Главная тема
18 СЕН. 2014 | 12:37

Записки ополченца. Часть первая. Способ потратить кровные.

ЭКСКЛЮЗИВ Редакция КОНТЕКСТА имеет возможность публиковать заметки добровольца из России, который уехал сражаться на стороне ополчения Донбасса. Взгляд из окопов страшной войны во всем ее кровавом разнообразии. Мы уверены – читатели должны знать правду.
Русские добровольцы приезжают воевать в Донбасс, тратя последние сбережения на еду и амуницию и готовы сражаться до последнего.

И вот я снова в своём "пидроздиле", но в совсем другой реальности. Осень, классическая унылая пора, плюс дождик, помноженный на неопределённость ожидания, минус наступление. Переживания были не беспочвенны – всё-таки опоздал…

Попытка зайти в республику через лес не увенчалась, российские погранцы развернули меня обратно и направили на пункт пропуска. Там удивились, чего я прусь, если Парашка удостоил всех прекращением огня, но пропустили под прикол об участии в "параде победы". Командир торжественно вручил мне карабин, которого я месяц домогался у него. БК придётся собирать заново, но поскольку я тут не впервой, мне сразу подогнали дефицитных на всякой войне "семёрок" (патрон 7, 62х39). Правда, россыпью, ибо планок - обойм для быстрого заряжания - нигде не найдёшь, а два месяца назад они валялись на каждом посту – ополченцы в большинстве своем не умеют ими пользоваться.

Вообще, это оружие (карабин СКС) я давно хотел освоить – с ним ещё мой отец служил, и вообще, по слухам он неплох. Из каких катакомб их наковыряли наши ополченцы я не знаю, но тогда, в июне, большая часть ополчения была вооружена именно ими. И патронами выпуска 43 года с осечкой на пятый выстрел.

СЛОВА

"Чем ближе к смерти – тем чище люди

чем дальше в тыл – тем жирней генералы

здесь я видел, что, может быть, будет

с Украиной, Москвой. Уралом…"

Ю. Шевчук

Если верить ощущениям, то всё лето было похоже на "43-го года", а осень аналогиями загнала всё в воспоминания о Чечне. Помаленьку ополчение поголовно обзавелось "пятёрками" (АК-74), командиры АКМами, более-менее все оделись и стали похожи на наших образца 95-го, поскольку добротное снаряжение всё равно в дефиците. Всё закупленное я раздал, оставил себе один ремень, и по факту получения телогрейки стал однозначно похож на "русскую военную угрозу" из образов Второй мировой. Ушанки не хватает.

Поскольку я привёл своего давнего сослуживца, теперь нас в "пидроздиле" из России – аж целых двое. В июле-августе я был один, остальные ребята тогда, как и сейчас, все из Донецка, Макеевки и Мариуполя. Слухи о многочисленных россиянских наёмниках, распускаемые укропными пиарщиками, по-прежнему остаются слухами.

На наёмников мы похожи не больше, чем на японских балерин – оба приехали за свой счёт, со всем своим скарбом и никаких денег нам тут не причитается. То есть вообще. Общий счёт лично моих денежных расходов в борьбе с нацистами пошёл на третью тысячу в пересчёте на вражеские доллары – такие вот мы "наёмники".

Политически выверенные соглашательства о прекращении огня для ополчения выглядят абсолютным военным идиотизмом и нагружают ситуацию мутью. Сходности ощущений с контрактом – никто формально не воюет, убить могут в любой момент, противник заявляет с трибун о готовящихся ударах и при этом трусит даже посмотреть на нас в бинокль. Местные рассказывают, как ополченцы из молодых, заскочив в посёлок, контролируемый укропами, проорали "Аллах акбар", чем вызвали у солдат панику и бегство. Надо же было укро-журналюгам довести до такого состояния свои войска! И эти люди намерены штурмовать Донецк… Нашим, наверное, стоило бы пошить тюбетейки - может, правда мир настанет?

На фоне сумрачного настроения от бестолкового "прекращения огня" выезд на боевые был воспринят с воодушевлением, но укропы к нашему приезду из Тельманово уже сбежали, оставив за собой смрадный след страха и хулиганства. Закидали все подвалы и погреба гранатами, почём зря постреляли в дома и удрали. Мы дежурили под дождём до утра, замёрзли до стука зубов, пришла хозяйка и рассказала, как её невестка сидит в погребе с дочками не вылезая после того, как "освободители" постреляли ей в окно.

Население тут в большинстве своём просто боится всех. Как "Свадьба в Малиновке": "…опять власть меняется". Их можно понять. В Дмитровке, которую мы не сдали, нас провожали и встречали как родных. Однако, несмотря на напряжённость, тут нас кормят и желают быть живыми - видно, когда искренне. Пока ехали, встретили батюшку – всех окропил, раздал крестики, у кого не было. Добрый человек, и всем похорошело.

А вчера в новостях показали несуразника в рясе, призывавшего убивать по десять человек за каждого погибшего укропа. Этот бесноватый вообще в курсе того, о чём говорил Иисус? Наверняка нет, а ведь корчит из себя христианина. Интересно, "евроинтегрированные" поняли глубину его богохульства? Вряд ли…

Донецк сегодня с утра обстреливали сильнее обычного – ну, это понятно, потому прекращение огня и вообще храбрые хлопцы-укропцы точечно кошмарят сепаратистов, оберегая местное население. Следы их заботы наблюдал недалеко от крытого рынка – ничо так, точечно, то есть куда попало. Привезли раненую женщину из Гранитного, получившую осколок прямо во дворе своего дома. Это тоже привет от "освободителей", недавно покинувших посёлок, но расположившихся неподалёку.

Поразительно, как быстро ополченцы обрастают бытом – нормальные хозяйственные мужики, при поддержке населения за четыре дня отладили окружающее пространство до состояния, позволяющего пережить и зиму. Замечательные люди, хотя война перековеркает им всё и вся. О них стоит написать отдельно, что я как-нибудь и сделаю.

А пока мы ждём укропских наступательных выходок, анонсированных шоколадным вождём "победителей олигархов" и прикалываемся над новым укро-смыслом слова "интеграция", придаваемым колоритом от Ляшко.

Продолжение следует.

  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    25 августа 2014 | 93:55
  • Спецназ в России больше, чем спецназ
    ЭКСКЛЮЗИВСегодня Россия отмечает 40-летие подразделения антитеррора "Альфа" – Группы "А". Легендарный спецназ, профессионалы, "штучный продукт". КОНТЕКСТ предлагает своим читателям интервью с президентом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", депутатом Московской городской Думы полковником Сергеем Гончаровым.
    29 июля 2014 | 10:29
  • Немножко хочется войны
    В 1976 году мне было два года, и я жил с родителями во Владимире. Если бы в то время я не был так поглощен выяснением личных отношений с окружающим миром, я бы мог увидеть и сохранить в памяти улицу Фейгина и 99-летнего старика с выцветшими глазами, Василия Витальевича Шульгина.
    24 июня 2014 | 11:40
  • Ваше место у Порошенки
    Категорически не согласен с тем, что единственным стимулом сотрудников "правохоронительных" органов, противодействующих экстремизму, является желание получить "палку".
    10 июня 2014 | 15:05
  • Фабио Капелло: всё, кроме футбола
    Знаменитый тренер, наставник сборной России по футболу рад поговорить на разные темы. Но про футбол до ЧМ, который скоро стартует в Бразилии – ни слова.
    30 мая 2014 | 13:33
  • Русский кошмар
    Очередной выходец с Северного Кавказа зарезал очередную русскую жертву. Преступление совершено на глазах у многочисленных свидетелей.
    22 мая 2014 | 10:56
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru