| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
12 СЕН. 2018 | 07:20

Закрой книгу!

Закон о возрастной маркировке информационной продукции требует уточнений, чтобы избежать ситуации, когда издатели классической литературы самовольно ограничивают доступ к ней несовершеннолетних.
С книгами в стране такая же абсурдная ситуация, как с мультфильмами.

Такое мнение выразила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, чьи слова привели в пресс-службе комитета. "Факт тот, что на особо ценных художественных произведениях маркировку ставить не надо, как гласит закон. Но ее ставят, опасаясь всплеска родительского контроля, судебных разбирательств и так далее. Ее ставят даже туда, куда по закону ее ставить не следует", - сказала Ямпольская. Депутат призвала не доводить эту ситуацию до абсурда.

"Мы говорили и про закон об ограничении табакокурения, когда у нас на "Ну погоди!" ставится: "В эфире демонстрируются табачные изделия..." Каким-то образом мы, будучи детьми, понимали, что если курит волк, а он плохой, значит, и курить плохо. Художественными средствами это решалось", - напомнила она.

По мнению Ямпольской, доступ к классике вообще не должен ограничиваться возрастным цензом. "Я даже более либерально отношусь к ситуации, чем мои коллеги, - сказала глава комитета. - Я считаю, если ребенок хочет читать в шесть лет - да пусть читает, что угодно. Гораздо опаснее, если в 18 он читать не начнет, если мы будем все запрещать и блокировать".

С Ямпольской согласен зампредседателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. "Я попросил небольшой мониторинг по книжным магазинам, но не по авторам, а по произведениям, - сообщил депутат. - Маркировка "18+" стоит на "Крейцеровой сонате", "Гранатовой браслете" и на целом ряде произведений, которые явно далеки от этой цифры и от классики, которую нужно маркировать".

"Если говорить о законе, то стоит, возможно, поработать над определением, потому что очень часто звучит фраза "На классику нельзя ставить маркировку". Во-первых, что есть классика? И что есть художественная ценность? Поэтому, мне представляется, что нам нужно сосредоточиться применительно к этому закону на тех определениях и понятиях, которыми он оперирует, а они действительно весьма расплывчаты и неконкретны", - сказал он.

В 2012 году на территории РФ вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", предусматривающий отнесение информационной продукции к одной из пяти категорий и запрещающий ее распространение среди детей в зависимости от их возраста.

  • Заходи, дорогой, кроликом будешь
    Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в грузинско-американской лаборатории имени Ричарда Лугара близ Тбилиси могли проводиться опыты над людьми.
    12 сентября 2018 | 07:15
  • Удавка с поправкой
    По всей видимости, волна протестов против пенсионной реформы заставила правительство еще раз вернуться к обсуждению шагов правительства в этом направлении.
    12 сентября 2018 | 07:10
  • Угрожать России – это самоубийство
    Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что планы международной коалиции относительно Сирии похожи на угрозы.
    12 сентября 2018 | 07:05
  • Очнулись, когда боевиками набита Европа
    Минимум пять лет ИГ (запрещена в РФ) поставляет радикальных исламистов и террористов в Европу.
    12 сентября 2018 | 07:00
  • Как греки молились на Тамани
    Ученые во время раскопок античного города Фанагория на Таманском полуострове обнаружили алтарь уникальной для древнегреческих колоний Причерноморья конструкции.
    11 сентября 2018 | 07:25
  • Гигант Питер не сломает
    Международный аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге в октябре впервые примет самый большой пассажирский самолет. Об этом сообщила пресс-служба управляющей компании аэропорта "Воздушные ворота Северной столицы".
    11 сентября 2018 | 07:20
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru