сделали вывод, что если кражу обозвать "несанкционированный отбор", то она даже и не кража вовсе станет, и даже вообще будет не хищение. А вполне может рассматриваться как реализация, что, несомненно, предполагает и необходимость уплаты налогов.

А ну, кто тут полагал, что "заплати налоги и спи спокойно" - всего лишь тупой слоган? Налоговые органы вкупе с полицией СКФО уже год сражаются в арбитражном суде Ставропольского края за право каждого жулика спать спокойно. При условии, конечно, уплаты соответствующих налогов.

Небольшая загвоздка оказалась в том, что заплатить они потребовали налог на добавленную стоимость, а его платит продавец. Ну, так налоговики ведь и проверяли "Газпром межрегионгаз Пятигорск", и доначислили налог - ему же! А то, что и газ украли тоже у него - это так, издержки, по меркам налоговых органов даже и не большие, всего на два с половиной миллиарда рублей.

Зато сколько идей в одном процессе! Просто августовская ночь со звездопадами - одни перлы: тут и кражи можно не расследовать, а считать несанкционированными отборами, и хищения не считать хищениями, но безвозмездной реализацией "неустановленным лицам", и вообще называть реализованным всё, по поводу чего нет приговора! О чём прямо и непосредственно заявил в суде представитель налогового органа.

Такие новеллы налоговых инспекторов достойны быть оценёнными лучшими юристами страны, а на них даже и просто прокуратура внимания почти не обращает. Обидно, наверное. Обжаловал "Газпром межрегионгаз Пятигорск" сей чудный совместный опус, и год уже не даёт родиться новым ориентирам юридической мысли. Заплёскивают бумажными потоками передовые мысли кавказских юристов, четыреста пятьдесят томов уже воздвигли – похоронить хотят, не иначе.

И это, несомненно, неправильно. В том смысле, что неправильно хоронить такие достижения юридической науки без пристального внимания вышестоящих государственных правоохранительных и надзорных органов. Страна должна знать своих героев, и оценку им давать по заслугам.

В решении, например, есть рассказ о подполковнике полиции Ефименко: получил он, дескать, сведения на сто тридцать домов, на которые происходил "несанкционированный отбор" газа. И что? И ничего, нашёл в себе силы и - не установил признаков хищений! Не возбудили в полиции ни ста тридцати уголовных дел, ни тринадцати, ни двух-трёх. Вот, в чём сила! Или, например, заявил представитель компании о двенадцати тысячах обращений в органы внутренних дел, а они в ответ р-р-раз - и представили на электронном носителе некий реестр, в котором в пять раз меньше обращений. И что? Опять ничего: проверка – она всем проверка! Ничего не подтвердили - стало быть, и не было ничего. Приговоров, главное - не было, значит, и хищений не было, и не надо вообще разбираться, кто куда обращался.

Выходит по сути, что на передовой юридической мысли, без поддержки сверху, налоговые органы сражаются в Ставрополе за возможность не тратить государственные ресурсы на "несанкционированные отборы", не расследованные органами внутренних дел, закрывая вопрос о кражах силой судебного решения. Российская Федерация в лице своего налогового органа сражается за право не расследовать хищения! Это - настоящий переворот.

Вот о таких героях Кавказа должны знать все юристы страны, вплоть до премьера и Президента России, такие подвиги полиции и налоговой инспекции должны оценить высшее руководство обоих ведомств и прокуратура.

Прокуратура, кстати, может считать это моим личным обращением. Дарю идею! Но налоги с подарка, если что - с вас.

Остальным гражданам, буде вдруг обнаружите, что у вас что-то украли, предлагается считать украденное "несанкционированным отбором". Заплатить налоги и полицию не беспокоить. Закон есть закон, он для всех один - что для Газпрома, что для гражданина.

  • Как закалялся Царь
    25 июля 2017 года памятник Ивану Грозному был установлен в исторической центральной части Москвы в Петроверигском переулке непосредственно перед зданием Российского военно-исторического общества.
    26 июля 2017 | 11:18
  • Разрешённая телерусофобия
    Доподлинно неизвестно, когда и где впервые появились первые петиции и обращения. Видимо, они возникли одновременно с появлением письменности, ибо послания правителям начертаны на шумерских табличках и на египетских пирамидах.
    05 июня 2017 | 07:30
  • О бедных мужчинах замолвите слово
    Инициатива Минюста об изъятии единственного жилья у должников вызвала большой резонанс в обществе. И хотя с момента появления данного предложения прошло уже несколько месяцев, споры вокруг него не утихают.
    22 мая 2017 | 07:01
  • Экспортная доброта
    Радостное известие! До 15 мая Российская Федерация должна полностью погасить долг СССР, выплатив 125,2 млн. долларов Боснии и Герцеговине. Об этом сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.
    12 мая 2017 | 12:05
  • Аз есьмъ Царь
    29 апреля в Александрове должно таки состояться явление Ивана "Грозного" народу.
    18 апреля 2017 | 15:00
  • Постмодернизм на службе русофобии
    14 апреля 2017 | 12:55
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru