Главная тема
07 МАЯ 2013 | 13:11

Фокус - покус

Собственно, никто и не ожидал, что Кировский районный суд Уфы вдруг возьмет да и вынесет законное решение по делу о признании фильмов Сергея Стрижака "Игры Богов" экстремистским материалом.

Если бы суду было угодно, таковое решение он бы вынес ещё в 2012 году. Основываясь на имеющихся в деле доказательствах, которых было достаточно для вынесения решения – и законного, и обоснованного, и справедливого. Потому, что единственный пока известный (и регламентированный!) способ установить признаки экстремизма в каком-либо материале – это произвести психолого-лингвистическое исследование, и оно уже было проведено, и результаты давно представлены в материалы дела.

Однако, тогда суду "неожиданно" имеющихся материалов оказалось мало. Не считаясь со временем и казёнными финансами (мы об этом уже писали здесь ) суд вдруг решил заодно заказать и религиоведческие, и политологические изыскания – благо, средств на это согласились выделить, что называется, "от души".

Но в этом как раз ничего чудесного нет – попробовал бы суд их не назначить и вынести решение, когда за судьёй неизменно бдительно надзирает сотрудник ФСБ!

И не в том чудо, что для производства религиоведческих исследований суд не привлёк ни одного религиоведа - ладно, хоть не уборщицам поручили… Так или иначе возвратившееся заключение специалистов ИЭИ УНЦ РАН потрясло всех, кто его читал некомпетентностью изложения и оформления. Такое впечатление, что так называемые "эксперты" и студентами-то не побыли, или уже напрочь забыли, как пишутся научные работы, в том числе и простые курсовые-дипломные.

В общем, несолидных глупостей написали граждане А.Н.Кляшев, А.Б. Юнусова и Р.М.Мухаметзянова-Дуггал, безуспешно попытавшиеся изобразить из себя политологов и религиоведов, будучи на самом деле историками. Ну, да пускай за них Российской академии наук стыдно будет, а мы тут об удивительном толкуем, и даже слегка об антинаучном.

Удивительное началось с первой минуты. Надо отметить, что в суде произвели замену состава. Очевидно, с целью ускорения разбирательства дело поручили молодой судье З.М.Рамазановой. И правильно сделали, потому, что с самого начала эта судья установила, что один из участников процесса не был извещён о времени рассмотрении дела. Все знают, что за этим обычно (по закону, то есть) следует: отложение разбирательства и новое извещение. Ибо известить участника дела о заседании "сегодня в 9.00 ч." можно только уже вчера. А сегодня в 9.15 ч. это сделать уже нельзя, поскольку 9.00 часов уже было. Было - и прошло, и заседание открыто. Но судью Рамазанову это не остановило: она объявила перерыв в открытом уже заседании, и всё исправила. Умеет, видимо, приказать: "время, а ну, назад!!!". Время послушалось. Заседание продолжилось. Все оказались извещены и даже согласны.

Правда, если предположить, что З.М.Рамазанова время вспять не оборачивала, то получится, что суд нарушил закон. Но в этом ничего чудесного нет, эка невидаль в нашей стране, поэтому и писать об этом не стоит, и так все знают, как суды обращаются с законом. И как все (!) стороны попросили судью об отложении, причём обосновали, что для представления дополнительных доказательств - и суд всем отказал, и оно понятно, нечего всем со временем баловаться! И об этом не стоит много писать, поскольку тут суд попросту нарушил процессуальный закон, что вовсе и не чудесно, а попросту безобразие, но совершенно банальное.

А потом суд принял несколько документов от представителя прокуратуры – и все они не имели отношения к предмету разбирательства, но это тоже не чудеса, а обычное нарушение закона и более ничего. И все документы были представлены с нарушением ГПК РФ (прокуратура ведь – кому, как не им можно на закон наплевать!), и каждый раз для проверки обоснованности суд назначал перерыв в заседании – и каждый раз принимал доказательства с нарушениями.

Правда, один раз судья Рамазанова всё-таки дала понять, что нарушает она закон вовсе не по причине нелюбви к оному, но исключительно в силу личной неприязни к представителю заинтересованного лица. Когда разрешая вопрос о перерыве на 30 минут для рассмотрения очередного ходатайства судья узнала, что по его истечении представителю Сергея Стрижака необходимо будет уже убыть в аэропорт, она тут же увеличила время перерыва до 45 минут! Чтобы уже уехал и не мешал "чудеса сотворить".

Однако тот взял, и не уехал. Заявил ходатайства (суд во всём отказал - ибо нечего баловать, ФСБ в студии!), и задал разные "неудобные" вопросы, и пришлось прокуратуре сознаться, что о необоснованности выводов экспертов МБСЭ им. Сикорского она не заявляет, и дополнительных оснований не заявляет, а стало быть, и А. Хиневич ни при чём (и он действительно по данному делу - ну совсем ни при чём!), а вообще-то прокуратуру "не так поняли". Два года они обосновывали, а поняли их всё равно "не так"!

Суд, кстати, согласился с тем, что представитель Стрижака "не так понимает" - например, по процессуальному вопросу об одновременном рассмотрении одного и того же дела в разных инстанциях. То есть, этого самого дела, которое слушала судья Рамазанова, в Кировском районном суде Уфы быть не могло - ведь оно находилось в Верховном суде Республики Башкортостан! Ну, пришлось судье смутно сослаться на свершившееся "чудо выделения", не предусмотренное законом, но произошедшее в данном конкретном случае.

В общем, как оказалось, помимо маленьких чудес и небольших беззаконий, смотреть в деле не на что, ибо доказательств в деле, относящихся к предмету разбирательства, так и не прибавилось, и единственным полноценным исследованием является проведённая по определению суда психолого-лингвистическая экспертиза. Выводы которой просты, как правда: ничего возбуждающего вражду или рознь в фильмах С.В. Стрижака не имеется.

Но, несмотря на то, что суду явно желалось рассмотреть дело в одном заседании, маленькие чудеса с большими перерывами заняли времени аж до 15 часов 45 минут, а суд ведь ещё обязан непосредственно изучить ВСЕ доказательства по делу. Которыми, в первую очередь, являются, собственно, фильмы - 8 фильмов продолжительностью более 15 часов.

Не то, чтобы судья Рамазанова об этом вовсе не знала, но в Кодекс заглянула - и назначила-таки начало просмотра после перерыва, на 9.30 часов понедельника 29-го апреля. Видимо, истощила запасы волшебной энергии на текущий день - пятница всё-таки! И множество маленьких чудес всё же изматывает настоящих "чудесниц".

В понедельник волшебница Рамазанова вернула себе былую силу. И явила миру действительное, настоящее - ЧУДО. Пятнадцать часов просмотра доказательств волшебным образом уместились в оставшееся от 29-го апреля время (а оставалось от тех суток, я напомню, всего 14 с половиной часов), и всё-таки вынесла решение тем же днём.

Давайте, попробуем угадать - какое? Чур, законное не предлагать, ибо волшебства законом не предусмотрены, да и вообще - стыдно требовать от Рамазановой, совершившей столько чудес в одном судебном разбирательстве, ещё и "законности и обоснованности". Нехорошо как-то, да и банально.

КСТАТИ

Среди представленных прокуратурой в дело документов затесался интересный приговор об осуждении некоего гражданина Хуснутдинова В.Э. по ст. 282 УК РФ – и как раз за публичный показ фильмов из цикла "Игры Богов" 17 декабря былого уже 2009 года.

Приговор, между прочим, от 25 января 2013 года вынесен Орджоникидзевским районным судом г. Уфы, судьёй В.Г. Даренских. Так что гражданам, не осведомлённым о происходящих в Уфе "временных чудесах", этот приговор может даже показаться совершенно даже незаконным – элементарно, в силу невозможности обвинения человека в показе в 2009 году фильмов, которые и сегодня пока ещё экстремистскими материалами не признаны!

Но вы, уважаемые читатели, теперь знаете, что судьи Башкирии управляют временем. Вы проверьте - не смотрели ли вы "чего лишнего" в последнее (и другое) время. А ещё лучше ничего не смотрите. И даже не читайте.

Поручат ещё башкирским судьям признать вас завтра виноватыми вчера. А судьи Уфы чудеса со временем творят уже профессионально. Если, конечно, за ними правильные сотрудники присматривают.

  • Война против русских
    Корреспондент КОНТЕКСТА вернулся из зоны боевых действий, там, где идет настоящая война. Что она значит для тех, кто живет в самопровозглашенных республиках?
    25 августа 2014 | 93:55
  • Краденое солнце II
    Верховный Суд Марий Эл поставил точку в громком "деле о коловрате". Его главная фигурантка, Анастасия Коновалова, готова выйти на федеральный уровень.
    17 апреля 2013 | 16:37
  • 200 книг для музыкальной школы
    "Контекст" совместно со своим информационным партнером, юридической фирмой "Частное право", подарил учебники и ноты детской музыкальной школе города Волоколамска.
    05 марта 2013 | 14:23
  • День защитников без отечества
    Никто не знает, что мы празднуем 23 февраля, но 95 лет назад в этом дне смешалось достаточно как героического, так и трагичного. А местами – и комичного.
    21 февраля 2013 | 17:14
  • Одержимый холопским недугом
    Вопрос человеческой мутации стоит остро. Почему были люди как люди, и вдруг стали демократы?
    14 февраля 2013 | 17:33
  • Други игрищ и забав
    В Уфе – интересный экстремистский процесс. "Башкиры" судят "хохла" Стрижака за "русский национализм".
    10 января 2013 | 16:50
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru