| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
21 МАРТА 2018 | 07:15

Нет человека – нет проблемы

Международные организации крайне обеспокоены условиями, в которых представителям прессы приходится работать на Украине.
Журналистов на Украине убивать можно: эти преступления никто не собирается расследовать.

"К большому сожалению, большое количество таких случаев не была должным образом расследовано и не наказаны виновные", — заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

В качестве примера грубых случаев насилия он назвал дела об убийстве Вячеслава Веремия и Павла Шеремета.

Шевченковский районный суд Киева приговорил Юрия Крысина, признанного виновным в убийстве Веремия, к четырём годам лишения свободы условно с отсрочкой наказания сроком в два года и отпустил из зала заседания. За три года расследования он совершил другие преступления, находясь под домашним арестом. Более того, он получил условный срок и проходит в статусе обвиняемого по делу о нападении на автозаправку.

В конце сентября 2017 года Национальная полиция засекретила все материалы дела, из открытого доступа в Едином реестре судебных решений удалены более 200 решений, связанных с убийством Шеремета. Директор департамента по коммуникациям МВД Украины Артём Шевченко признал, что в момент гибели журналиста в системе правоохранительных органов происходила реорганизация и переаттестация, что фактически демотивировало сотрудников. Впоследствии это привело к ошибкам в ходе расследования, например, силовики не изъяли камеру видеонаблюдения, на которой могла находиться ценная информация.

"Во время кризисов и конфликтов представители медиа обычно оказываются первыми, на кого направлены атаки. К сожалению, это паттерн, который наблюдается постоянно со времён Майдана в отдельных регионах Украины. Мы наблюдаем, что медийные учреждения постоянно подвергаются нападениям, журналисты страдают от агрессии со стороны силовых структур, подвергаются насилию. Зафиксировано целый ряд случаев, связанных с безопасностью журналистов", — сказал Дезир.

В опубликованном 19 марта докладе Управления верховного комиссара по правам человека ООН отмечено, что журналисты неоднократно жаловались на затягивание процесса расследования дел о нападении на них. Как уточняется, в период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года на Украине зафиксировано 10 случаев посягательств на свободу мнений, их выражения и на свободу СМИ, а также шесть нападений на журналистов, причём в пяти из них нападавшими были члены радикальных правых группировок, а представители украинских правоохранительных органов, присутствовавшие на месте инцидента, не пытались вмешаться в ситуацию.

  • "Героиню" сдали как стеклотару
    Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что люди, которым поручили ее уничтожить, подстрекали ее к государственному перевороту.
    21 марта 2018 | 07:10
  • Накормили не тех таксистов
    Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против аэропорта "Домодедово" из-за невыполнения предупреждения о расширении перечня таксопарков, допущенных к работе на "первой линии".
    21 марта 2018 | 07:05
  • "Забили стрелку" или договорились подумать вместе
    Президент США Дональд Трамп заявил, что он готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным в "не слишком отдаленном будущем. Об этом информировало мир агентство Associated Press.
    21 марта 2018 | 07:00
  • Когда Трампа нужно приветствовать
    Президент США Дональд Трамп предлагает серьезно ужесточить в стране наказание для наркоторговцев вплоть до смертной казни.
    20 марта 2018 | 07:25
  • У лицемеров, оказывается, денег слишком мало
    Политическая травля России в международных организациях обернулась тем, что в некоторых из них стало трудно работать – не осталось денег на бутерброды и командировки.
    20 марта 2018 | 07:20
  • Холопы будут ждать разрешения
    На Украине не стесняются демонстрировать раболепные позы: политики этой страны прямо говорят о том, что на всё спрашивают разрешения у своих нынешних хозяев.
    20 марта 2018 | 07:15
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru