Карта дня
18 СЕН. 2020 | 07:25
Может, уже просто топить?

Минобороны просит разрешить проводить бомбардировку по курсу следования судов, нарушивших государственную границу страны.

У российских военных моряков может стать больше прав на пресечение действий нарушителей границы.

По существующему закону военные могут применять оружие и боевую технику, чтобы отразить вооруженное вторжение в РФ. Один из самых известных инцидентов с незаконным пересечением границы РФ произошел осенью 2018-го: нарушителями были украинские моряки.

Об этом говорится в подготовленной ведомством поправке к закону "О государственной границе РФ". "Абзац третий статьи 35 после слов "предупредительные выстрелы" дополнить словами "(для артиллерии и стрелкового оружия), а также предупредительное бомбометание авиационных бомб впереди по курсу движения морского (речного) судна-нарушителя государственной границы", — гласит документ.

По действующему закону пограничным органам ФСБ и Вооруженным силам России разрешено применять оружие и боевую технику, чтобы отразить вооруженное вторжение на территорию РФ. До того, как использовать оружие на поражение, необходимо дать ясное предупреждение о намерении применить его.

Громкий международный скандал из-за незаконного пересечения российской границы разразился 25 ноября 2018 года, когда три корабля военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения боевых кораблей через территориальные воды РФ. Они следовали из Черного моря в Азовское. Как сообщало ФСБ, российские пограничники требовали от украинских моряков остановиться, но они проигнорировали эти обращения и совершали опасное маневрирование в акватории. По этой причине военнослужащие РФ были вынуждены применить оружие. Трое украинских военных получили ранения, им оказали медицинскую помощь.

В результате 27 ноября 24 моряка были отправлены крымским судом под арест по подозрению в незаконном пересечении российской границы.

В Киеве выразили уверенность, что в инциденте виновата именно Россия, поскольку ее корабли "применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины". Более того, Украина отрицала формулировку "инцидент" применительно к этой ситуации. Бывший тогда украинским президентом Петр Порошенко назвал это "войной".

Но в Москве произошедшее назвали банальной провокацией с украинской стороны. Президент России Владимир Путин заявил, что эта провокация была организована самим украинским лидером и стала частью его предвыборной кампании.

К разрешению этого инцидента привлекли даже Международный трибунал ООН по морскому праву, который 25 мая принял постановление по этому делу.

Глава инстанции Пак Чжин Хен объявил, что Москва должна "немедленно" отпустить 24 украинских моряков и вернуть Киеву конфискованные суда.

В то же время трибунал не посчитал необходимым предъявлять российской стороне требование прекратить уголовное преследование моряков и воздерживаться от возбуждения новых дел.

Москва при этом отметила, что не намерена отказываться от своей позиции по инциденту в Керченском проливе. РФ настаивала, что судьбу задержанных украинских моряков должны определить следствие и суд.

Украинские моряки находились в российском СИЗО почти год — до 7 сентября 2019 года, когда все они вернулись на родину в результате состоявшегося между Москвой и Киевом взаимного освобождения граждан, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран.

Помимо украинских моряков, в результате инцидента Россия арестовала и их суда. Их судьба решалась дольше.

  • Будем судить сами знаем за что
    Власти Польши, похоже, окончательно потеряли голову. Несмотря на то, что многолетние проверки и экспертизы ясно указали на вину польских пилотов за гибель самолета под Смоленском, в котором летело почти всё руководство страны, поляки требуют отдать им судить русских диспетчеров.
    18 сентября 2020 | 07:20
  • Пока поводов нет. Тогда зачем обсуждать?
    Чем чаще чиновники повторяют мантру о том, что чего-то точно не будет, тем более наверняка – будет.
    18 сентября 2020 | 07:15
  • Нечего вам на работе делать
    На фоне ухудшающейся в мире обстановки с заражением коронавирусом, власти Москвы тоже призадумались.
    18 сентября 2020 | 07:10
  • То вам нужна нефть, то не нужна
    Текущее потребление нефти на 7% ниже докризисного уровня, но есть предпосылки замедления восстановления спроса.
    18 сентября 2020 | 07:05
  • Снова реформа. Что будет с образованием
    Надо было сначала запутать высшее образование в РФ до такой степени, чтобы вузы перестали выпускать специалистов высокого класса, чтобы потом пытаться вернуть всё на место.
    18 сентября 2020 | 07:00
  • Дура, она и в Турции дура
    Троих россиянок, отдыхавших в пятизвездочном отеле в Турции, задержали за избиение медсестры тапком.
    17 сентября 2020 | 07:25
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru