| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
26 АПРЕЛЯ 2018 | 07:15

Министр смерти

Именно так называют на Украине министра здравоохранения Ульяну Супрун. Она дала старт реформы, которая может существенно проредить население страны.
Основной закон украинской медицины: если деньги есть, то есть шанс выжить.

Украинское правительство приняло четыре постановления, необходимые для старта новой модели финансирования медицинских учреждений. Она вступит в силу в июле 2018 года. Об этом 25 апреля заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, уже с июля украинские медицинские учреждения первичной помощи перейдут на новую модель финансирования. В июне создаваемая Национальная служба здоровья начнет подписывать договоры с первичными медицинскими учреждениями. Форму таких договоров Кабмин утвердил 25 апреля.

"Уже четвертую неделю пациенты записываются к своим врачам. Это основной инструмент службы здоровья, так как через электронный документооборот можно оплачивать услуги и следить за их качеством. Сейчас в систему вкладываются данные пациентов. Будем развивать систему, чтобы в дальнейшем там были медицинские карточки пациента", — сообщила она.

Супрун добавила, что базовая ставка тарифа на лечение составляет 370 грн в год на пациента. Пациентам, которые не успели подписать договор с врачом по причине того, что данный врач уже набрал максимальное количество пациентов (2000 человек ), Супрун посоветовала проконсультироваться с данным врачом по поводу его коллег, которые также являются хорошими специалистами.

"Среди врачей есть конкуренция. Врачи, набирающие много пациентов — это хорошие врачи, которые отвечают ценностям реформы", — заявила она.

Также Супрун отметила важность принятия постановления о гарантиях предоставления медицинских услуг иностранным пациентам, постоянно проживающим в Украине. Кроме того, и. о. министра подчеркнула ключевую роль местной власти в реализации медреформы.

"Самое важное, чтобы местная власть сделала свою работу. Именно местная власть выдает разрешение на автономизацию медицинских учреждений", — сказала Супрун.

Бесплатной будет только экстренная помощь (срочная операция или первая помощь при травмах), консультации семейных врачей и профилактика болезней, а также паллиативная медицина, которая уменьшает страдания при заболеваниях с неизбежным летальным исходом.

Все остальные услуги будут оплачивать либо сами пациенты, как в случае с дорогими специализированными операциями и стоматологией, либо государство будет оплачивать врачебную помощь частично.

Сколько придется платить? В данный момент цены не сформированы. Супрун предполагает создать новый орган, Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), который займется ценообразованием в сфере медуслуг. Контролировать НСЗУ должен Совет пациентского контроля — также еще не созданный орган.

Семейные врачи, педиатры и терапевты будут работать по новым правилам с 1 января 2018 года. Еще через 2 года прекратится финансирование большинства учреждений здравоохранения — как государственных, так и коммунальных. Кстати, в то, что пункт реформы об экстренной помощи будет успешным, верится с огромным трудом. Во-первых, согласно новому закону о медицинской реформе, скорая не приедет, даже если пенсионер сломает ногу или у ребёнка поднимется высокая температура.

Так что далеко не все больные смогут добраться до места оказания срочной помощи. Те же, что доберутся — за свои средства — наверняка столкнутся со старыми проблемами.

Постсоветская украинская медицина и прежде только называлась бесплатной. Каждый человек, который попадал в больницу с травмой или обострением, требующим оперативного вмешательства, сталкивался с вымогательством врачей.

Мало того, что нужно было за свои деньги покупать все медикаменты, так и требовалось заплатить "гонорар" анестезиологу и хирургу. Например, в Одессе это стоило от тысячи долларов США и выше, в зависимости от сложности операции. В других крупных городах расценки были схожими.

Очевидно, что медицинская реформа относится к крайне непопулярным. 370 гривен, которые будут в год выделяться государством на одного пациента, это аж $14. Очевидно, что качество медицинских услуг, которые можно оказать на эту сумму, высоким не будет. Для сравнения: в России на те же цели выделяется $900, в Польше — $1000, в Великобритании — $4500.

Поэтому неудивительно, что данные преобразования резко негативно воспринимаются населением Украины. Кроме того, реформа неконституционна — в основном законе Украины закреплена бесплатная медицинская помощь для всех.

Государственный бюджет Украины на 2018 год предусматривает выделение 86,9 млрд грн на финансирование системы здравоохранения, что на 15% больше по сравнению с 2017 годом (75,1 млрд грн). Обновленная медицина будет дешевле: на нее планируется выделять примерно 80 миллиардов гривен в год.

Критики реформы уверены, что это резко повысит коррупционные риски, так как только Кабинет Министров и НСЗУ будут определять, кому и как распределять бюджетные миллиарды.

Очевидно, что бизнесмен Петр Порошенко и его команда намерены как следует погреть руки на распределении этих бюджетных средств. Поэтому и получает Супрун такую поддержку властей — цена вопроса весьма высока. Однако большинству украинских граждан придется весьма несладко — медицинские услуги станут для них практически недоступными.

Даже сейчас, при бесплатной медицине, около 70% украинцев, по данным Супрун, не могут позволить себе лечение. Когда она станет платной, будет еще хуже.

  • Про завтра думать нельзя. Его нет
    Чем больше проходит времени с момента военного переворота н Украине, тем глубже страна увязает в болоте бесконечных долгов. Но продолжает их выпрашивать.
    26 апреля 2018 | 07:10
  • Спасибо, дорогой товарищ Трамп!
    Страна уже более двадцати пяти лет ропщет, не понимая, как горстка мошенников присвоила национальные богатства и промышленность. Возможно, Запад нам поможет.
    26 апреля 2018 | 07:05
  • Государевы воры
    Российские чиновники, массово стенающие о бедности своего народа, не так просты. Многие из них владеют компаниями за рубежом и ворочают огромными деньжищами.
    26 апреля 2018 | 07:00
  • Мы вас не пустим, но деньги всё равно дайте
    Россию лишают прав в Парламентской ассамблее Совета Европы, но продолжают требовать деньги.
    25 апреля 2018 | 07:25
  • Улица выбирает премьера
    Лидер оппозиции Никол Пашинян заявил, что готов стать премьером Армении, если народ возложит на него ответственность.
    25 апреля 2018 | 07:20
  • Демократия крепостного права
    Украинские реформаторы готовят украинцев к тому, что скоро они могут быть привязаны к месту жительства, и перемещаться с него будет запрещено.
    25 апреля 2018 | 07:15
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru