Главная тема
23 ДЕК. 2013 | 11:48

Если судью на мыло, то от этого больше пользы

Грустно быть юристом в Российской Федерации. То есть, конечно, не всем тем грустно, кто получил диплом. Есть в стране пара та-а-аких "правоведов" в высшем управлении, у которых вовсе даже всё нормально. Ну, или им так кажется…

А вот тем, кто пытается прилагать труды свои непосредственно по специальности "правоведение", можно только посочувствовать. Ибо предмета их "ведения" в стране остаётся всё меньше, скоро и понятие станет реликтовым.

Основным институтом, обеспечивающим соблюдение "правил игры" в развитом обществе, является, как известно, судебная власть. Которая, по идее, беспристрастно, опираясь только на закон, обеспечивает его соблюдение всеми участниками общественных отношений. И для выполнения этой важной функции требуется от судьи "всего ничего": честность и знание закона. Остальное и допустимо, и желательно, но вот без этих двух составляющих – ну никак невозможно.

А вот случилось недавно Зюзинскому суду города Москвы рассмотреть дело о признании экстремистским материалом книги. Называется она "Кощуны Финиста – Ясного сокола России", автор – Трехлебов Алексей Васильевич. Хотя, это не суть важно.

Гораздо интереснее то, что суд рассмотрел дело в особом порядке, но по иску прокурора. И предъявил прокурор свои требования прямо к Министерству юстиции РФ. А про автора и поминать не стал - чего его вообще спрашивать? И суд Зюзинский тоже не стал, видимо, как и прокурор, решил, что автора это дело не касается. Зато привлёк полиграфическое предприятие – а как же без них, без печатников? Хотя предприятие, отпечатавшее тираж ещё в 2010 году и давно отдавшее его заказчику, так и не поняло, чего от него хотели. С таким же основанием могли бы привлечь дворника из соседнего двора: у дворника нет этой книги – и у предприятия нет, предприятию нельзя будет печатать книгу, в случае признания её экстремистской - и дворнику тоже нельзя будет её печатать.

Ну, у судей дел много, некогда разбираться, кого касается рассматриваемый иск, кого нет. Привлекли полиграфическое предприятие – и ладно, всё-таки не дворника.

Книгу читать суду тоже было недосуг. Оно, конечно, закон, конечно, обязывает суд непосредственно изучить такое важное доказательство, как книга. Тем более та самая, которую прокуратура требует признать экстремистским материалом. Но, видимо, не все вспомнят такую незаметную 157-ю статью кодекса Гражданско-процессуального, особенно, когда в деле есть копии из другого дела, уголовного. Оттуда судья Рубцова Н.В. своё решение и списала – прямо и непосредственно, как двоечник на контрольной! И не стесняясь.

Прокурор, кстати, вовсе и не смутился. Смутились в полиграфическом предприятии, жалобу отправили в Мосгорсуд: дескать, что там у вас, судей, творится такое? Мало того, что судья Рубцова Н.В. не читает - так ещё и списывает! Нет, оно (решение) предприятия не касается (как дворников), но должны же быть какие-то пределы… в суде хотя бы.

Понимаете, не годится Ваша книга для издания.

Сюжета нет, стиля нет, образы невыразительные.

Вы бы почитали – Толстого, там, Достоевского…

- Чукча – не читатель! Чукча – писатель!

Советский анекдот.

Направили жалобу, а вослед за нею – представителя. Посидеть-послушать, да документы получить по итогам. С доверенностью соответствующей - на получение документов в Зюзинском суде.

И вот тут настала очередь Московского городского суда юристов удивлять. Все трое судей из коллегии по гражданским делам эту доверенность посмотрели, да и испросили у представителя объяснений по делу. Удивился представитель: вроде, все трое доверенность проверили, должны бы увидеть, что нет у него полномочий выступать в апелляции, ан нет – выступай!

Ну, была бы честь предложена. Пришлось конечно представителю печатающего предприятия рассказать судебной коллегии, что неправильно это, книги признавать экстремистскими не читая, да из чужих дел себе решения переписывать. А всего неправильнее без автора его работы судить, его-то собственная книга ещё как касается!

Однако, судьям Московского городского суда всё произошедшее показалось вполне нормальным - и списывание, и рассмотрение дел о книгах без авторов. Оставили они решение, списанное Рубцовой Н.В. с уголовного дела, в силе. И автора тоже звать не стали – так сойдёт. Мосгорсуд на сленге юристов недаром зовётся "Мосгорштамп".

Да оно и понятно: чего ещё ждать от такого суда, когда члены коллегии втроём (!) не смогли прочитать даже доверенность представителя предприятия и установить его полномочия?

Книгу они тем более читать не стали. Достали из пакета, повертели, обложку посмотрели, да и убрали. Оно и правильно, наверное, ведь если три судьи не в силах прочитать внимательно одну страничку – куда им всю книгу-то?

Грустно быть юристом в России сегодня. Потому, что - незачем. Пока не выпустят для судей кодексы в картинках – никакой надежды нет, что они хотя бы с законом ознакомятся. Хотя бы и с процессуальным, которым порядок рассмотрения дел в судах устанавливается. Читать этих людей, видимо, поздно уже учить.

Остаётся только ждать, что скоро прокурор догадается не предъявлять иски к Минюсту с целью признания книг экстремистскими. А станет предъявлять иски прямо к своему заместителю. А что? Будет коротко и понятно: прокурор предъявил, заместитель всё сразу признал, - и книгу запретили. И никакой тебе состязательности.

Всё равно ведь её, состязательности, в этих мосгорштампах нет. Как и правосудия.

И юристы выведутся – за ненадобностью.

  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    25 августа 2014 | 93:55
  • Янукович подарил Украине национальную идею
    Мы наблюдаем интересный, поучительный - я бы даже сказал, долгожданный (для людей, причастных к делу) – исторический момент. Президент Украины Виктор Янукович только что подарил своей стране национальную идею.
    04 декабря 2013 | 13:46
  • Воровство технологий воровства
    Когда в нашей стране идет речь об освоении бюджетных денег, то вопрос вовсе не в том, украдут или нет. Вопрос только в том, украдут их все, или немного оставят?
    26 ноября 2013 | 13:46
  • Я тебе попереключаю!
    Старый советский анекдот. Человек смотрит телевизор, в котором говорит речь Брежнев на съезде. Переключает на другую программу – снова то же самое. Переключает на третью – и там Брежнев. Переключает снова, а в кадре мужчина в костюме, грозит пальцем: "Я тебе попереключаю".
    20 ноября 2013 | 13:20
  • В борьбе за это
    93 года назад, 15 ноября 1920 года, 145 тысяч воинов Русской армии и гражданских лиц на 126 судах из Крыма навсегда покинули Родину. Так в наших учебниках истории заканчивается Гражданская война.
    11 ноября 2013 | 12:07
  • Где прячется толерантность
    Всё, что происходит сейчас с межнациональными отношениями в России, объясняется просто. И не решается. А вот почему – другой вопрос.
    24 сентября 2013 | 14:52
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru