| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
03 АПРЕЛЯ 2018 | 07:25

Террор. Ждите

Для мусульманского населения Европы "мировой джихад" по-прежнему актуален. Исламистское подполье в Европе хорошо организовано и готовится к новым атакам.
Теракты в Европе стали дешевле и неожиданнее. Бороться с ними будет труднее.

Через год после волны терактов, прокатившейся по Западной Европе в ответ на операцию сил антитеррористической коалиции против ИГ (запрещена в России) в Ираке и Сирии, уровень террористической угрозы в государствах с большим мусульманским населением остается высоким.

Террористическое подполье понесло потери в связи с потерями ИГ (запрещена в России) огромных территорий, но ее ответвления продолжают действовать в Ливии, Афганистане, Азии, на Синае и в зоне Сахеля. Многие лидеры живы, включая самого "халифа" аль-Багдади

Так называемому Исламскому государству (запрещено в России) 20 лет: созданная в Иордании в 1998 году организация существовала под разными названиями и показала себя крайне живучей. Не исключено, что в ближайшие годы с их стороны будут предприняты попытки возродить "халифат".

Значительная часть этой сети находится в Европе. Согласно недавно озвученным данным Европола, в подпольных террористических ячейках состоит до 30 тысяч человек. По словам директора Европола Роба Уэйнрайта, в последние годы наблюдается настоящий всплеск террористической активности и в ближайшем будущем Европе придется противостоять "многочисленным и разнообразным вызовам". Об этом же свидетельствуют заявления служб безопасности нескольких стран и рейтинг Министерства иностранных дел Великобритании: вероятность терактов в Западной Европе в 2018 году наиболее высока в самой Великобритании, а также во Франции и Германии. Из стран, переживших теракты в 2017 году, лишь Бельгия понизила уровень угрозы с трех ("серьезный") до двух ("средний") из четырех возможных, однако не на всей территории. Прошлогодняя волна терактов может оказаться далеко не последней, предупреждают европейские эксперты в области безопасности.

Вопреки ожиданиям, мощного потока террористов-"возвращенцев" - граждан ЕС и Великобритании с Ближнего Востока в Европу в 2017-2018 годах нет, но те, кто все же приезжает, по информации экспертов Центра изучения терроризма и восстаний компании IHS Jane (Terrorism and Insurgency Center, JTIC), в разы лучше подготовлены в военно-техническом отношении. В частности, теперь террористы, воевавшие в Ираке и Сирии, умеют использовать для доставки взрывных устройств беспилотные летательные аппараты, а также владеют более совершенными технологиями изготовления этих устройств, включая автомобильные бомбы.

Основная же угроза исходит от так называемых "доморощенных террористов" — молодых мусульман с европейскими паспортами, эмигрантов второго и третьего поколения, чью радикализацию объясняют бедностью, низким социальным статусом и сочувствием единоверцам, ставшим жертвами войн. Согласно опубликованному в марте 2018 года докладу бельгийского Эгмонтского королевского института международных отношений, за 2017 год восемь стран Западной Европы пережили 16 терактов, еще 30 были сорваны, и все они готовились именно "своими террористами".

С момента первого теракта на Западе можно отследить, что подобные операции бывают двух видов, считают эксперты. Атака в Брюсселе в мае 2014 года, скоординированная серия нападений в ноябре 2015 года в Париже и Сен-Дени и взрывы 22 марта 2016 года в аэропорту Брюсселя были осуществлены иностранными боевиками — людьми, прошедшими тренинг в Сирии. Все остальное — бульдозер в Ницце, фургон в Барселоне, серия нападений в Лондоне и Копенгагене, как и десятки так и не совершенных атак, готовились гражданами Европы. Это определенно проблема номер один, что бы ни говорили об опасности "возвращенцев".

Те, кто воевал в Сирии и Ираке, по факту не спешат в Европу. Многие из них убиты или сидят в тюрьмах, другие отправились на джихад в Ливию и Афганистан.

Последний тренд среди "доморощенных террористов" состоит в том, что злоумышленники прибегают к методикам, не требующим ни огнестрельного оружия, ни самодельных взрывных устройств. Им достаточно тяжелой строительной техники или холодного оружия. Для организации такого теракта не нужно ничего, кроме промывания мозгов в школе, местной мечети или на интернет-форуме. Причем последний способ коммуникации лидирует. Подавляющее большинство атак организовали те, кто общался с представителями террористов в интернете, получая детальные инструкции при помощи зашифрованных сообщений и никогда не встречаясь со своими "наставниками".

"Аль-Каида" (запрещена в России), задумывая диверсии в Европе и США, обычно концентрировалась на масштабных операциях, которые требовали длительной и тщательной подготовки, таких как атаки 11 сентября 2001 года или серия скоординированных взрывов в Лондоне в 2005 году, — говорит Клод Монике. — Большинство подобных операций проваливалось, потому что для них было нужно множество прошедших тренинг операторов, которые постоянно обменивались бы сообщениями и звонками. Именно это позволяло спецслужбам выслеживать и арестовывать злоумышленников до совершения преступления. Террористы иногда тоже проводит такие операции, но гораздо чаще они не координируют акцию сами, а просто подстрекают своих последователей — легко возбудимых молодых людей — совершать изолированные нападения, подобные тому, что было в Каркассоне - на юге Франции, где погибли четыре человека, ранены 16. Такие акции очень трудно предотвратить.

Современная террористическая деятельность очень редко предполагает серьезное финансирование из-за рубежа. По данным Норвежского института исследований в области обороны (Norwegian Defence Research Establishment, FFI), большинство терактов в Западной Европе осуществлены на собственные средства террористов — сбережения, заработанные законно. Девяносто процентов участников террористических ячеек были вовлечены в приносящую легальный доход деятельность, половина ячеек находилась на самофинансировании. Лишь 25% подобных структур получали деньги от террористов из-за границы. По данным экспертов, этот тренд сохранится в ближайшем будущем: продолжит сокращаться число финансируемых извне ячеек и увеличиваться число самофинансируемых. Кроме того, указывается на сравнительно небольшую стоимость подобных атак: 75% терактов обошлись в сумму менее десяти тысяч долларов. После 11 сентября крупные финансовые транзакции, тем более проходящие через имеющие дурную репутацию исламские благотворительные фонды, поставили на особый контроль. А набирающие популярность недорогие атаки, к тому же осуществленные на заработанные законными путями деньги, делают задачу отследить активность террористов заранее в разы сложнее.

  • Как поляки стали негодяями
    Украинские радикалы всё больше усугубляют конфликт с Польшей, которая приняла закон, преследующий тех, кто героизируют нациста Степана Бандеру.
    03 апреля 2018 | 07:20
  • Верка осталась артистом
    Украинский артист Андрей Данилко с самого начала военного переворота на Украине заявлял, что не хочет участвовать в националистической вакханалии, а останется артистом, который работает для людей.
    03 апреля 2018 | 07:15
  • А пенсии отменить
    Украина ищет способ экономить деньги. Там придумали способ: взрослые дети должны платить алименты на содержание своих нетрудоспособных пожилых родителей.
    03 апреля 2018 | 07:10
  • Разрешат ли Трампу встретиться с Путиным
    Эксперты уверены, что колоссальное напряжение, созданное предыдущим руководством США сохраняется потому, что действующему президенту Дональду Трампу противостоят слишком мощные силы внутри Америки, которые не заинтересованы в разрядке.
    03 апреля 2018 | 07:05
  • Лучше вообще не летайте
    Росавиация предложила "Саратовским авиалиниям" добровольно прекратить авиационную деятельность. Аварии и катастрофы с самолетами этого перевозчика стали пугающе обыденными.
    03 апреля 2018 | 07:00
  • Когда дети умнее взрослых
    Международный детский центр "Артек" посетили школьники из Германии, которые приехали в Крым для участия в Днях российско-немецкой детской народной дипломатии.
    02 апреля 2018 | 07:25
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru