| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
10 АПРЕЛЯ 2018 | 07:25

Санкции животворящие

Если бы Запад не ввел ограничения в торговле с Россией, а Россия не приняла бы ответным мер, мы так бы и ели чужие продукты, а чиновники сидели бы на откатах от закупок.
Россия не только быстро накормила себя, но и выходит в лидеры экспорта сельхозпродукции.

Благодаря тому, что европейские продукты ушли с российского рынка, вздохнул замученный российский аграрий, который быстро окреп и встал на ноги. Рост производства агропромышленного комплекса позволил не только обеспечить внутренние потребности, но и наращивать поставки за рубеж.

Минсельхоз отчитался об итогах работы за год. В ведомственном докладе "О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства" отмечается существенный рост экспорта продуктов питания и сельхозсырья.

Годовой экспорт достиг 20,7 миллиарда долларов, это на 21,1% больше, чем в 2016-м. В результате вклад отечественного агропрома в российский экспорт увеличился до 5,8%.

Отечественный АПК опережает предприятия оборонно-промышленного комплекса, поставившие за рубеж боевой техники и вооружений примерно на 15 миллиардов долларов.

По информации Минсельхоза, три четверти внешнеторговых поставок приходится на страны дальнего зарубежья. Продукцию российского АПК приобретают Египет, Турция, Китай и Южная Корея.

Экспортируются те виды продовольствия, которые Россия производит в объемах, превышающих внутренний спрос. Это зерновые, сахар, растительное масло, картофель, а также мясо птицы и свинина.

Увеличение производства сельхозпродукции внутри страны — один из важнейших факторов роста экспорта, притом что мощности по хранению пока не успевают за производством. Выходу на мировые рынки способствовало и ослабление рубля относительно того, что было до 2014 года.

На данный момент основа российского экспорта — зерно, шесть процентов мирового рынка. Рыба и масло — около трех процентов, мясо — один процент.

В прошлом году наибольший рост продемонстрировали поставщики сахара и кондитерских изделий — почти двукратный, мяса и пищевых мясных субпродуктов — плюс 48,09%, зерна, готовых продуктов из мяса и рыбы, фруктов и орехов — на треть.

Некоторые рекордные показатели объясняются низкой базой. Так, доля сахара в российском экспорте продукции АПК ограничена 0,14%, а мяса и субпродуктов — 0,09%. Поэтому физическое наращивание объемов поставок сразу улучшает статистику.

В Российском экспортном центре (РЭЦ) считают, что отечественные производители, выходящие на зарубежные рынки, нуждаются в системной поддержке. Это позволит за шесть лет удвоить объемы экспорта продукции АПК, завоевать новые рынки.

Одним из приоритетных направлений экспансии российских продовольственных товаров и сельхозсырья, по оценке экспертов, в среднесрочной перспективе могут стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Ближнего Востока.

В этом году ожидаются первые поставки продовольствия из Центральной России в Китай по железной дороге. Может увеличиться отгрузка и на Ближний Восток.

Расширение поставок в азиатском направлении способно послужить локомотивом роста общего экспорта продовольствия из России. Внешние факторы благоприятствуют этому — усиление спроса в регионах сбыта, высокое качество и конкурентная цена российской пищевой продукции.

Минсельхоз прогнозирует рост производства сельхозпродукции в России в текущем году на три процента. Урожай зерновых ожидается на уровне 110 миллионов тонн, что несколько ниже рекордного результата 2017 года (127 миллионов тонн).

Тем не менее экспорт увеличится до 45-47 миллионов тонн (в 2017-м за рубеж отправили 35,5 миллиона тонн зерна, в том числе 27 миллионов тонн пшеницы).

Россельхознадзор отмечает повышение качества российского зерна. В частности, постоянно растет доля продовольственной пшеницы третьего класса.

Кроме того, в России создаются новые производства. Сейчас строится несколько заводов по переработке зерна. Поставлена задача увеличить выпуск комбикормов, наладить производство лизина, глютена, крахмала и сиропов. Это продукция с высокой долей добавленной стоимости — ею торговать выгоднее, чем сырьем.

Хорошие перспективы на мировом рынке продовольствия у российской свинины и мяса птицы. За десять лет производство свинины в России выросло на 326%, а мяса птицы — на 183,1%.

В итоге удалось полностью удовлетворить внутренний спрос. Дальнейшее развитие этих секторов отечественного АПК, уверены эксперты, связано с увеличением поставок на экспорт.

  • Очередной "Скрипаль". Только в Сирии
    Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) назвал обвинения со стороны "белых касок" и появившиеся в Сети фото и видео "жертв" химатаки в сирийской Думе фальшивкой.
    10 апреля 2018 | 07:20
  • Чужие свои военные
    Отставным украинским военным в Крыму, признанным инвалидами, выделят разовую материальную помощь.
    10 апреля 2018 | 07:15
  • Поехали поворуем
    Украинцы стали чаще попадаться на воровстве в российских магазинах. Они говорят, что не виноваты – хочется есть.
    10 апреля 2018 | 07:10
  • Расстрельный список или общее горе россиян
    За один день богатейшие российские бизнесмены из списка журнала Forbes потеряли больше $12 млрд.Forbes отмечает, что серьезной суммы - $1,6 млрд, то есть примерно четверти своего состояния - лишился Сулейман Керимов.
    10 апреля 2018 | 07:05
  • Суд бандитов не поддержал
    Верховный суд РФ отменил апелляционное определение, согласно которому заемщик микрофинансовой организации должен был выплатить проценты, более чем в 20 раз превышавшие сумму основного долга.
    10 апреля 2018 | 07:00
  • Антагонизма нам не надо
    Европейский союз (ЕС) должен отказался от порочной логики "или ЕС - или Россия" в отношении государств постсоветского пространства. Об этом заявил в интервью армянским СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров.
    09 апреля 2018 | 07:25
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru