| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
06 АПРЕЛЯ 2018 | 07:25

Педагоги "по понятиям"

Российские руководители образовательных учреждений закрывают глаза на уголовное прошлое педагогов: они вполне могут работать с детьми.
С каким прошлым можно пускать преподавателей к детям, а с каким нет - профессиональное сообщество пока не определилось.

В конце марта в Екатеринбурге прошли масштабные проверки дошкольных учреждений. Поводом послужили постоянные жалобы на воспитателей, жестоко обращающихся с детьми. Так, в детском саду № 473 воспитательница фактически организовала "концлагерь": она била малышей и дрессировала их как собак.

По итогам только одной проверки прокуроры направили в суд 17 исков. Выяснилось, что в восьми учреждениях работали педагоги с криминальным прошлым. В частности, нянечка в детском саду № 544 оказалась судима за подделку документов, а в детсаду № 555 работал сотрудник, дважды побывавший в колонии — за побои и растрату. После проверки его срочно уволили.

В 2010 году на волне резонансных уголовных дел о педофилии в образовательных учреждениях законодатели внесли поправки в Трудовой кодекс (ТК): всем, у кого в биографии есть "уголовный опыт", запретили приближаться к детям.

Однако вместе с педофилами под масштабную "чистку" попали педагоги с судимостью, к примеру, за оскорбления, хулиганство и другие мелкие правонарушения. Работу потеряли не только приговоренные к реальным срокам лишения свободы, но и условно осужденные, а также учителя, чьи дела были прекращены на стадии предварительного расследования.

В 2013-м Конституционный суд признал запрет чересчур жестким и внес некоторые разграничения: необоснованно увольнять учителей с судимостью за преступления небольшой и средней тяжести. Кроме того, судьи решили, что нужно учитывать срок давности преступления, а также обращать внимание на личные качества и заслуги педагогов.

Еще через два года правительство утвердило порядок допуска к работе преподавателей, у которых в личном деле есть судимость по статье средней тяжести. Работать они могут, если пройдут проверку на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). Благодаря поправкам в законодательстве появилась возможность разбираться в каждой конкретной ситуации.

Тем не менее многие директора школ и детсадов в обход комиссии, без разрешения берут в штат педагогов с криминальным прошлым. А СМИ сообщают об учителях-уголовниках, выявленных прокуратурой в процессе проверки.

В марте учительница русского языка и литературы из Костромы едва не лишилась работы из-за давней судимости, о которой руководство школы просто решило умолчать. В таких случаях руководство организации может быть привлечено к ответственности (по ст. 5.27 КоАП).

В то же время нередко учителя скрывают от руководства судимость, в особенности если они работают давно и справки из МВД не предоставляли. Так, в конце 2017 года в селе Ухтым Кировской области прокуратура обратила внимание на то, что в личных делах подобных справок не было у учителя химии и физкультуры. Выяснилось, что в послужном списке у физрука есть срок за хищение бюджетных средств — 18 тысяч рублей. Судимость не была снята или погашена, и его уволили.

Вся ответственность за принятие решений лежит на работодателе: он лично обязан следить за порядком и при устройстве на работу требовать у соискателя справку из МВД. Когда возникает пограничная ситуация, материалы необходимо направить в КДН, там решат, может конкретный человек работать с детьми или нет.

Есть и еще один аспект: многие руководители образовательных учреждений до сих пор не знают о порядке трудоустройства лиц с судимостью, поэтому прокуратура при проверках обращает на это пристальное внимание.

Само педагогическое сообщество пока не пришло к единому мнению насчет того, как относиться к коллегам с криминальным прошлым, даже если речь идет не о тяжких преступлениях.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" географ Леонид Перлов, наоборот, считает, что профессиональная репутация учителя — это главное. "К сожалению, об этом стали забывать. Директор школы обязан запрашивать документы об отсутствии судимости, отсутствии психических заболеваний. Железные нервы — одно из главных профессиональных требований к учителю. Если человек сорвался один раз и совершил преступление, пусть и не тяжкое, кто знает, может, он его повторит? Педагог и статья за воровство или побои, хоть бы и нанесенные по неосторожности, разве может это сочетаться? Мне кажется, этого достаточно, чтобы уйти из профессии", — категоричен Перлов.

Крест на карьере учителей и воспитателей способны поставить и родители детей. Директор не обязан знакомить родителей с биографией сотрудников. Однако, если до них дошли слухи, что в школе или детском садике есть судимый педагог, они могут направить запрос директору или надзорным органам.

  • У вас другая мера пресечения
    Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, предусматривающий введение новой меры пресечения — "запрета определенных действий".
    06 апреля 2018 | 07:20
  • Упыри без крови не живут
    Полномасштабные боевые действия в Донбассе с большой долей вероятности начнутся в мае. Без войны Порошенко не выживет.
    06 апреля 2018 | 07:15
  • Небесные подонки
    Арест украинского боевика Ивана Бубенчика выявил идеологическую шаткость нынешнего киевского режима, который уже четыре года героизирует мерзавцев и головорезов.
    06 апреля 2018 | 07:10
  • Абхазы победили мраморного клопа
    Плодородная земля Абхазии даёт большие урожаи овощей и фруктов, которые с удовольствием покупают в России.
    06 апреля 2018 | 07:05
  • Пучдемона поматросили и отпустили
    Смутьян Карлес Пучдемон, бывший глава Каталонии, отпущен немецкими властями на все четыре стороны и ушел в неизвестном направлении.
    06 апреля 2018 | 07:00
  • Сбитые летчики Дональда Трампа
    У скандально известного американского бузотёра сенатора Джона Маккейна, известного своей ненавистью к России, есть адепты. Но если Маккейна понять можно – его сбили в небе Вьетнама, то советник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер просто живет в далеком прошлом.
    05 апреля 2018 | 15:09
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru