Новости
21 НОЯ. 2013 | 13:16
Проповедника тюрьмой не остановишь

Радикальный ислам не выбирает комфортную среду. Его проповедникам нужны люди, а не уютная площадка.

Не исключено, что именно тюрьмы и лагеря в которых содержатся проповедники экстремистках течений являются своеобразными школами, в которых быстро и эффективно обучается и воспитывается новое поколение боевиков, религиозных фанатиков и террористов-смертников.

По-видимому, к этой точке зрения склоняется и Глава управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Трофимов, выступивший на конференции в Москве. Он прямо заявил, что в российских колониях растет число осужденных, пропагандирующих экстремистскую идеологию.

"Такие осужденные ставятся на профилактический учет. В настоящее время на профилактическом учете состоит 426 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество подучетных лиц названной категории возросло более чем на 40%", - приводит данные Трофимова портал "Интерфакс-Религия".

Валерий Трофимов рассказал, что проповедники радикального ислама, оказавшиеся в местах лишения свободы, представляют угрозу не только потому, что способны эффективно распространять свою идеологию на осужденных мусульман, но и активно вовлекать в свои ряды заключенных других вероисповеданий.

"В последние годы отмечается тенденция к увеличению количества осужденных за преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды. Если в 2009 году в учреждениях уголовно-исправительной системы (УИС) содержалось 176 участников праворадикальных групп, то в настоящее время содержится 342 человека, в том числе 10 несовершеннолетних, - сказал он.

По данным ФСИН, в настоящее время в исправительных колониях организовано 279 исламских общин, объединяющих около 10 600 осужденных-мусульман, функционирует 51 исламская мечеть, в стадии строительства - еще три, работает 228 мусульманских молельных комнат, организовано свыше 85 мусульманских курсов по обучению осужденных основам традиционного ислама, на которых обучается более 7800 человек.

  • Вернули в лапы смерти
    Мало кто рассчитывал на то, что сотрудник екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" получит условный, а не реальный срок. Но судья не дрогнул.
    21 ноября 2013 | 13:00
  • Нисколько депортированных
    Знаменитая максима "Всё не так, как выглядит" постоянно находит своё подтверждение. Вот и в докладе мэра Москвы Сергея Собянина победные цифры на поверку демонстрируют совсем другую тенденцию.
    21 ноября 2013 | 12:49
  • МЕНТамфетамин
    Полицейская реформа в стране закончилась тем, что количество преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, сильно увеличилось.
    20 ноября 2013 | 14:18
  • Внутренняя война
    На фоне трагедии с крушением Боинга в Казани, на второй план отошли события не менее грозные – ракетный обстрел химического предприятия и поджоги церквей в Татарстане.
    19 ноября 2013 | 12:55
  • Департамент проституции
    Если публичный дом и увеселительный комплекс открыть прямо в здании, где сидит власть, то организаторам преступного бизнеса ничего не может угрожать.
    19 ноября 2013 | 12:52
  • Танцы с волками
    В Кисловодске 18 студентов отчислили из медицинского колледжа за лезгинку со свистом.
    19 ноября 2013 | 12:48
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru