| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
22 ДЕК. 2017 | 07:20

Перегнать, не бегая

Судя по новой Стратегии национальной безопасности, утвержденной Дональдом Трампом на этой неделе, США готовятся к мощному рывку в военной сфере. "Америка — снова в игре, Америка намерена выиграть", — обозначил приоритеты президент.
Российские военные комплексы оказались неприятным сюрпризом для Пентагона.

Соединенные Штаты рассматривают Россию как "страну-ревизиониста", которая стремится восстановить свой статус сверхдержавы и установить сферы влияния вблизи границ. В администрации Трампа считают, что попытки сделать из Москвы лояльного партнера сугубо мирным путем оказались непродуктивны. "Мощная армия гарантирует нашим дипломатам возможность действовать с позиции силы. И мы вместе с нашими союзниками сможем сдержать — или, если необходимо, одержать верх над агрессией против американских интересов", — декларируется в Стратегии национальной безопасности США.

Американцы просчитывают ситуацию и понимают, что прямая конфронтация контрпродуктивна. А вот что касается опосредованных конфликтов, так называемых прокси-войн, то Штаты, безусловно, будут их инициировать, чтобы ограничить политическое и военное влияние Москвы, спровоцировать на какие-то необдуманные шаги, в том числе втягивание в новую гонку вооружений. Это может произойти, например, в Сирии или на Украине, которой США уже в ближайшее время могут начать поставлять летальное оружие.

Между тем планы Вашингтона не ограничиваются лишь декларациями. Военный бюджет США на 2018 год станет самым большим за всю их историю. Размер ассигнований на оборонные нужды составит 700 миллиардов долларов, что в 15 раз превышает военные расходы России. Такой дисбаланс не может не настораживать, но эксперты не склонны драматизировать ситуацию.

Эти цифры на самом деле не означают ничего. У России и США с их союзниками совершенно разные структуры военных бюджетов. Допустим, военный бюджет Великобритании больше, чем у России, но при этом по военному потенциалу Россия на порядок сильнее.

Главной статьей расходов рекордного американского бюджета станут закупка и разработка новых образцов военной техники. Среди самых амбициозных и дорогостоящих военных проектов США — программа истребителя пятого поколения F-35, продолжение развертывания национальной системы противоракетной обороны (НПРО), строительство новейших авианосцев типа "Джеральд Р. Форд", разработка новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования. Признаки начала новой гонки вооружений ощущаются все отчетливее.

Советский Союз пытался выдержать гонку вооружений, и этот опыт оказался разрушительным для страны. Сейчас выходить за рамки тех военных расходов, которые уже определены, руководство не будет. Россия отвечает асимметрично высококачественными вооружениями и высокими технологиями. Например, мы далеко обогнали американцев по средствам радиоэлектронной борьбы и достигли паритета по системам противовоздушной и противоракетной обороны.

Нельзя забывать о людях, которые будут применять эти вооружения. За последние годы наша армия доказала свою высочайшую боеспособность.

Как считают эксперты, в вопросах развития Вооруженных сил Россия должна учитывать не только свои промахи, но и ошибки наших заокеанских партнеров. За последние 25 лет Соединенные Штаты израсходовали сотни миллиардов долларов на тупиковые и неэффективные военные проекты. Один из таких — проект американского самолета с лазерной установкой Boeing YAL-1. На программу потратили, по разным оценкам, от семи до 13 миллиардов долларов. ВВС США планировали получить пять самолетов, которые могли бы уничтожать стартующие баллистические ракеты на низких траекториях. Однако в 2011 году, после серии испытаний, программа была закрыта. Фактически провалом обернулся и проект американского суперэсминца Zumwalt: более чем из 30 кораблей, которые были запланированы к постройке, ВМС США в итоге закупят лишь три единицы. Стоимость программы составила 23 миллиарда долларов.

По мнению экспертов, рост военных расходов США необязательно приведет к пропорциональному расширению боевых возможностей Пентагона. Одна из главных проблем — невысокая эффективность использования средств американских налогоплательщиков, выделенных на оборону.

Злую шутку с американцами играет и их неуемная тяга к достижению полного технического превосходства над армиями ближайших геополитических конкурентов. На вооружение все чаще поступают системы, в которых применены пусть и передовые, но толком неопробованные технические решения. Помимо запредельной стоимости, они обладают сомнительной надежностью: все это приводит к частым поломкам и, как следствие, снижению боеготовности. Этот негативный опыт, по мнению экспертов, тоже должен быть учтен Москвой.

  • Сетевые вруны включают заднюю
    Блогер Алексей Арестович, который выступал в украинских СМИ как военный эксперт и политолог, заявил, что он не патриот, раскритиковал украинцев и признался во вранье.
    22 декабря 2017 | 07:15
  • Европейский выбор станет еще дороже
    Стоимость услуг ЖКХ на Украине в абсолютных величинах — уже среднеевропейская. Но украинцы платят за них в 3-4 раза больше, чем европейцы.
    22 декабря 2017 | 07:10
  • Сел, чтобы умереть в тюрьме
    Московский областной суд впервые в истории современной России приговорил наркоторговца к пожизненному лишению свободы.
    22 декабря 2017 | 07:05
  • ООН запугали, но не окончательно
    Приняв во внимание угрозы Дональда Трампа, который сказал, что не будет финансировать ООН, если она не будет голосовать так, как нужно США, Генассамблея всё же посмела поступить по-своему.
    22 декабря 2017 | 07:00
  • Страна или жалкий придаток
    Если Молдавия будет ориентироваться только на Запад, то ЕС её задушит и превратит и так небогатую страну в нищий регион.
    21 декабря 2017 | 07:25
  • Мост соединил Россию и Россию
    Строители завершили сборку пролетов автодорожной части моста через Керченский пролив. Об этом сообщил инфоцентр "Крымский мост".
    21 декабря 2017 | 07:20
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru