Карта дня
17 АПРЕЛЯ 2019 | 07:00

Право есть у нас. А вы - никто

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением на фоне сообщений о том, что Украина обратилась Международный трибунал по морскому праву с требованием применить меры к российской стороне и освободить арестованных моряков.
Только российский суд решит какое наказание понесут нарушители морской российской границы.

"В связи с инициированным Украиной на основании Конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения "Керченского инцидента", - говорится в заявлении на сайте ведомства.

"Не усматриваем в запрошенных Украиной временных мерах элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания. Процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь. Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности", - отметили в МИД РФ.

В министерстве также отметили, что международное судебное разбирательство не должно препятствовать расследованию в России, и его результаты не должны предопределяться решением международного суда.

"Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами", - отметили в МИД РФ.

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна обратилась в Международный трибунал по морскому праву для освобождения украинских моряков и судов, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Глава государства заявил, что "уже через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а действия Москвы будут признаны неправомерными".

В свою очередь МИД Украины заявил, что "сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет причинен продолжающимся удержанием военно-морских судов Украины и судебным преследованием их военнослужащих".

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отмечают, что военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, а это значит, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и судить.

Напомним, что российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Суда были отконвоированы в Керчь. Арестованы 24 украинских моряка, они находятся под стражей в Москве. Им предъявлены обвинения в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Киев считает арестованных моряков военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

  • К Роскосмосу прицепят всё, откуда может прикатиться копеечка
    Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия Роскосмоса в сфере создания коммерческих и некоммерческих организаций.
    16 апреля 2019 | 07:25
  • Электронный генацвале
    Система электронной очереди может быть создана на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" на границе России и Грузии.
    16 апреля 2019 | 07:20
  • А прокурор, кажется, дёрнул
    Украинский журналист Василий Крутчак сообщил, что главный военный прокурор Анатолий Матиос бежал из страны.
    16 апреля 2019 | 07:15
  • Альянс опасно заигрался
    Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям, заявил замглавы МИД Александр Грушко.
    16 апреля 2019 | 07:10
  • Быстро пошёл к банкомату!
    Полицейские испанского острова Майорка получили право отводить правонарушителей к банкоматам, чтобы они сразу могли оплатить штрафы.
    16 апреля 2019 | 07:05
  • Россия будет везде
    Российские власти собрались разрешить жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик получать российское гражданство в упрощенном порядке.
    16 апреля 2019 | 07:00
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru