| регистрация
логин

пароль

войти через соцсеть
Карта дня
20 ДЕК. 2017 | 07:25

В Каталонии ничего не закончилось

Внеочередные парламентские выборы В Каталонии пройдут 21 декабря. Решение о созыве волеизъявления было принято центральным правительством пиренейского королевства в связи с крупнейшим в демократической истории страны кризисом.
Каталония готвится к очередному референдуму.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость.

Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

27 октября парламент региона утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, однако Конституционный суд страны уже признал этот документ недействительным.

Председатель испанского кабинета Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Премьер распустил каталонский парламент и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

В настоящий момент региональные политические силы разделились главным образом на два блока: сторонников и противников независимости. К тем, кто поддерживает выход из состава Испании, относятся партия "Левые республиканцы Каталонии" заключенного под стражу бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса, коалиция "Вместе за Каталонию" бежавшего в Бельгию экс-лидера Карлеса Пучдемона и "Кандидаты за народное единство". Именно эти три силы продвигали и одобряли сепаратистские законы и резолюции, которые привели страну и регион к кризису. В противоположном лагере значатся центристская партия "Граждане", Народная партия Каталонии и социалисты.

Согласно последним опросам общественного мнения, главными претендентами на победу по итогам автономных выборов являются "Левые республиканцы Каталонии" и "Граждане". Тем не менее ни одна политическая сила не сможет получить абсолютное большинство в 135-местном парламенте, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Так, партия Жункераса может рассчитывать на 33 мандата, центристы — 35-36 кресел. "Вместе за Каталонию" получает 22 места, социалисты — 20, "Кандидаты за народное единство" — восемь, Народная партия — пять-шесть.

Если верить опросу, ни сторонники, ни противники независимости даже в сумме не получают заветных 68 мандатов, чтобы депутаты после выборов смогли одобрить кандидатуру будущего каталонского главы. Это означает, что победившей силе придется вести длительные переговоры с различными партиями, чтобы заручиться их поддержкой.

Пучдемон, который в случае возвращения на территорию Испании может быть сразу задержан в связи с наличием национального ордера на его арест, вряд ли вновь получит возможность возглавить региональное правительство. Его коалиция, вероятнее всего, не получит больше всех кресел в парламенте, а партия "Левые республиканцы Каталонии" уже заявила, что ее кандидат — Жункерас. Однако до сих пор неясно, как заключенный под стражу политик мог бы занять пост лидера автономии, будучи в тюрьме в Мадриде.

Если партиям не удастся в срок прийти к соглашению, может быть объявлено о новых выборах.

Политический кризис нанес и продолжает наносить значимый ущерб не только экономике, но и имиджу Каталонии и Испании в целом. Однако правящую в королевстве консервативную Народную партию (НП) беспокоит не только это. По итогам последних выборов 27 сентября 2015 года, отделение НП в регионе смогло получить 11 мест в парламенте автономии.

Согласно же многим опросам, предстоящее волеизъявление приведет к потере практически половины депутатских кресел. Хотя правительство Испании вслух не высказывает свое беспокойно по данному вопросу, подобное положение дел не может не тревожить консерваторов.

Заметно улучшает свои позиции в Каталонии центристская партия "Граждане", которая может получить на 10 мандатов больше, чем в ходе выборов 2015 года. И хотя такое изменение в региональной политике не сразу отразится на национальном уровне, в будущем центристы могут превратиться в реальную альтернативу традиционной НП во всей Испании.

Что касается сторонников независимости, то, согласно опросам, многие избиратели решили поддержать партию "Левые республиканцы Каталонии" заключенного под стражу Жункераса. В ходе предыдущего волеизъявления политическая сила выставляла свою кандидатуру в коалиции "Вместе "за", куда вошли и другие сепаратистские партии. Общими усилиями они получили 62 кресла в парламенте.

Теперь же республиканцы не захотели идти по аналогичному пути и предпочли самостоятельно участвовать в выборах, не став вступать в коалицию ни с партией Пучдемона, ни с другими политическими силами. Ожидается, что сторонники Жункераса по итогам предстоящего волеизъявления могут улучшить свои позиции в региональном парламенте, получив на 13 кресел больше, чем ранее.

Мадрид негласно надеется, что победа на региональных выборах достанется сторонникам единой Испании. Тем не менее центральное правительство заверяет, что готово к переговорам с любыми официальными представителями властей Каталонии. Единственное условие кабинета Мариано Рахоя — диалог в рамках закона.

Премьер страны даже согласился рассмотреть возможность проведения конституционной реформы. Как заявлял генеральный секретарь крупнейшей в королевстве оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес, он достиг соответствующего соглашения с главой правительства. Лидер ИСРП выражал мнение, что Испании нужно "обновить модель сосуществования и решить территориальный кризис".

Ожидается, что действие 155-й статьи конституции прекратится после того, как будет сформировано каталонское правительство, а Мадрид будет уверен в том, что в регионе соблюдается закон. Тем не менее из-за риска повторения ситуации, которая привела к такому масштабному для страны кризису, испанские власти намекали, что 155-я статья может быть запущена вновь. В частности, первый заместитель председателя Сената Педро Санс объяснял, что в случае нарушения законов королевства Мадрид будет вынужден снова принять необходимые меры для урегулирования политического кризиса.

  • Современные боевые лохани
    Новейший британский авианосец Queen Elizabeth дал течь. Неполадки моряки выявили во время ходовых испытаний авианосца, стоимость которого составляет 3,1 миллиарда фунтов стерлингов.
    20 декабря 2017 | 07:20
  • Гривна хочет только вниз
    Очередной транша от МВФ задерживается. Курс доллара в незалежной растёт, гривна обесценивается: рисковать никто не хочет.
    20 декабря 2017 | 07:15
  • Порошенко достал немцев
    В ближайшее время представители ФРГ и Евросоюза встретятся с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы объяснить ему "абсолютную серьёзность ситуации".
    20 декабря 2017 | 07:10
  • Минтруд не верит в безработицу
    Минтруд России считает необъективными методы расчета Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который получил вдвое большее число безработных в России, чем Росстат.
    20 декабря 2017 | 07:05
  • Так и лезут, демоны
    В начале 90-х либеральные активисты уверяли страну, что никто на нас нападать не собираются, а патриоты – дураки, которые думают, что за каждым углом прячется иностранный шпион.
    20 декабря 2017 | 07:00
  • Лекарства, которые не врут
    Систему маркировки лекарств в России начнут вводить в 2018 году. Соответствующее решение принял президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
    19 декабря 2017 | 07:25
ООО "Альфа-Медиатор"
Услуги профессиональных медиаторов
Альтернативная процедура урегулирования хозяйственных, семейных, трудовых и иных споров

Судебная медиация
Индивидуальный подход
Полная конфиденциальность
Бесплатные консультации


Телефон (495) 688-43-65, (903) 763-57-27, (985) 804-32-96
www.a-mediator.ru