Главная тема
01 МАРТА 2015 | 22:58

КАК УМИРАЛА ЭЛИТА

В прошлом году исполнилось 160 лет одной из крупнейших битв Крымской войны, снискавшей славу русскому оружию, которую никто в России традиционно не вспомнил.
Британский корабль в Балаклавской бухте.

В следующем году исполнится 100 лет другому знаковому сражению русской императорской армии - на реке Стоход, которое тоже никто у нас не отметит. Первая дата печально знаменует гибель цвета британской нации, и об этом скорбят во всем англо-саксонском мире до сих пор, вторая - убой гвардии Российской Империи, о чем мы даже и не пытаемся вспоминать. "Велика Россия, бабы еще нарожают", - переиначенная фраза одного из наших "полководцев" уже стала фразеологизмом.

ВСЯ АНГЛИЙСКАЯ ЗНАТЬ

В октябре 1854 года в очередной раз решалась судьба русского Севастополя. 25 (13) числа оного месяца состоялось Балаклавское сражение. Я не буду с военной дотошностью его описывать, просто набросаю в двух словах, как сам понимаю.

Расклад сил был для нас, в общем-то, привычен: с одной стороны мы, с другой Франция, Великобритания и Турция (хорошо, что еще таким "малым" набором). Экспедиционным корпусом англичан командовал лорд Раглан. Русскими силами руководил главнокомандующий князь Меншиков и его зам - генерал Павел Липранди. За всю историю Крымской войны наши силы впервые уравнялись вот в этой Балаклавской долине с силами неприятеля.

Генерал Павел Петрович Липранди.
Генерал Павел Петрович Липранди.

Надо сказать, что в это время английские командиры ходили советоваться к французским, а французские к английским. Наступать как-то не хотелось никому, но наступать было надо – впереди зима, а войска в палатках… Решение за англичан и французов приняли русские.

Русские солдаты под Балаклавой.
Русские солдаты под Балаклавой.

23 числа у села Чоргун на Черной реке под командованием генерала Липранди был собран Чоргунский отряд численностью около шестнадцати тысяч человек. Этой дружине была поставлена задача уничтожить стоявшие супротив турецкие редуты, открыть доступ к Балаклаве и при возможности пострелять по вражеским судам в порту.

Турков разбудили в шесть утра, чему они были, очевидно, не совсем рады. Их выбили из редутов, пытались догнать, но даже кавалеристы быстро "сдулись". По слухам, с таким позором бегущих турков по обратную сторону встретили на штыки озлобившиеся союзники-англичане.

В начале девятого утра Липранди овладел Балаклавскими высотами, но это было лишь начало. Павел Петрович направил всю свою кавалерию в долину. За захваченными редутами находился второй ряд укреплений противника, а за ними стояли бригады легкой и тяжелой кавалерии британцев, которые к тому времени уже проснулись. Как и французские части.

Британцы в лагере под Балаклавой.
Британцы в лагере под Балаклавой.

На счастье застигнутым врасплох европейским армиям на пути русской лавы протер глаза некий девяносто третий шотландский полк под командованием Колина Кэмпбелла. Шотландцы по природе своей люди упертые и, не разобравшись, отступать не привыкшие. Сначала они безуспешно пытались отлавливать бегущих турок, а затем разозлились и уперлись рогом перед деревней Кадыковка на пути наступавшей русской конницы.

Осатаневший от неразберихи Кэмпбелл решительным движением оправил килт и сказал своим солдатам: "Парни, приказа отступать не будет. Вы должны умереть там, где стоите".

Англичане перед боем.
Англичане перед боем.

Так они и поступили. И русские разбились об эту тонкую ниточку, выстроенных по всему фронту сынами северных шхер в красных мундирах. Потом выражение "Красная нить" стало в англоязычной культуре нарицательным.

От столь похожих на себя в бою шотландцев русские немного прибалдели и решили минут тридцать вести в долине, как бы сейчас сказали, бои местного значения.

Тем временем в тылу союзнической армады стояла легкая кавалерия 57-летнего лорда Кардигана. Вот к этой боевой единице я и веду свою речь. Дело в том, что под началом Кардигана находились отпрыски чуть ли не всей аристократии Англии. Сам Кардиган слегка офигевал от того, что его аристократическая рать наблюдает за всей этой незначительной суетой и в душе презирал своего главкома. Что, впрочем, наверное, было взаимно.

Совет английских офицеров.
Совет английских офицеров.

Тем временем русские потихоньку тащили с отвоеванных турецких редутов пушки, палатки, мелкое шмотьё и шанцевый инструмент. Наблюдая весь этот беспредел, лорд Раглан вышел из своей английской невозмутимости и решил атаковать "мародеров". Оружием возмездия должна была стать элитная английская часть.

После некоторой игры в дурачка, лорд Кардиган понял, что атаковать все-таки придется ("Мы не выбираем, а исполняем", - сообщили ему). И атаковать прямо в центр расположившихся подковой русских войск, под перекрестный их огонь.

Когда элита английской кавалерии неслась через трехкилометровое пространство, которое потом назовут "Долиной смерти", лорд Раглан с удовольствием отмечал великолепие стройных порядков своих лучших войск.

Началась мясорубка. К чести британской знати, она прорвалась к русской тяжелой Донской батарее (из шести пушек) и врубилась в бой. В качестве прикрытия в сорока шагах позади русской батареи стояло шестьсот солдат первого Уральского казачьего полка, еще не принимавших участия в сражении и не понесших потерь. А за ними на расстоянии сорока метров были выстроены двумя линиями два полка гусар. Судьба англичан была предрешена.

На выручку Кардигану бросили все силы. Что, в общем, имело некоторый успех. Русские не особо преследовали отступающие части, назвав потом эту часть баталии "охотой на зайцев". Участвующие в разгроме английской конницы казаки предпочитали ловить лошадей, по их собственным словам, "сумасшедшей кавалерии" и продавали дорогих кровных рысаков по цене в пятнадцать-двадцать рублей (в то время как истинная стоимость коней оценивалась в триста-четыреста рублей).

Генерал Джордж Лукан, командир британской кавалерии.
Генерал Джордж Лукан, командир британской кавалерии.

Что для русских удальская забава, то для других – грозное предупреждение. В одной английской брошюре периода Крымской войны написано: "Балаклава" — это слово будет записано в анналах Англии и Франции, как место, памятное деяниями героизма и происшедшим там несчастьем, непревзойденными до тех пор в истории".

25 октября 1854 года навсегда осталось траурной датой в истории Англии. Впечатление от известия о гибели английской аристократии в столице Великобритании было ошеломительным. Вплоть до войны 1914-го года оттуда ехали паломники с целью осмотреть "Долину смерти", где погиб цвет их нации. О гибельной атаке были написаны десятки книг и стихотворений, снято множество фильмов, а их исследователи до сих пор спорят, кто же в действительности виноват в смерти английских аристократов. В феврале 1945 года после Ялтинской конференции Балаклавскую долину посетил Уинстон Черчилль. В том сражении погиб один из его предков из рода Мальборо. А в 2001-м на памятном месте побывал брат королевы Великобритании принц Майкл Кентский.

И навсегда в истории английской литературы останутся строчки Альфреда Теннисона:

Копыта стучат по тверди,


Пушки маячат вдали,


Прямо в Долину Смерти


Шесть эскадронов вошли.


Кстати, к пятидесятилетию Севастопольской обороны в 1904 году у дороги Севастополь-Ялта, там, где находился четвертый турецкий редут, установили памятник и нашим героям Балаклавского сражения. Проект разработал подполковник Еранцев, а архитектор Пермяков внес в него некоторые изменения. Во время Великой Отечественной войны монумент был разрушен, но в 2004 году военные строители по проекту архитектора Шеффера восстановили памятник. Я не знаю, часто ли посещают это священное место современные русские государственные деятели, но наши поэты об этом точно помалкивают. Не вдохновляет.

ТЕПЕРЬ ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

По данным британского командования, потери легкой бригады англичан составили более сотни убитых (включая девять офицеров), полторы сотни раненых (из них одиннадцать офицеров) и около шестидесяти человек пленных (в том числе два офицера). Общий урон, нанесенный в этот день, составил около девятисот человек.

Памятник павшим британцам под Балаклавой.
Памятник павшим британцам под Балаклавой.

РУССКАЯ ГВАРДИЯ И СТО БОЛОТНЫХ ЧЕРТЕЙ

Спустя полвека при похожих обстоятельствах (если говорить об отношении военного руководства к плоти своей армии) мы уничтожили русскую военную элиту. Правда, уничтожили буднично, без лишнего шума. Её попросту утопили в болоте.

А дело было так. В Первую мировую войну, после блестящей наступательной операции Брусилова 1916 года, на помощь полуразбитым австрийцам поспешили германские войска. В частности, они закрепились на так называемом Червищенском предмостном укреплении. А по-простому – на западном берегу речки Стоход, окопались со всей своей тевтонской тщательностью. Наверное, даже не надо уточнять, что зарылись немцы не с одними винтовками, а нафаршировали свои редуты артиллерией. Перед ними, как на ладони, лежала болотистая долина. Стоход – потому так и называется, что имеет "сто ходов", вроде бы маленькая речушка, но – разветвляется на множество русел и превращает местность в огромную по площади трясину.

Художник Павел Рыженко. "Гренадёр".
Художник Павел Рыженко. "Гренадёр".

Короче, решался вопрос о судьбе города Ковель. Опьяненные Брусиловским взятием Луцка, русские генералы, в прямом смысле, путей не выбирали. В болото Стохода бросили с хода 3-й Туркестанский корпус, который немцы расстреляли прямой наводкой, как в тире. Истерзанный корпус отправили на переформирование, сменив его 4-й Финляндской стрелковой дивизией. Служивший в последней Я. Демьяненко вспоминал: "Наши разведчики, а потом и санитары, еженощно в течение долгого времени подбирали и вытаскивали из болота раненых и брошенных на произвол судьбы туркестанских стрелков. Многие были в жутком состоянии: голодные, с загнившими, загрязненными ранами, в которых ползали черви…".

В окрестностях Стохода.
В окрестностях Стохода.

Настроение русского воинства было, скажем, так себе. Поэтому наше высшее руководство приняло гениальное, по своему тогдашнему обыкновению, решение. Если простые смертные не могут форсировать Стоход, то это, безусловно, сделают сверхлюди – гвардейцы, наша кадровая элита.

Примудрено – сделано. К 15 июля к Стоходу собрали всю гвардию, вплоть до Гвардейского Морского Экипажа, а это, знаете ли, как наш Кремлевский полк – что-то вроде того. Собрали, сообщили, что настал их час исполнить свое предназначение – умереть за Веру, Царя и Отечество.

Гвардейцы и без напоминаний знали свою судьбу, поэтому чуть ли не колоннами (а по-другому там и нельзя было) отправились в болото. С той стороны реки немцы и венгры (как потом выяснилось) сильно переживали за перегрев своих орудийных стволов. Как выразился один из офицеров нашего лейб-гвардии Павловского полка, случилось "настоящее избиение младенцев".

От его полка осталась только рота.

Художник Павел Рыженко. "Стоход. Гибель русской гвардии".
Художник Павел Рыженко. "Стоход. Гибель русской гвардии".

В общем, гвардия тоже закончилась. В бой пошли финляндцы. Их командир, славный генерал Селивачев, отнесся к задаче творчески, решив чуть ли не замостить под носом у неприятеля болото, и даже добился определенных тактических успехов. Но и его люди – закончились.

На смену финляндцам пришла конница генерала Краснова (удачное решение для болотистой местности), сибирские стрелки… Перечислять все части и соединения, уложенные штабелями в низине Стохода, не представляется мне возможным. С июня до сентября включительно мы штурмовали эту проклятую речку! Три месяца! По оценке Демьяненко, "целая хорошая армия усеяла своими костьми его (Стохода – Б.Г.) болота и берега". В своих мемуарах офицер делает важную, на мой взгляд, ремарку: мол, потом на фронт прибыло, конечно, пополнение, но оно "было далеко не гвардией".

Я не знаю, анекдот это или быль, но в эмигрантских кругах ходило мнение, что вся эта кровавая баня случилась из-за… двух офицеров Генерального штаба, которые в свое время рекогносцировали Стоход и нашли речку безусловно проходимой в брод…

ТЕПЕРЬ ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

В боях на Стоходе погибла едва ли не большая часть кадрового состава гвардейских полков последнего набора, что оставило императора Николая II без лучших, наиболее преданных войск, накануне Февральского кризиса 1917 года.

К лету 1914 года в гвардии служило около шестидесяти тысяч солдат и две с половиной тысячи офицеров, к концу года гвардейцы потеряли свыше двадцати тысяч человек только убитыми и тяжелоранеными. К лету 1916 года гвардейские полки были вновь пополнены до ста десяти тысяч штыков и сабель. У Стохода были добиты все те дворяне, что составляли опору императорского престола.

Потери русской армии на реке Стоход – не поддаются исчислению историков.

В КАЧЕСТВЕ РЕЗЮМЕ

А оно, собственно говоря, нужно? Просто на очередном родительском собрании в школе, после того, как сдадите деньги на ремонт альма-матер своих чад и обсудите поведение "непростого" поколения, зайдите в кабинет учителя истории. И спросите у него: "А вы знаете про Балаклавское сражение?" Думаю, что учитель знает, ведь там погибла сотня английских аристократов. Ну, тогда еще спросите: "А вам ни о чем не говорит речка Стоход?"

ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru