| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
16 ФЕВ. 2018 | 07:25

Разочарование в своём народе

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон боится повторного референдума о выходе страны из ЕС.
Борис Джонсон: что делать, если вдруг выход из ЕС не состоится?

Глава внешнеполитического ведомства заявил: правительство не позволит тем, кто хочет остановить Brexit, сделать эту "чудовищную ошибку". И даже прозвучало слово "предательство". Но, судя по опросам общественного мнения, "предателями" эпатажному министру придется считать большинство британцев.

Речь Джонсона называется "Дорога к Brexit: Соединенное Королевство". Глава МИД изложил свое видение того, какие перспективы откроются перед Великобританией после выхода из Евросоюза, который она, как планируется, покинет 29 марта. Речь прозвучала в качестве ответа согражданам, опасающимся, что в результате Brexit страна покинет Таможенный союз и потеряет единый рынок ЕС.

"Тем, кто беспокоится насчет Таможенного союза или единого рынка: пожалуйста, помните, что экономические выгоды от этого совсем не такие очевидные и неоспоримые, как иногда говорят. За последние несколько лет у многих стран, не входящих в Евросоюз, зафиксирован более быстрый рост экспорта в ЕС, чем у нас, хотя мы платим за членство в Европейском союзе", - сказал Борис Джонсон.

Министра беспокоит то, что по мере приближения к Brexit в Соединенном Королевстве увеличивается число его противников, настаивающих на повторном плебисците. Общественные настроения с готовностью подхватывают многие политики - прежде всего из оппозиционного стана лейбористов.

Впрочем, он признал, что британскому правительству следует внимательно отнестись к опасениям тех, кто против Brexit, и в своей речи всячески постарался их развеять. По словам министра, для британцев "невыносимо" и "недемократично" подчиняться законам, принятым зарубежными чиновниками, которых никто в стране не избирал и не наделял такими полномочиями.

Еще до произнесения Джонсоном этой речи, ее фрагменты были переданы пресс-службой Форин-офиса в британские и зарубежные СМИ. Слова о "предательстве", как отмечает пресса королевства, немедленно вызвали возмущение в парламенте: депутаты обвинили министра в лицемерии и напомнили, что и в период референдума он занимался "постыдным запугиванием" избирателей.

Но министра можно понять: в конце минувшего года исследования агентства BMG Research для газеты Independent показали рекордный перевес противников выхода из ЕС над его сторонниками. За то, чтобы остаться в Евросоюзе, высказался 51 процент британцев, а в поддержку Brexit - лишь 41 процент. И разрыв этот постоянно и стабильно увеличивается начиная с февраля 2017-го, когда еврооптимисты последний раз брали верх над оппонентами.

Большинство высказывающихся сегодня против Brexit шокированы ценой, которую придется заплатить стране за расставание с ЕС: речь идет о 50 миллиардах евро. Многих пугает разрыв экономических связей с Европой, введение таможенных границ.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС был проведен в июне 2016 года по инициативе тогдашнего лидера Консервативной партии и премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, За Brexit проголосовали 51,9% избирателей, против - 48,1%.

Кэмерону пришлось уйти в отставку с обоих постов, и его место заняла возглавлявшая МВД Тереза Мэй, которая взвалила на свои плечи всю тяжесть переговорного процесса с Брюсселем и процедуры выхода страны из союза. При формировании нового правительства она неожиданно назначила главой внешнеполитического ведомства Бориса Джонсона - в прошлом журналиста, затем политика, к тому моменту депутата палаты общин и мэра Лондона.

Джонсон давно имеет репутацию крайне несдержанного человека. Скандальную известность приобрели его резкие и едкие характеристики в адрес всемирно известных фигур, таких как Хиллари Клинтон и Барак Обама, а также неприличный стишок про Реджепа Тайипа Эрдогана. В период кампании референдума по Brexit министр настолько рьяно призывал британцев голосовать за выход из Евросоюза, что дошел до сравнения политики Брюсселя с Гитлером, который, как и ЕС, стремился к концентрации власти в Европе и созданию "мощного сверхгосударства".

"Наполеон, Гитлер, разные люди пытались сделать это - и все попытки заканчивались трагически. ЕС стремится сделать это другим способом", - заявил Джонсон в мае 2016 года в интервью The Telegraph.

Столь же резко он критиковал не только Брюссель, но и Вашингтон, выступая за возврат Британии к независимой политике, не подвластной заокеанскому влиянию.

На посту министра иностранных дел Джонсон не отказался от своих рискованных манер. Многие ожидали от него разворота в сторону Москвы - британские СМИ даже называли его "апологетом Путина". Дело в том, что несколько раз в своей колонке в The Telegraph Джонсон восторженно отозвался о российской миссии в Сирии и призвал страны западной коалиции объединить усилия с Башаром Асадом и Владимиром Путиным для разгрома международных террористов. Не скупился он и на положительные отзывы о президенте России.

Однако во главе МИД Борис Джонсон довольно быстро перешел на антироссийскую риторику и о своих прежних призывах больше не вспоминал. Он несколько раз переносил визит в Москву и сравнил Россию с древней Спартой - имея в виду тоталитарный характер этого государства.

Повторный референдум о Brexit, если он все же состоится, принесет Великобритании немало проблем и, скорее всего, ввергнет страну в еще более тяжелый, чем сейчас, политический кризис. Для Джонсона это означало бы конец его политической карьеры, причем память, которую он оставит после себя, послужила бы лишь поводом для недобрых насмешек.

  • Твари в Греции
    Афины стали местом, куда приехал "Правый сектор", бойцы которого выдавали себя за болельщиков киевского "Динамо".
    16 февраля 2018 | 07:20
  • Импотенты всегда хотят. Но не могут
    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев пока не может объявить войну России.
    16 февраля 2018 | 07:15
  • Пойдут ли поляки пятками назад
    Для политического руководства Польши может встать вопрос ребром: или они будут последовательны в антибандеровской политике, или отступят под напором Украины, чтобы дружить с ней против русских.
    16 февраля 2018 | 07:10
  • Суд велел Трампу не бузить
    Апелляционный суд штата Вирджиния (США) признал неконституционным последнюю версию иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа.
    16 февраля 2018 | 07:05
  • Чтобы враги не нашли
    Российское военное ведомство планирует ввести ограничения на использование в центральном аппарате и в войсках смартфонов.
    16 февраля 2018 | 07:00
  • Почём летать и почему за столько
    Росавиация с 10 марта начнет мониторить цены на авиабилеты к Чемпионату мира по футболу. Обнаружив необоснованное повышение стоимости, ведомство должно будет информировать Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ.
    15 февраля 2018 | 07:26
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru