| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
13 СЕН. 2018 | 07:15

Не трогайте русских, так будет лучше

Активное вмешательство не должно быть стратегией Запада в отношениях с Россией. Так считает Уильям Хилл, профессор Кеннановского института в Вашингтоне.
Эксперты рекомендуют не лезть с американским уставом в русский монастырь

"Думаю, что у нас неизбежно должно быть меньше амбиций относительно того, как изменить местную систему и практику других стран, в особенности же России", — сказал Хилл, презентуя в среду в Вашингтоне свою книгу "Нет места для России" о европейской архитектуре безопасности после холодной войны.

Он подчеркнул, что считает критику России оправданной и обоснованной. "Но мы не сможем изменить ситуацию активным вмешательством, активное вмешательство будет, с моей точки зрения, контрпродуктивным", — сказал Хилл.

По его словам, Западу надо "показывать пример, а не действовать с помощью инструкций и принуждения". Хилл считает, что сейчас между Западом и Россией сохраняется полная взаимного недовольства и опасная ситуация, "в которой обе стороны воспринимают друг друга как основополагающую угрозу". Он в целом поддерживает расширение НАТО и ЕС на восток в последние 25 лет, но признает, что эти решения были причиной роста напряженности.

"Эти решения по сути исключили Россию из евроатлантического пространства… Мы оказались с Европой, которая не включала Россию", — сказал Хилл.

Он отметил, согласен с критикой России за предполагаемое вмешательство в выборы в США и в дела сопредельных государств. Но и обеспокоенность России в отношении НАТО недооценивает, считает Хилл. В частности, основными вехами он назвал двустороннее сотрудничество ЕС с постсоветскими странами без участия РФ, военное вмешательство НАТО против Сербии в 1999 году, перекройку границ в Европе с признанием Косово вне контекста ООН и ОБСЕ, обещание членства в НАТО Украине и Грузии в 2008 году, трансформацию НАТО в военный блок с глобальным потенциалом и участие альянса в войнах в Ираке, Афганистане и Ливии. "НАТО вернулось к своему первоначальному предназначению — коллективная территориальная оборона, где общий враг — Россия", — считает Хилл.

"Нам нужно новое понимание — как между собой, так между нами и Россией, какой должна быть базовая структура и правила нового порядка безопасности после 2014 года", — считает Хилл. По его словам, в настоящее время логично сосредоточиться в отношениях с РФ на "экзистенциальных" вопросах — ядерном разоружении, нераспространении, изменении климата.

  • Закон о правильном подсчете мух
    По всей видимости, депутаты соскучились по инициативам, которые ничего, кроме иронии вызвать не могут, зато обсуждать их весело и приятно.
    13 сентября 2018 | 07:10
  • До Интерпола ближе, чем до соседа
    Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, который делает работоспособным для России возможность розыска лиц в странах СНГ.
    13 сентября 2018 | 07:05
  • Как Петров и Васечкин Скрипалей травили
    Глупая история с якобы агентами ГРУ Петровым и Бошировым разворачивает таким образом, что снова угрожает неувядаемым позором и британскому премьеру Терезе Мэй, и спецслужбам королевства.
    13 сентября 2018 | 07:00
  • Дискриминация? Можно, если это русские
    Делегация из России указала руководству ОБСЕ на то, что недопустимо дискриминировать представителей Крыма на мероприятиях организации.
    12 сентября 2018 | 07:25
  • Закрой книгу!
    Закон о возрастной маркировке информационной продукции требует уточнений, чтобы избежать ситуации, когда издатели классической литературы самовольно ограничивают доступ к ней несовершеннолетних.
    12 сентября 2018 | 07:20
  • Заходи, дорогой, кроликом будешь
    Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в грузинско-американской лаборатории имени Ричарда Лугара близ Тбилиси могли проводиться опыты над людьми.
    12 сентября 2018 | 07:15
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru