Новости
29 СЕН. 2014 | 12:11
Российские банки готовы к отключению от SWIFT

По словам источников, отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей не скажется на межбанковских транзакциях внутри страны.

В случае необходимости российские банки обойдутся старыми каналами связи

Российская банковская система проходит тесты на случай отключения от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Тестирование проводится Центробанком России. Уже проверены система межбанковских коммуникаций, возможность каналов передачи, а также устойчивость системы при максимальной нагрузке.

По информации источников Газеты.Ru, результаты прошедшего во вторник тестирования показали, что система передачи транзакций может работать стабильно даже при высоких нагрузках. При этом скорость передачи данных остается на "приемлемом для современной банковской системы уровне".

"Поэтому сейчас, после тестов, можно уже уверенно говорить: отключение SWIFT не скажется на межбанковских транзакциях внутри страны", - рассказал собеседник издания.

Кроме того, Центробанк дал указание банкам начать тестирование старых каналов связи для решения проблемы отправки денег за границу. "После завершения тестирования системы внутрироссийских платежей банки должны поднять все договоры с западными партнерами и найти возможность наладить трансграничные межбанковские переводы через старые каналы связи, например Telex. Тестирование данных каналов и шлюзов должно начаться в ближайшее время", - говорит источник.

Между тем пресс-служба Центробанка пока не дала комментарий о тестировании российской банковской системы.

Ранее СМИ сообщали о вероятности блокировки доступа России к SWIFT в рамках нового пакета санкций Европы из-за событий на Украине. Однако Еврокомиссия считала такую меру чрезмерно радикальной. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин тогда говорил, что отключение России от системы расчетов SWIFT приведет к падению ВВП страны на 5% за год.

Между тем 18 сентября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге большинством голосов была принята резолюция "Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией". В резолюции евродепутаты призывают руководителей стран ЕС быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.

  • Теперь Россия - официально отдельная цивилизация
    Никого не смущает, когда говорят "Индия - это отдельная цивилизация" или "Китай - особенная цивилизация". Зато стоит только сказать о том, что Россия - уникальная цивилизация, как хор внутренних предателей и внешних ненавистников словно срывается с цепи.
    26 сентября 2014 | 09:17
  • Убитые не молчат
    Акция памяти, которая состоится в ближайшую субботу, посвященная памяти погибшим ополченцами и мирным жителям Донбасса, соберет куда больше людей, чем Марш мира.
    26 сентября 2014 | 09:06
  • Яценюк бредит Крымом
    От украинских лидеров теперь постоянно ждут каких-нибудь экстраординарных заявлений. То Яценюк грозит остановить транзит российского газа в Европу, то министр обороны Гелетей заявляет о российской ядерной бомбежке.
    26 сентября 2014 | 09:00
  • Нарисуй мне денег побольше да покрасивее
    Ситуация на Украине все больше становится похожа на годы гражданской войны начала двадцатого века. Банды неизвестного происхождения, которые никому не подчиняются, деньги самодельного производства и натуральные платежные средства.
    25 сентября 2014 | 15:12
  • Нарисуй мне денег побольше да покрасивее
    Ситуация на Украине все больше становится похожа на годы гражданской войны начала двадцатого века. Банды неизвестного происхождения, которые никому не подчиняются, деньги самодельного производства и натуральные платежные средства.
    25 сентября 2014 | 14:44
  • Выплюнь эту гадость!
    Российское пиво и так не блещет качеством, особенно то, которое продается в низшем ценовом сегменте. Но кроме откровенной гадости, оказывается, мы пьем и очень опасные напитки.
    25 сентября 2014 | 10:18
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru