| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
23 АПРЕЛЯ 2018 | 07:25

Русских здесь не будет

Некогда советская республика Туркмения избавляется от последних жителей не титульной нации.
Закрытая территория: Туркменистан отказывается от наследия, связанного с Россией.

Из постсоветского Туркменистана, переживающего тяжелый экономический кризис, уезжают последние представители русской общины. По данным переписи 2012 года, на русскоязычных граждан приходилось пять процентов населения страны. С тех пор ситуация только усугубилась. Сегодня русскую речь можно услышать лишь в столице — Ашхабаде, русские школы закрыты все, кроме одной. Карьера в государственных органах для лиц нетитульной национальности практически невозможна.

Даже те русские, у которых есть бизнес. А на предприятиях работают представители многих национальностей, находятся в осаде. В стране живут лишь те нетуркмены, которым некуда уезжать. Туркменистан становится частью мусульманского мира, забывая российское и советское прошлое. Вывески по всей стране — только на местном языке и английском, система советского образования утрачена, а вместе с ней — и массовое двуязычие.

Независимый журналист из Туркменистана Руслан Мятиев, находящийся в оппозиции к власти отмечает, что в стране осталась только одна школа с русским языком обучения, и попасть в нее очень трудно. Упадок русского языка в республике обозначился к началу нулевых годов. Уже тогда на рынках не понимали покупателей, не говоривших по-туркменски. Одновременно власти ввели визовый режим с Россией, сократив межкультурные контакты. Туркменистан превратился в самое закрытое государство постсоветского пространства. Его граждане не приняли участия в массовой трудовой миграции из Средней Азии в Россию в нулевых и десятых годах.

О России в республике знают главным образом благодаря студентам вузов СНГ и российским телепередачам, пользующимся популярностью. Иногда это приводит к взаимному непониманию. Образ России в восприятии туркменов искажается.

Тем временем, туркмены охотно смотрят российские сериалы и телевидение, и уверены в том что русские в России не дадут их в обиду и спасут, если что.

Упадок образования и забвение русской культуры парадоксальным образом сочетаются с высоким престижем России.

Постсоветская трансформация Туркменистана сопровождалась разгулом коррупции. Чиновники намеренно откладывают запуск онлайн-сервисов по продаже авиабилетов, чтобы наживаться на пассажирах. В авиакассах создают искусственный дефицит билетов. Взятку не дашь — билетов нет, а дашь — места находятся. Это касается как внутренних рейсов, так и зарубежных. При этом самолеты могут быть полупустыми.

Из властных структур приходят указания постоянно менять изображения политиков, выставляемые публично. Находятся странные поводы: например, у кого-либо изменилась прическа. Естественно, заказы на печать распределены между доверенными типографиями, которые наживаются на этом. Многие источники подтверждают повсеместное распространение коррупции, особо отмечая в этом смысле образовательные учреждения, медицинские услуги, транспорт.

На фоне нерешенных внутренних проблем Туркменистан сталкивается с двумя серьезными внешними вызовами. Падение цен на газ с 2014 года подкосило доходы местного бюджета, заставив президента Гурбангулы Бердымухамедова пойти на непопулярные реформы и отменить льготы, введенные при его предшественнике Ниязове. Второй вызов — укрепление ИГ (запрещена в России) в Афганистане, сухопутную границу с которым технически сложно охранять. В республике распространяются слухи о возможном вторжении боевиков. Неопределенность усиливается из-за информационной закрытости властей.

  • Провокации – это заразно
    Дело Скрипалей живет и процветает. В Латвии решили не выдумывать велосипед и готовят свою, схожую с британской, провокацию.
    23 апреля 2018 | 07:20
  • Бесплатный сыр
    Эксперты посчитали: для того, чтобы выплатить уже набранные долги, Украине потребуется триста лет при условии, что она будет выполнять убийственные для страны требования кредиторов.
    23 апреля 2018 | 07:15
  • Армия, которой нет, в стране которая исчезает
    Пока президент Украины Петро Порошенко хвастается на весь мир, что обладает лучшей в Европе армией и вооружением, серьезные люди качают головами и вздыхают.
    23 апреля 2018 | 07:10
  • Никто не знает, что будет
    Оценки происходящих в Армении событий разнятся: политологи и эксперты рассуждают о будущем страны в спектре от "майдана" до "ничего страшного".
    23 апреля 2018 | 07:05
  • Протрезвел, но не сильно поумнел
    Личное общение с Владимиром Путиным стало для президента Франции открытием. Он вдруг понял, с кем имеет дело.
    23 апреля 2018 | 07:00
  • Умер сам – подари жизнь другому
    По российскому закону, который принят еще в 1992 году любой умерший может стать донором органов.
    13 апреля 2018 | 07:25
    (1)
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru