| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Главная тема
04 ОКТ. 2016 | 11:57

"Памятники их разбейте"

Природа, как известно, пустоты не терпит. "Российская газета" объявила Орёл пространством, свободным от глупости (Российская газета, Федеральный выпуск №7089 (221) от 30 сентября 2016 г.). Стало быть, это пространство должно быть наполнено чем-то другим.
Памятник Иоанну Грозному в Орле все же нашел своё место.

Городок этот небольшой, но губернский, и губернатор там имеется. Зовут его Вадим Потоцкий, и прославился он пока более всего тем, что отправил царя Ивана Васильевича Грозного из Петербурга в Москву. Правда, сам быстро и поправился, стало быть, не от глупости сия оговорка и получилась. А вообще он подписал стратегию культурной политики для Орловской области аж до самого 2030-го года. И ещё славен тем, что ему не давали поставить памятник основателю города Орла.

Именно в этой связи как раз орловская территория и была описана в главной государственной газете как от глупости свободная. Причём обоснование сего тезиса приведено настолько мощное, что даже как-то за державу обидно. Всё-таки "Российская газета".

Держава-то у нас теперь такая сильная, что ею можно исключительно гордиться. А уж когда речь заходит про памятники, так и вовсе нам на всех - с прибором. Американцы, вот, так и не смогли согласовать памятник Колумбу, зато у нас теперь Пётр за штурвалом посреди столицы рулит, ищет выход в пять морей возле Крымского вала. Костюмчик на нём, правда, с чужого плеча, но зато - назло всем! ЮНЕСКО попробовало не согласиться с обустройством Боровицкой площади в Москве – и что? А ничего, памятник князю Владимиру всё равно готовят и всё равно установят.

И нечего даже и спорить. Подумаешь, этот человек тут даже и рядом не стоял, и к Москве он никакого (то есть – вообще никакого!) отношения не имел. Одинаково, как и Иван Грозный к Питеру. При Грозном Питера не было, а при Владимире - и Москвы ещё не было. Но зато князь Владимир был байстрюком, положил глаз на невесту брата, в связи с чем её и изнасиловал, и родителей её прямо при ней убил, и брата своего тоже заодно убил, силой и жену, и престол захватил. В общем, наш человек, потому и памятнику ему у Кремля быть. Как не поставить, святому-то человеку?

А Иван Васильевич Грозный основал Орёл. Ну, как сказать "основал" - так, повелел, да и всё. Вот и доктор исторических наук В.Назаров не находит в этом никакого личного участия. Подумаешь – "повелел", да кто он такой, этот царь? Ну, никакого, говорит, прямого действия. Ни тебе пиар-компании с закладкой первого камня, ни визита к прорабам в каске, ни даже простого интервью. Повелел - и построили. Скучно. Не годится царь в основатели. Спасибо, доктор.

То ли дело Пётр Великий! Вот он основал Петербург, - так основал, самолично грязь месил ботфортами! С царём Петром царя Ивана Грозного ещё и по сынам их сравнивают, но и тут Грозный не дотянул до Великого. Пётр-то своего сына сгубил непосредственно, а сыновей Ивана Васильевича убили без его личного участия. Поэтому Пётр посреди Питера стоит себе заслуженно вполне, а по поводу Грозного ещё подумать надо.

Опять же, активист с говорящей фамилией Малютин утверждает, что разница-то - очевидная! После опричнины, говорит, Смута была, а после реформ Петра – подъём! Про эпоху дворцовых переворотов Малютин не слыхал, наверное, ну, да ему некогда покамест. Придёт время ставить памятник Петру Великому – тогда он непременно прочитает, как Пётр Алексеевич и царевича на казнь отдал, и порядок престолонаследия изменил, спровоцировав хаос государственной власти аж по самую Елизавету.

Ну, и, конечно, Лунгин, который режиссёр, который своего "Царя" создал, и он тоже не согласен с возведением Ивана Васильевича на пьедестал. Так прямо точку зрения и рубанул - вела, дескать, сила царская к уничтожению народа. Народу в России, правда, прибавилось в полтора раза за время правления Ивана Грозного, но не в этом же суть. Или Лунгин этого даже и не знает, но вот он зато точно уверен, что именно трагедия царя и привела к Великой Смуте. Не злодейства тех, кто травил царёвых близких ядами, плёл заговоры и убивал детей царя, стараясь прекратить династию, привели к Смуте, а самого царя такая вот трагедия. Иван Грозный всеми силами укреплял централизованное государство и посвятил жизнь борьбе с боярским сепаратизмом, а всё равно - повинен в Смуте. Да и что с Лунгина взять? Когда другой доктор, но тоже историк Д. Володихин, полагает делом жизни первого царя Ливонскую войну. А ещё на население пеняют - нехорошо, дескать, об Иване Грозном все судят по фильму Гайдая. Так ведь царь по фильму и "…Казань брал¸ Астрахань брал…", а доктор наук на то и историк, что только про Ливонскую войну и слыхал, и теперь всем про царя говорит: проиграл! Опять же - спасибо, доктор!

В общем, грустно всё, что про Ивана Васильевича. Навоевал земель так, что увеличил страну вдвое, а доктора-историки помнят только то, что проиграл. Повелел основать города, но тамошние горожане не усматривают его "личного участия". Населением Россия при нём приросла невиданно, а поминают его как кровожадного тирана. Переживал, что не уберёг сыновей - так его же в их убийствах и обвинили. Отделил дела церкви от государственных - обвинили в том, что церковники затравили митрополита. Всю жизнь бился за централизацию власти, но всякий проходимец из потомков считает необходимым обвинить его в Смуте, устроенной боярами, которых он не добил. Слишком многих пожалел. Тиран, одно слово…

Наверное, нет в нашей истории более оболганной фигуры, чем первый русский царь. Вернее, российский, поскольку и Россию - это ж именно он ввёл в официальный государственный язык. Зря, наверное. Русские своего царя уважали, а вот россияне оболгали и бесчестят.

Пространство орловское оно, может быть, и свободно от глупости. Но тогда, вероятно, оно до краёв наполнено невежеством. Особенно отвратительным на фоне доступности информации. Для того, чтобы узнать, что Иван Грозный не убивал сына, и к доктору ходить не надо. Как и для того, чтобы почитать, как митрополит Филипп был осуждён церковным судом, а свидетельствовали против него соловецкие монахи.

А в общем итоге активистам можно рекомендовать паспорта повыбрасывать. Это документ российский и государственный, а государство российское Иван IV Васильевич Грозный придумал. Если уж затеялись очищать пространство от глупости - так давайте досконально. Вместе с носителями.

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru