Новости
22 НОЯ. 2013 | 13:33
Каспаров выбрал гадить

Экс-чемпион мира по шахматам, оппозиционный политик Гарри Каспаров покинул Россию отчасти для того, чтобы продолжать бороться с Владимиром Путиным.

Несмотря на то, что основная задача Каспарова сейчас стать президентом Мировой шахматной федерации (ФИДЕ), он не оставляет и "второй работы" - "и впредь досаждать [президенту РФ] Владимиру Путину в меру своих возможностей".

Объясняя свой отъезд из России, Каспаров сказал, что боялся, что у него отнимут загранпаспорт, как "случается со многими оппозиционными политиками в Москве". "Россию я приезжаю лишь для того, чтобы бороться с режимом и защищать права человека", - разъяснил бывший чемпион.

В последний раз Каспаров навещал Россию 22 февраля 2013 года. Незадолго до этого его матери позвонили из Следственного комитета с просьбой обеспечить его явку для дачи показаний. "Из-за этого вызова я решил, что возвращаться не стоит, - объяснил он свое решение. - Не хочу больше рисковать перспективой застрять в Москве. Я бы охотно пошел на этот риск, если бы был предоставлен сам себе, но я в следующем году выдвигаю свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ. Для этого мне нужно будет объездить весь мир, чтобы представиться разнообразным национальным ассоциациям. Идти на высокие риски в качестве политика было бы с моей стороны нечестно по отношению к тем, кто финансирует мою кандидатуру в мире шахмат. Кроме того, из-за границы я могу причинить гораздо больше неприятностей, чем из Москвы". Но так или иначе "Путину плевать на реакции из-за рубежа", признал Каспаров.

Сейчас Каспаров вместе с женой и младшей дочерью живет в Нью-Йорке, там же находится и его старшая дочь, а сын и мать остались в Москве - для встреч с ними он ездит в Таллин. Глава "Объединенного гражданского фронта" рассказал, что во время последнего задержания после очередной акции протеста ему нанесли травму: "Из-за этого у меня до сих пор болит локоть, когда я пишу или поднимаю сумку, чтобы положить ее на полку для багажа в самолете".

  • Белые – не люди, выруби с одного удара
    В США очень популярна игра "Нокаут". Когда мимо компании черных подростков проходит белый, ведущий должен вырубить его с одного удара.
    22 ноября 2013 | 13:25
  • Копенгаген поборол толерантность
    Европейская толерантность, доведенная до абсурда, вынуждает политиков идти на странные меры, чтобы сохранить национальные традиции.
    22 ноября 2013 | 13:17
  • Проповедника тюрьмой не остановишь
    Радикальный ислам не выбирает комфортную среду. Его проповедникам нужны люди, а не уютная площадка.
    21 ноября 2013 | 13:16
  • Вернули в лапы смерти
    Мало кто рассчитывал на то, что сотрудник екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" получит условный, а не реальный срок. Но судья не дрогнул.
    21 ноября 2013 | 13:00
  • Нисколько депортированных
    Знаменитая максима "Всё не так, как выглядит" постоянно находит своё подтверждение. Вот и в докладе мэра Москвы Сергея Собянина победные цифры на поверку демонстрируют совсем другую тенденцию.
    21 ноября 2013 | 12:49
  • МЕНТамфетамин
    Полицейская реформа в стране закончилась тем, что количество преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, сильно увеличилось.
    20 ноября 2013 | 14:18
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru